Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы строения трубчатого и паренхиматозного органов




Все внутренние органы по характеру строения принято подразделять на два типа: трубчатые и паренхиматозные.

Трубчатые (полые) органы– это пути для прохождения определенного содержимого (воздуха, пищи, мочи и др.). Стенки их состоят из нескольких оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и серозной или адвентиции.

Слизистая оболочка – внутренняя, состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий выстилает просвет органов, может быть одно- и многослойным. От подлежащего слоя он отделяется базальной мембраной. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой соединительной и ретикулярной тканями. В ней находится большое количество сосудов и нервов, которые образуют подэпителиальные и внутрислизистые сети и сплетения, имеются лимфоидные скопления, залегают железы. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована гладкой мышечной тканью, которая в одних органах располагается отдельными пучками, в других – имеет вид одно и даже двухслойного пласта.

Слизистая оболочка выстилает полости трубчатых органов, соприкасается с их содержимым, и это определяет особенности ее строения. Поверхность ее всегда увлажнена или покрыта слизью (муцином) – продуктом выделения бокаловидных клеток эпителия или желез, расположенных в собственной пластинке. Слизь обеспечивает скольжение содержимого и предохраняет поверхность органа от повреждения. Слизистая оболочка светло-розового цвета из-за просвечивающих сквозь эпителий кровеносных капилляров. Она собрана в мелкие складки в результате тонуса мышечной пластинки.

Подслизистая основа образована рыхлой соединительной тканью, в которой сосуды и нервы образуют подслизистые сети и сплетения. В ней залегают концевые отделы пристенных желез. В органах, где лоделизистая основа хорошо развита, слизистая оболочка может собираться в крупные складки.

Мышечная оболочка в большинстве органов состоит из гладкой мышечной ткани, формирующей 2 слоя: внутренний (кольцевой) и наружный (продольный). Попеременное сокращение слоев – перистальтика, приводит к перемешиванию и продвижению содержимого.

Серозная оболочка состоит из собственной пластинки и мезотелия. Собственная пластинка – слой рыхлой соединительной ткани с сосудами и нервами, образующими подсерозные сплетения. Мезотелий – однослойный плоский эпителий – производное висцерального листка стенки серозной полости. Серозная оболочка предохраняет органы от срастания. Она увлажнена серозной жидкостью, продуцируемой ею, и потому скользкая. Это имеет большое значение для движения органов в процессе их функционирования. Если орган или его часть не соприкасается с серозными полостями или находится за пределами полостей тела, то наружной оболочкой будет адвентиция – соединительная ткань, связывающая его с соседними органами (шейная часть пищевода, аорта и др.).

Паренхиматозные (компактные) органы– обычно крупные, округло-овальной или уплощенной формы. Состоят из стромы и паренхимы.

Строма – это соединительнотканный остов органа. В ней различают: капсулу, покрывающую орган снаружи; междольковые соединительнотканные прослойки (трабекулы), разделяющие орган на дольки;внутридольковые прослойки из рыхлой соединительной ткани. Строма, кроме роли мягкого каркаса, является местом вхождения и разветвления в органе сосудов и нервов, местом скопления лимфоидной ткани. В ней же проходят выводные протоки, если этот орган железа внешней секреции.

Паренхима – определенным образом организованная специфическая ткань, обычно эпителий, составляющая главную массу долек и выполняющая функции, свойственные органу (газообмен, выработка секрета и др.). В состав паренхимы входит и система пронизывающих орган ходов в виде каналов: система выводных протоков желез, воздухоносные пути легких, мочевые канальцы и собирательные трубочки почек, семенные канальцы семенника и др. Паренхиматозные органы хотя бы частично покрыты серозной оболочкой, которая срастается с капсулой.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 4517. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия