Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика системы органов пищеварения




В основе жизненных процессов лежит обмен веществ, который совершается только при постоянном поступлении в организм питательных веществ с помощью аппарата пищеварения. Он осуществляет передвижение, механическую и химическую переработку, всасывание расщепленных пищевых веществ и выталкивание непереваренных твердых остатков. Пищеварительную систему млекопитающих делят на четыре отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки.

Головная кишка, или ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входят рот с ротовой полостью и глотка. С ее помощью осуществляется захват пищи и воды из внешней среды, предварительная механическая и начальная химическая обработка, формирование пищевого кома и эвакуация его в переднюю кишку.

Передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел, начинается на шее, тянется через всю грудную полость и заканчивается в брюшной полости. Состоит из пищевода и желудка. В нем происходят начальные этапы переваривания белков и всасывание воды и некоторых растворимых солей.

Средняя кишка включает в себя тонкий отдел кишечника (двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки) и застенные железы (печень и поджелудочную железу), связанные протоками с двенадцатиперстной кишкой. Все они лежат в брюшной полости. В средней кишке идут наиболее интенсивные процессы переваривания и всасывания питательных всех веществ.

Задняя кишка, или толстый отдел кишечника, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Лежат они в брюшной полости, а прямая кишка заходит в тазовую полость и открывается наружу заднепроходным отверстием – анусом.

Краткие данные филогенеза органов пищеварения. У одноклеточных и первичных многоклеточных не было органов пищеварения, захват пищи осуществлялся всей поверхностью цитоплазмы, выход продуктов обмена в любой части тела. У кишечнополостных процесс пищеварения осуществлялся клетками энтодермы. Впервые пищеварительная трубка с двумя отверстиями появляется у круглых червей. Пищеварительная трубка имеет передний средний и задний отдел. У ланцетника на головном конце тела появляется ротоглотка с жаберным аппаратом. Кишечная трубка постепенно удлиняется и подразделяется на два отдела, появляется печеночный вырост. У низших позвоночных (рыб) пищеварительная трубка, имеет головной, передний, средний и задний отделы. У позвоночных пищеварительная трубка имеет головной отдел (ротовая полость и глотка); передний отдел (пищевод и желудок); средний отдел (тонкий отдел кишечника), в который входит двенадцатиперстная кишка, тощая, подвздошная кишка и застенные пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа; задний отдел кишечной трубки (толстый отдел кишечника), включающий слепую, ободочную и прямую кишки.

Онтогенез органов пищеварения. Органы пищеварения своеобразно и сложно развиваются в онтогенезе. Развиваются из внутреннего зародышевого листка энтодермы. Образуется первичная кишечная трубка, она на ранних стадиях развития замкнута с обеих концов, изнутри выстлана эпителием образующимся из энтодермы. Вокруг эпителия мягкая ткань из мезенхимы, а наружная оболочка кишечной трубки образована из мезодермы. Ротовая полость, часть глотки, анальное отверстие и каудальный участок кишечника, прилегающий к анальному отверстию, образуется за счет слепых углублений, расположенных на головном и хвостовом отделах зародыша. Эти углубления называются бухтами. На головном отделе – ротовая бухта, на хвостовом – анальная бухта. Эти бухты развиваются из эктодермы. Между ротовой бухтой и передним концом кишечной трубки образуются глоточная перепонка. Между задним концом кишечной трубки и анальной бухтой – анальная перепонка. В процессе развития перепонки истончаются и кишечная трубка становится открыта с обеих концов. В ротовой полости на головном отделе зародыша, образуются зачатки верхней и нижней челюсти, лобный зачаток. Внутри ротовой бухты зачаток языка; ротовая бухта делится на носовую и ротовую полость. Желудок образуется выпячиванием в сторону хорды. В своем развитии желудок делает два поворота. Первый поворот на 180 градусов справа налево, большая кривизна поворачивается вентрально, второй поворот – справа налево на 90 градусов, желудок становится поперек брюшной полости. Далее следует два отдела: нисходящее колено и восходящее. При развитии кишечная трубка поворачивается 2 раза. Первый раз справа налево на 180 градусов и второй раз так же. Из нисходящего колена образуется – тонкий отдел кишечника, из восходящего отдела – толстый отдел кишечника. Длина кишечной трубки связана с характером корма. Наибольшая длина у травоядных (рогатый скот до 60 метров), наименьшая – у плотоядных (собака – от 5-ти до 7-ми метров).

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1842. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия