Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение кожи




Кожа - cutis - прочная, упругая оболочка, покрывающая тело животного, в области естественных отверстий переходящая в слизистую оболочку. Масса кожи у большинства взрослых животных составляет 5-7% (без руна у овец) от массы тела, что составляет у крупного рогатого скота 20-40 кг, у овцы 1,5-2,5 кг, у свиньи 7-10 кг, у лошади 8-20 кг. Толщина кожы различается у животных разных видов на разных участках тела. У крупного рогатого скота кожа плотная, средней толщины (3-6 мм), у овец – тонкая (0,7-2 мм), у свиней грубая и толстая (без подкожного слоя 5-6 мм) у лошадей 1-7 мм. Более толстая кожа находится на холке, спине, крупе; средней толщины - по бокам; наиболее тонкая - на брюхе, в области локтевой и коленной складки, в паху. У хряков, кабанов и козлов наиболее толстая кожа на вентральной поверхности шеи и предгрудинной области, так называемый щит. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.

Эпидермис – epidermis – поверхностный слой кожи, которым она контактирует с окружающей средой. Его толщина у крупного рогатого скота составляет 30-40 мкм, у овцы 10-30 мкм, у лошади 40-50 мкм. Эпидермис образован многослойным плоским ороговевающим эпителием. В участках тела, не покрытых волосом, состоит из 5 слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. Базальный слой – лежит на базальной мембране, представлен одним слоем кубических или призматических клеток, способных к активному митотическому делению. Этот слой называется производящим, или камбиальным. Размножающиеся клетки перемещаются вверх, изменяют строение и образуют следующий слой. Шиповатый слой – состоит из 4-6 рядов округлых клеток, имеющих на своей поверхности выросты – шипики. Клетки этого слоя сохраняют способность к делению и вместе с базальными клетками образуют ростковую зону. Зернистый слой – состоит из 1-3 рядов удлиненных клеток. содержащих в цитоплазме зерна кератогиалина, которые образуются при коагуляции белков цитоплазмы. Эти клетки теряют способность к делению. Блестящий слой – имеет вид блестящей прозрачной полоски. Он состоит из омертвевших широких пустотелых клеток, полость которых заполнена элеидином, образованным из зерен кератогиалина. Кератинизация сопровождается потерей воды и зрелый элеидин становится кератином – белком, богатым серой, очень устойчивым к разным воздействиям. Роговой слой – самый поверхностный в эпидермисе. Образован роговыми чешуйками, которые постепенно отторгаются с поверхности эпидермиса.

Между клетками эпидермиса залегают пигментные клетки, которые различаются по содержанию в них меланина и меланоподобного вещества на меланобласты, меланоциты, меланофоры и др. В зависимости от их количества кожа приобретает определенную окраску. Кроме того, пигменты кожи выполняют функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Защитные свойства эпидермиса определяются его толщиной и состоянием рогового слоя. Повышение температуры, воздействие щелочами, кислотами, органическими растворителями увеличивает проницаемость эпидермиса. Стимулом к повышенному ороговению может служить затруднение питания и изменения обмена веществ в клетках по мере их удаления от базальной мембраны. В эпидермисе нет кровеносных сосудов и питание клеток осуществляется путем диффузии питательных веществ через базальную мембрану со стороны дермы. В участках, подвергающихся трению, давлению и другим механическим воздействиям, роговой слой значительно утолщается.

В участках кожи, покрытых волосами, эпидермис тонкий, состоит из базального, шиповатого, зернистого и рогового слоев. Базальный и шиповатый слой вместе образуют ростковую зону.

Дерма – derma, или собственно кожа, построена из соединительной ткани, состоящей из коллагеновых и частично эластических волокон с небольшим количеством клеточных разновидностей (фибробласты, гистиоциты, лейкоциты, пигментные, тучные клетки, а также гладкомышечные клетки и их пучки, соединенные эластическими волокнами). В основе кожи залегают кожные железы, корни волос, проходят кровеносные сосуды, нервные волокна и многочисленные рецепторы. Основа кожи занимает 80-90% от всей толщи кожи. В ней различают два слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой – образован рыхлой волокнистой соединительно тканью. В участках кожи, лишенных волос, граница между эпидермисом и дермой неровная. Врастание эпидермиса в глубь дермы называется гребешками. Дерма вклинивается в эпидермис в виде сосочков, отчего прилегающий к эпидермису слой называют сосочковым. В коже с волосами гребешки и сосочки развиты слабо. Сосочковый слой отличается у разных видов животных по толщине, он колеблется от 100 мкм у свиньи до 2 мм у рогатого скота. За счет наличия большого числа разнообразных рецепторов в сосочковом слое создаются оптимальные условия для восприятия различных раздражений. Сетчатый слой – образован плотной неоформленной соединительной тканью. Пучки коллагеновых и, реже, эластических волокон идут в разных направлениях, переплетаются между собой. Сетчатый слой является основным по толщине, он придает коже прочность и обусловливает его механические свойства. Между слоями дермы нет четких границ. В основе кожи многочисленные кровеносные сосуды образуют артериальные сети, венозные сплетения и глубокую сеть лимфатических капилляров. Здесь же находятся многочисленные нерные сплетения и окончания нервов.

Подкожный слой – tela subcutanea – построен из рыхлой соединительной ткани. Она соединяет основу кожи с глубоколежащими фасциями и мышцами. От степени развития подкожного слоя зависит подвижность кожного покрова. В подкожном слое упитанных животных отложения жира образуют жировую прослойку. Чаще всего жир откладывается в области шеи плеча, холки, вдоль позвоночника, на крестце, в паху, вокруг анального отверстия.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1651. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия