Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сальные и потовые железы




Сальные железы – glandula sebaceae – пристенные простые альвеолярные железы, находятся в толще сосочкового слоя дермы, секретируют по голокринному типу. Открываются в канал волосяного фолликула на уровне его воронки. С фолликулами пуховых волос сальные железы не связаны. Концевые отделы железы - альвеолы - не имеют полости. Стенки альвеолы выстланы одним слоем мелких малодифференцированых клеток. При активном делении часть клеток вытесняется из пласта в глубь альвеолы и вступает на путь жирового перерождения. Такие клетки укрупняются, в их цитоплазме накапливаются капли жира. По мере выталкивания клеток все ближе к протоку железы происходит все более выраженное жировое перерождение клеток. Наконец, клетки, лежащие ближе других к просвету, гибнут, распадаются и превращаются в жировой секрет. Проток железы выстлан многослойным плоским эпителием. Жировой секрет предохраняет кожу и волосы от высыхания, мацерации и химических воздействий. У овец жировой секрет смешивается с секретом потовых желез, образуя жиропот. Жиропот участвует в теплоотдаче, предохраняет кожу от избыточного влияния солнечных лучей и влаги, придает эластичность, способствует формированию штапельного строения руна. Сальных желез нет на мякишах, сосках у коров, в коже носового зеркальца.

Потовые железы – glandula sudoriferae – пристенные простые трубчатые железы, бывают апокринного и мерокринного типов секреции. Мерокринные расположены в участках кожи без волоса, апокринные – в коже с волосами. Концевые отделы желез залегают в глубоких слоях дермы на уровне волосяных луковиц, проникая в подкожную клетчатку. У апокринных желез они в 4-5 раз крупнее, чем у мерокринных. Выводные протоки имеют вид прямых или спирально извитых трубочек, проходящих через все слои кожи. У большинства апокринных желез протоки открываются в воронку волосяного фолликула, иногда – самостоятельно вблизи волоса. Трубчатые концевые отделы образованы однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием. Потовый секрет на 98% состоит из воды, на 2 % - из минеральных солей и некоторых органических веществ (белков, мочевины и др.). Секрет апокринных желез обусловливает запах животного. Потовые железы встречаются почти во всех участках кожного покрова. Пот смачивает волосы и эпидермис кожи, предохраняет их от высыхания. Испарение пота происходит, как правило, за счет температуры тела и приводит к охлаждению кожного покрова. Особенно сильно потовые железы развиты у лошадей, их секрет содержит до 5% белка.

В кожном покрове имеются и другие железы: серозные в носогубном зеркальце крупного рогатого скота, железы пятачка и запястные железы у свиньи, у овец сильно развиты железы слезной ямки, пахового кармашка и межкопытцевых мешочков.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 892. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия