Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объектно-ориентированное программирование




Созданный проект превращается в программный продукт в процессе объектно-ориентированного программирования (Object-Oriented Programming, OOP) – такой методологии программирования, которая основана на представлении программного продукта в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определенного класса, а классы образуют иерархию на принципах наследования. Таким образом, при объектно-ориентированном подходе исчезает понятие исполняемой программы. Решение поставленной задачи сводится к построению необходимых классов, и управлению взаимодействиями создаваемых ими объектов-экземпляров.

Фундаментальная концепция OOP состоит в том, что объекты и классы взаимодействуют друг с другом путем передачи сообщений. Для этого необходимо, чтобы в программе определялись не данные (переменные, константы), а объекты вместе со своими характеристиками (атрибутами) и операциями над ними. В процедурной части такой программы определяется алгоритм попарного взаимодействия определённых в программе объектов. Процесс такого взаимодействия сильно напоминает диалог между парами объектов: один из объектов пары инициирует выполнение одного из методов своего партнёра, меняя тем самым его состояние. Операция вызова (запуска) метода партнёра по взаимодействию внешне очень похожа на передачу ему одноимённого сообщения (запроса на выполнение данного метода). Получив такое сообщение, объект-партнёр должен запустить и выполнить соответствующий метод и известить объект-инициатор о завершении его выполнения.

При традиционном процедурном стиле программирования в программе определяются не объекты, а данные (переменные, не имеющие никакого отношения к свойствам программных объектов), которые затем передаются на произвольную (никак не связанную с поведением объектов) алгоритмическую обработку в программные процедуры (функции) как параметры. Для программирования в таком стиле – стиле «обработки (произвольных) данных», ‑ предназначены все традиционные алгоритмические языки программирования – от ассемблеров (низкоуровневых, машинно-зависимых) до высокоуровневых, машинно-независимых (Fortran, Algol, C и др.).

Язык программирования называется объектно-ориентирован-ным, если:

· есть поддержка объектов как абстракций данных, имеющих интерфейсную часть в виде поименованных операций, и защищенную область локальных данных;

  • все объекты относятся к соответствующим типам (классам);
  • классы могут наследовать характеристики и методы поведения суперклассов.

· любые данные определяются и хранятся как атрибуты объектов, размещаемые с автоматическим выделением и освобождением памяти. Определять и обрабатывать их вне классов объектов запрещено (принцип скрытия данных в моделирующих программах).

· Работать с определёнными в программе объектами можно только через попарный диалог между ними, когда инициирующий объект передаёт сообщение объекту-партнёру с запросом на выполнение одного из его методов.

Принято различать чисто объектно-ориентированные языки программирования, такие как Smalltalk, Actor, Java, C#, от гибридных языков программирования, в которых используются оба принципа – процедурный и объектный (Object Pascal, C++, Visual Basic, Python, [15]).

7.6 Инструментальные средства поддержки ОО‑технологий

Лидером разработки ОО-методик и технологий является американская компания Rational Software. Специалистами этой компании был разработан и долгое время поставлялся на рынок интегрированный набор инструментальных средств под названием Rational Suite, предназначенный для поддержки командной работы над проектами ОО-систем. Набор содержал около полутора десятков программных продуктов, обеспечивавших инструментальную поддержку всех этапов жизненного цикла объектно-ориентированных информационных систем.

В 2003 году Rational Software вошла в состав корпорации IBM, став её новым подразделением под названием IBM Rational Software. Платформа разработки ОО ПО компании Rational вместе с Lotus, Tivoli, WebSphere и DB2 вошла в число ключевых компонентов новой стратегии IBM по созданию программного обеспечения для «бизнеса по запросу» (On Demand Business), которая провела значительную реструктуризацию программных пакетов, предлагаемых Rational. Политика компании в этом отношении стала значительно более гибкой. Ушли в прошлое традиционные "сьюты" (наборы), такие как Rational AnalystStudio Suite, Rational TestStudio Suite, Rational TeamTest и некоторые другие.

В то же время, большая часть базовых продуктов, из которых комплектуются новые программные пакеты IBM Rational, осталась практически без изменений. Среди них - такие заслуженные и известные продукты, как Rational ClearCase - продукт для управления версиями и конфигурациями, Rational Rose - визуальное моделирование, Rational ClearQuest - управление изменениями, Rational RequisitePro - управление требованиями, Rational SODA - автоматизация документирования, Rational TestManager - планирование и управление распределенным тестированием, Rational Robot - запись скриптов автоматизированного тестирования и их запуск, а также Rational PurifyPlus - средство анализа приложений в режиме Runtime. Напомню, что некоторые из перечисленных средств, в свою очередь, также являются небольшими комплекcами программ. Так, комплекc ClearQuest включает ClearQuest Designer, собственно ClearQuest, а также ряд вспомогательных программ. А в состав PurifyPlus входит Purify - средство изучения памяти, расходуемой приложениями, Quantify ‑ продукт для анализа узких мест производительности приложений и PureCoverage, предназначенный для анализа полноты тестирования.

Новизной стало включение в предлагаемые пакеты продуктов направления XDE (eXtended Development Environment) – расширенных интегрированных сред разработки ПО, ‑ тесно интегрированных с традиционными средами разработки и предназначенных для визуального проектирования и тестирования. Среди них: XDE Modeler - средство визуального моделирования нового поколения, XDE Developer for Java - Round-trip разработка приложений с использованием Java-технологий от компании Sun Microsystems, XDE Developer for .NET - Round-trip разработка приложений для Microsoft .NET, XDE Tester - функциональное тестирование Java и Web приложений. Особняком стоит Rational Rapid Developer - интегрированное решение для ускоренной разработки J2EE приложений.

Следует также отметить, что некоторые из инструментов IBM Rational, как и ранее, поставляются с Web-интерфейсом для организации доступа разработчиков через HTTP-протокол к проектным репозиториям. Среди них такие продукты как ClearCase, RequisitePro, ClearQuest, ManualTest (компонент TestManager для описания действий при ручном тестировании), а также ProjectConsole.

Недавно IBM представила новую версию платформы разработки программного обеспечения IBM Rational, вышедшую под кодовым названием "Baltic".

Новая платформа автоматизирует большую часть процесса проектирования и создания программных продуктов, а также помогает предприятиям оптимизировать взаимодействие команд при выполнении географически распределенных разработок.

Данное программное обеспечение сосредотачивается на коллективной разработке приложений и координации совместной деятельности участников проектов. Платформа предоставляет значительные улучшения всех основных инструментов управления жизненным циклом приложений компании IBM.

Продолжая развитие широко известной линейки продуктов Rational Suite, компания IBM особенно отмечает возможности новой версии ClearQuest 7, средства управления требованиями. Данный инструмент позволяет разработчикам отслеживать программные активы в течение всего жизненного цикла разработки и демонстрировать соответствие многочисленным требованиям с помощью системы отчетности и аудита.

В вышедшей линейке продуктов компания IBM уделила особое внимание большей обратной связи при управлении поставкой программного обеспечения, гибком и интегрированном управлении тестированием проектов для распределенных команд.

 

 

Пакет программных продуктов Baltic включает:

· IBM Rational Build Forge 7 - новое средство надежной, высокопроизводительной сборки программного обеспечения в течение всего жизненного цикла разработки;

· IBM Rational ClearCase 7 - средство управления версиями и конфигурациями в средних и крупных программных проектах;

· IBM Rational ClearQuest 7 - средство управления запросами на изменение;

· IBM Rational ClearQuest and Functional Testing 7 - программный пакет для управления качеством и изменениями;

· IBM Rational Method Composer 7 - новое поколение платформы Rational Unified Process (RUP);

· IBM Rational PurifyPlus 7 - набор средств для выявления в реальном времени всевозможных ошибок, связанных с использованием памяти;

· IBM Rational RequisitePro 7 - средство для контроля и управления требованиями и прецедентами, а также обмена информацией между разработчиками;

· IBM Rational Robot 7 - средство автоматизированного тестирования, позволяющее выполнять общие автоматизированные тесты, поддерживает такие технологии разработки, как Java, Web и все элементы управления VS.NET, плюс приложения Oracle Forms, Borland Delphi, Sybase PowerBuilder и многие другие;

· IBM Rational Rose 7 - средство визуального моделирования и проектирования информационных систем любого уровня, поддерживающее автоматическую кодогенерацию на основе созданной модели;

· IBM Rational SoDA 7 - средство, позволяющее автоматизировать процесс подготовки технических отчётов и документации;

· IBM Rational Team Unifying Platform 7 - набор интегрированных инструментов для управления тестированием, обнаружения дефектов, управления версиями сценариев тестирования и управления требованиями;

· IBM Rational Test RealTime 7 - межплатформенное решение, обеспечивающее тестирование компонентов и анализ их работы;

· IBM Rational TestManager 7 - средство, позволяющее создавать пакеты тестирования и проводить автоматизированное тестирование из единой графической среды.

Интеграция IBM Rational BuildForge 7 и интегрированной среды разработки IBM Tivoli Provisioning Manager 7 с Rational ClearQuest позволяет командам разработчиков работать совместно в рамках жизненного цикла поставки продукта, начиная с определения требований, создания и поставки ПО, управления процессом тестирования и до развертывания конечного продукта.

Ниже перечислен рад дополнительных новых разработок IBM Rational.

IBM Rational Application Developer for WebSphere Software - система, предназначенная для быстрого проектирования, разработки, анализа, тестирования, профилирования и развертывания приложений Web, Web-служб, Java, J2EE и порталов в интегрированной открытой среде разработки Eclipse.

IBM Rational Web Developer for WebSphere Software ‑ система, предназначенная для быстрой разработки, тестирования и развертывания Web-приложений, Web-служб и приложений Java в среде Eclipse.

IBM Rational Manual Tester - новое средство тестирования, ориентированное на бизнес-аналитиков и тестеров, которое поможет улучшить качество ручного тестирования.

IBM Rational Software Architect - новое средство проектирования и разработки, которое поможет архитекторам более эффективно определять и поддерживать все аспекты архитектурных решений при разработке программного обеспечения.

IBM Rational Software Modeler - визуальный инструмент моделирования и проектирования, который позволяет пользователям четко документировать эти различные представления системы и доводить их до сведения заинтересованных лиц.

IBM Rational Suite for Technical Developers - представляет собой полное решение поддержки жизненного цикла ПО, предназначенное для написания очень сложного кода для некоторых наиболее проблемных продуктов и систем, таких как встроенные приложения и приложения реального времени.

IBM Rational Suite Development Studio for UNIX - представляет собой решение по поддержке всего жизненного цикла ПО, работающего в операционной среде UNIX. Предназначено для аналитиков, разработчиков и тестировщиков, что позволяет объединить многофункциональные группы разработчиков и поддерживать программные проекты для UNIX, начиная от формулирования требований и до выпуска финального ПО.

IBM Rational Team Unifying Platform - решение, предназначенное для интеграции всех задач тестирования в одном приложении, обеспечивающем централизованное управление тестированием, отслеживание дефектов и контроль версий.

IBM Rational Unified Process - методология создания программного обеспечения, оформленная в виде размещаемой на Web базы знаний, которая снабжена поисковой системой.

IBM Rational Process Workbench (RPW) ‑ это инструмент настройки и публикации Web-сайтов на основе RUP. RPW предназначен для тех, кому необходимо внести значительные изменения в RUP, сделав их основой для дальнейшего использования в проекте.

RPW является первым инструментом визуального моделирования процессов, использующим UML. Визуальное моделирование процессов повышает уровень абстракции, облегчает понимание и изменение процессов. Взаимосвязанность процессов обеспечена метамоделью RUP. Основные задачи генерации Web-сайта модифицированного RUP выполняются автоматически.

RPW поддерживает три основные задачи моделирования процессов:

· определение процесса,

  • описание процесса,

· представление процесса.

В качестве основы для определения процесса берется модель RUP. Изменение и расширение базовой модели проводится с помощью средства IBM Rational Rose. Визуализация связей между элементами процесса показывает, например, какие артефакты задействованы в процессе и какие роли отвечают за их создание.

Библиотека элементов процесса содержит текстовую информацию о каждом элементе в модели процесса. Библиотека содержит все текстовые страницы RUP, а RPW ‑ необходимые шаблоны для создания новых страниц описания.

На последнем этапе — этапе представления процесса — RPW генерирует описание процессов, включающее текст и графику в виде Web-сайта, соединяя модели процессов и библиотеку описаний в единое целое.

Партнёрство компании Microsoft с Rational Software Corporation. В октябре 1996 г. Microsoft и Rational Software Corporation объявили о стратегическом партнерстве, которое, по мнению его участников, должно оказать решающее влияние на рынок средств объектно-ориентированной разработки. Microsoft лицензировала у Rational некоторые технологии визуального моделирования (в результате увидел свет Microsoft Visual Modeler for Visual Basic), а Rational лицензировала Visual Basic и Microsoft Repository, разрабатываемые вместе с Texas Instruments. При создании UML Microsoft внесла свой вклад в интеграцию UML со своими стандартами типа ActiveX и COM и использование UML со своей технологией Microsoft Repository. На основе этой технологии Microsoft, Rational и другие поставщики средств разработки ПО выработали общую информационную модель, которая называется UML Information Model. Она даст возможность различным программам, поддерживающим идеологию UML, обмениваться между собой компонентами и описаниями, что позволит создать стандартный интерфейс между средствами разработки приложений и средствами визуального моделирования. А это, в свою очередь, вероятно, приведет к установлению очередного стандарта в области средств разработки приложений (раз уж за дело взялась Microsoft). Возможность создавать UML-диаграммы включена в универсальный графический редактор Microsoft Visio.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 782. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия