Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архитектура, управляемая моделями




Model-Driven Architecture (MDA) – это опубликованная OMG в 2001 г. концепция модельно-ориентированного подхода к разработке программного обеспечения. Его суть состоит в построении абстрактной метамодели (т.е. модели моделей) управления и обмена метаданными (моделями) и задании способов ее трансформации в поддерживаемые технологии программирования (Java, CORBA, XML и др.). Создание метамодели определяется технологией мета-моделирования MOF (Meta Object Facility), являющейся частью концепции MDA.

В основе новой архитектуры лежит идея о полном разделении этапов общего проектирования (моделирования) и последующей реализации приложения на конкретной программной платформе. Идея эта не нова: сначала при помощи специальных средств проектирования (например, UML) создается общая и независимая от способов реализации модель приложения, а затем осуществляется реализация программы в какой-либо среде разработки. При этом процесс разработки полностью основан на модели, которая должна содержать всю необходимую для программирования информацию.

Преимущества такого подхода очевидны:

· Независимость модели от средств разработки обеспечивает возможность реализации на любой программной платформе.

· Приложение, реализованное в архитектуре MDA, может быть легко перенесено из одной операционной системы в другую.

· Существенна экономия ресурсов при реализации приложения для нескольких программных платформ одновременно.

Архитектура позволяет до известной степени автоматизировать процесс программирования. Наличие подробной модели обеспечивает автоматическое создание типовых частей приложения, разработка которых поддается автоматизации. Например, создание пользовательского интерфейса, программирование типовых операций, создание базы данных и организация доступа к данным.

Архитектура MDA возникла не на пустом месте. Само ее появление и возможность реализации обусловило наличие ряда стандартов и технологий, на практике доказавших свою полезность. Концептуальной основой появления MDA стали спецификации OMA (Object Management Architecture – архитектура управления объектами), ORB (Object Request Broker – посредник объектных запросов), CORBA (Common Object Request Broker Architect – архитектура посредника запросов общих объектов). Перевести замысел в практическую плоскость позволили технологии объектно-ориентированного программирования (ООП), стандарты CWM и MOF, языки UML и XML. Работами по созданию новой архитектуры программирования занимается консорциум OMG (Object Management Group).

Замечание: Консорциум OMG создан сообществом IT-компаний, специализирующихся на разработке программного и аппаратного обеспечения. Основной задачей консорциума является стандартизация и спецификация в сфере объектных информационных технологий. При этом деятельность консорциума в значительной степени ориентирована на разработку перспективных стандартов. Программистам известны такие разработки OMG, как OMA, CORBA, UML и др.

По мнению создателей, архитектура MDA является новым витком эволюции технологий программирования, так как описывает процесс разработки в целом. Подготовленные читатели с высшим техническим образованием могут возразить, что процесс разработки программного обеспечения описан и стандартизован вдоль и поперек: в нашей стране существует ряд ГОСТов, другие страны также имеют соответствующие стандарты. Но новизна MDA заключается в том, что описание процесса разработки в ней выполнено с использованием современных средств представления и позволяет автоматизировать создание приложений. И весьма вероятно, что через некоторое время архитектура MDA станет общим промышленным стандартом в разработке программного обеспечения.

Основные понятия MDA. Прежде чем перейти к описанию собственно архитектуры, необходимо привести некоторые общие термины и определения.

Модель описание или спецификация системы и ее окружения, созданная для определенных целей. Часто является комбинацией текстовой и графической информации. Текст может быть описан специализированным или естественным языком.

Управление на основе модели процесс разработки системы, использующий модель для понимания, конструирования, распространения и других операций.

Платформа набор подсистем и технологий, которые представляют собой единый набор функциональности, используемой любым приложением без уточнения деталей реализации.

Вычислительная независимость качество модели, обозначающее отсутствие любых деталей структуры и процессов.

Платформенная независимость качество модели, обозначающее ее независимость от свойств любой платформы.

Вычислительно-независимая модель ‑ модель, скрывающая любые детали реализации и процессов системы; описывает только требования к системе и ее окружению.

Платформно-независимая модель модель, скрывающая детали реализации системы, зависимые от платформы, и содержащая элементы, не изменяющиеся при взаимодействии системы с любой платформой.

Платформно-зависимая модель ‑ модель системы с учетом деталей реализации и процессов, зависимых от конкретной платформы.

Модель платформы ‑ набор технических характеристик и описаний технологий и интерфейсов, составляющих платформу.

Преобразование модели процесс преобразования одной модели системы в другую модель той же системы.

Архитектура MDA описывает и структурирует поэтапный процесс разработки любых программных систем на основе создания и использования моделей. В MDA используется несколько типов моделей, создаваемых и преобразуемых на различных этапах разработки. Процесс разработки по MDA это последовательное (поэтапное) продвижение от одной модели системы к другой. При этом каждая последующая модель преобразуется из предыдущей и дополняется новыми деталями.

Типы MDA-моделей. Рассмотрим подробнее типы моделей, используемых в архитектуре MDA.

Вычислительно-независимая модель (Computation Independent Model, CIM) описывает общие требования к системе, словарь используемых понятий и условия функционирования (окружение). Модель не должна содержать никаких сведений технического характера, описаний структуры и функционала системы. CIM максимально общая и независимая от реализации системы модель. Спецификация MDA подчеркивает, что CIM должна быть построена так, чтобы ее можно было преобразовать в платфорно-независимую модель (PIM). Поэтому CIM рекомендуется выполнять с использованием унифицированного языка моделирования UML.

Платформно-независимая модель (Platform Independent Model, PIM) описывает состав, структуру и функциональность системы. Модель PIM создается на основе CIM с помощью подходящего предметно-ориентированного языка (Domain-Specific Language, DSL). Модель PIM может содержать сколь угодно подробные сведения, но они не должны касаться вопросов реализации системы на конкретных платформах.

Платформно-зависимая модель (Platform Specific Model, PSM) описывает состав, структуру, функционал системы применительно к вопросам ее реализации на конкретной платформе. В зависимости от назначения модель может быть более или менее детализированной. PSM-модель создается на основе двух моделей – PIM и модели определения платформы (Platform Definition Model, PDM). PDM-модель описывает технические характеристики, интерфейсы, функции платформы и используется при преобразовании модели PIM в одну или несколько моделей PSM. Модели платформ разрабатываются в соответствии с используемыми информационными технологиями (CORBA, .NET, Web и т.д.) и зачастую представляются в виде технических описаний и руководств. PSM-модели могут использовать различные DSL-языки или общецелевые языки (General Purpose Language, GPL), такие как Java, C#, PHP, Python и т.д.

Схема преобразования моделей показана на рис. 7.4.

 

Рис. 7.4. Схема преобразования объектных моделей CIM ® PSM

Архитектура MDA учитывает возможность разработки распределённых приложений, одновременно функционирующих на нескольких платформах в гетерогенных сетях. MDA-модели таких систем называют многоплатформными (multiplatform).

Этапы разработки программных MDA-систем.Ключевые этапы MDA-архитектуры (модели, общая схема разработки и процесс преобразования моделей) показаны на рис. 7.5.

Процесс разработки ПС разбивается на три этапа. На первом этапе разрабатывается вычислительно-независимая модель (CIM). Часто модель, создаваемую на этом этапе, также называют доменной или бизнес-моделью. Цель данного этапа разработка общих требований к системе, создание общего словаря понятий, описание окружения, в котором система будет функционировать. Сущности, описываемые в модели CIM этого этапа, должны тщательно отбираться и анализироваться. Право на включение в модель должны иметь только те элементы, которые будут использованы и развиты на последующих этапах разработки. Для создания модели CIM на данном этапе можно использовать любые средства. Однако для совместимости с последующими этапами весьма желательно иметь описание модели на языке UML. Следует учитывать, что модель CIM первого этапа представляет собой скорее общую концепцию системы и не является насущно необходимой для процесса разработки приложения. При создании небольших программных систем этот этап можно опустить, однако при работе со сложными проектами он становится почти обязательным. К примеру, разработка текстового технического задания, казалось бы, никак не помогает собственно процессу программирования, зато, существенно способствует пониманию задачи в целом и позволяет избежать грубых ошибок проектирования в дальнейшем.

Рис. 7.5. Ключевые элементы MDA-архитектуры

На втором этапе разрабатывается платформно-независимая модель (PIM). Она может разрабатываться с нуля в случае отсутствия модели первого этапа или основываться на CIM. Преобразование CIM в PIM осуществляется на основе описания на зыке UML, созданного на первом этапе. Здесь в него добавляются элементы, описывающие бизнес-логику, общую структуру системы, состав и взаимодействие подсистем, распределение функционала по элементам, общее описание и требования к пользовательскому интерфейсу. Модель PIM этого этапа обязательно включается во все автоматизированные среды разработки приложений на основе MDA.

На третьем этапе создаются платформно-зависимые модели (PSM). Их число соответствует числу программных платформ, на которых будет функционировать приложение. Кроме этого, возможны случаи, когда приложение (или его составные части) должны работать на нескольких платформах одновременно. Модель PSM создается путем преобразования модели PIM с учетом требований модели платформы. Процесс преобразования описывается ниже. На этапе создания модели PSM разработка приложения согласно архитектуре MDA заканчивается. Считается, что правильно построенная PSM содержит техническую информацию, достаточную для генерации исходного кода (там, где это возможно) и необходимые ресурсы. Здесь эстафету должна подхватить среда разработки, реализующая MDA. Это может быть Microsoft Visual Studio, Delphi, Rational XDE, IBM Eclipse и пр. Они обеспечивают реализацию модели (генерацию кода, компиляцию, отладку, сборку и тестирование приложения). С формальной точки зрения это уже не относится к компетенции MDA, но для разработчика преобразование PSM в исполняемый код приложения непосредственное продолжение процесса разработки. Однако, архитектура MDA описывает еще один вариант прохождения третьего этапа, который называется прямым преобразованием в код. Спецификация MDA для этого случая сообщает, что могут существовать инструментарии, напрямую преобразующие модель PIM в исполняемый код приложения. Модель PSM при этом может создаваться как контрольное описание, позволяющее проверить результат прямого преобразования.

Многоплатформные модели. Архитектура MDA учитывает возможность разработки приложений, одновременно функционирующих на нескольких платформах. Для этого генерируется несколько платформно-зависимых частей приложения. Проблема взаимодействия частей такого гетерогенного приложения решается на уровне бизнес-логики приложения на этапе разработки. Для обмена данными могут использоваться специально разработанные подсистемы, использующие для организации обмена заранее согласованные механизмы, форматы данных, интерфейсы. Более того, разработка механизмов межплатформного взаимодействия хорошо поддается автоматизации. Инструментарии MDA могут содержать функционал для создания таких механизмов.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 742. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия