Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение молочных желез




Молочная железа – glandula lactiferae – составляет характерную особенность класса млекопитающих. Она получает свое максимальное равитие у самок перед рождением детеныша в период лактации. У разных видов животных молочные желеы имеют неодинаковую форму, размеры, местоположение и состав выделяемого секрета. Они могут располагаться в виде одной пары холмов в области груди (у слонов, приматов и китообразных), в паховой области между бедер (у лошади и рогатого скота). У всеядных животных, грызунов и плотоядных молочные железы в виде изолированных отдельных холмов расположены по обеим сторонам вдоль белой линии живота. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем.

Вымя – uber – крупная, сложная, альвеолярно-трубчатая железа. У рогатого скота и лошади вымя простое, его доли сливаются в единый орган, расположенный в паховой области между бедрами. У свиней вымя множественное, находится вдоль белой линии живота в виде 4-8 пар молочных холмов, лежащих на вентральной поверхности грудной клетки и живота. Крупный рогатый скот и лошади имеют 4 доли вымени, у овцы и козы - 2 доли. У рогатого скота каждая доля имеет свой сосок. У лошади и свиньи один сосок связан с двумя долями.

Поверхность вымени, прилегающая к животу называется основанием вымени, вся масса железы – это тело вымени, вентральная часть органа между сосками – дно вымени. Каудальная складчатая поверхность вымени - молочное зеркало. В зависимости от формы различают вымя чашеобразное, ваннообразное, округлое, плоское и "козье". Идеальными для машинного доения являются формы - ваннообразная и чашеобразная. По положению вымя бывает бедренное (смещено в каудальном направлении) и брюшное (смещено в краниальном направлении). Поверхность вымени покрыта кожей с потовыми и сальными железами и редкими нежными волосами. Под кожей находится поверхностная фасция, а под ней глубокая фасция. Она является продолжением желтой брюшной фасции с большим количеством эластических волокон. Глубокая фасция формирует подвешивающую связку, которая делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из двух долей: передней и задней. Каждая доля имеет свою систему протоков и свой сосок. В соске различают основание, тело и верхушку. Различают три формы сосков: цилиндрические, конические и каплевидные (грушевидные). Наиболее пригодны к машинному доению соски цилиндрической формы. Кожа сосков лишена волос, в ней нет сальных и потовых желез, зато много чувствительных нервных окончаний.

Под глубокой фасцией расположена соединительнотканная капсула, от которой вглубь органа отходят соединительнотканные перегородки - трабекулы. Капсула и трабекулы составляют остов вымени или строму. Элементы стромы не выполняют специфических функций, то есть не синтезируют молоко. По строме проходят кровеносные и лимфатические сосуды, молочные протоки, нервы, откладываются скопления жировых клеток. Железистая часть вымени – паренхима. Она образована железистым эпителием, из которого построены концевые отделы молочной железы и система выводных протоков. Трабекулы проникают вглубь органа и делят паренхиму на дольки. Дольки образованы альвеолотрубками. Стенка альвеолотрубок образована двумя слоями. Внутренний слой состоит из однослойного кубического или цилиндрического железистого эпителия. Каждая клетка секретирует все составные части молока. Капли секрета выделяются по мерокринному или апокринному типу секреции. Наружный слой альвеолотрубок сформирован отростчатыми миоэпителиальными или "корзинчатыми" клетками. Они способны сокращаться, сдавливать альвеолотрубки, что помогает освобождаться от молока. Вымя пронизано сосудами, которые являются разветвлениями наружной срамной артерии. Капилляры густо оплетают каждую альвеолотрубку.

Из альвеолотрубок молоко поступает во внутридольковые выводные протоки. Их диаметр меньше альвеолотрубок, а стенка выстлана однослойным кубическим эпителием. Внутридольковые выводные протоки объединяются в междольковые выводные протоки – молочные каналы, а эти, в свою очередь, сливаются в широкие молочные ходы, хорошо заметные невооруженным взглядом. Стенка молочных ходов выстлана двуслойным эпителием. Молочные ходы открываются в молочную цистерну. В каждой доле вымени имеется своя молочная цистерна. Она представляет собой полость неправильной формы, объемом до 100-120 мл. Молочная цистерна открывается в сосковую цистерну, которая переходит в короткий сосковый канал, открывающийся наружу. Слизистая оболочка соскового канала образована многослойным плоским эпителием. В стенке соска имеется гладкая мышечная ткань. В области соскового канала кольцевой мышечный слой формирует сфинктер соска.

У лошади вымя имеет два молочных холма и два соска. Каждый сосок связан с двумя молочными долями и содержит две сосковые цистерны и два сосковых канала. У крупного рогатого скота четыре молочных холма и четыре соска. В каждом соске по одной сосковой цистерне и одному сосковому каналу. У мелкого рогатого скота два молочных холма, два соска, содержащих по одной цистерне и одному каналу. У свиней в каждом соске по 1-3 цистерны и столько же каналов.

Влияние физиологического состояния животного на строение вымени. Наивысшей функциональной активности молочная железа достигает в период лактации. В это время паренхима составляет 70-80% массы железы. Альвеолотрубки тесно прилегают друг к другу, имеют широкий просвет, высокий эпителий и нежные соединительнотканные прослойки рыхлой волокнистой ткани. К концу лактации уменьшаются размеры альвеолотрубок, утолщаются внутридольковые и междольковые соединительнотканные прослойки волокнистой ткани. В них появляются скопления жировых клеток. В период сухостоя концевые отделы железы спадаются, эпителий становится низким, соединительнотканные прослойки широкие со значительными жировыми отложениями. У старых и малопродуктивных животных строма развита лучше паренхимы. Соединительная ткань стромы более плотная, чем у высокопродуктивных животных. У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира в междольковых соединительнотканных прослойках и под кожей вымени.

Тема 2.4. Учение о внутренностях - спланхнология

Понятие о внутренностях и общие закономерности их строения

Принципы строения трубчатого и паренхиматозного органов

Полости тела

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3321. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия