Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мякиши, копыта, копытца, рога




Мякиши – pulvini – плотные, подушкообразные утолщения кожи на задней поверхности лапы. У лошадей имеются запястные и заплюсневые мякиши (каштаны), пястные и плюсневые мякиши (шпоры), пальцевые мякиши. Каштан расположен на медиальной поверхности дистального конца предплечья и заплюсны, шпора - на задней поверхности 1 фаланги пальца и прикрыта щеткой. Каштаны и шпоры являются безволосыми участками кожного покрова. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис толстый, сильно ороговевающий, формирует мягкий кератин. У крупного рогатого скота и свиней есть только пальцевые мякиши.

Пальцевые мякиши расположены на дистальной фаланге каждого пальца. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис сильно ороговевающий, состоит из пяти слоев, его толстый роговой слой образован трубчатым рогом. В дерме различают сосочковый и сетчатый слои, много эластических волокон, сосудов и потовых желез. Большое количество нервных окончаний делает пальцевый мякиш органом осязания. В подкожной основе из жировых скоплений образуется подушка мякиша, выполняющая функцию амортизатора. Она особенно развита в задней его части.

У лошадей пальцевые мякиши имеют форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя, более эластичная часть, образует подушку мякиша, а острая, упругая передняя часть – стрелку с массивным роговым слоем. В стрелке различают верхушку, ножки, межножковый желоб, а с внутренней стороны – гребень стрелки. У лошади имеются парные мякишные хрящи, сросшиеся с подушкой мякиша. Хрящи выполняют рессорную функцию. У рогатого скота и свиньи пальцевые мякиши не имеют стрелок.

 


Рис.71. Копыто лошади

 

1 – роговая подушка; 2 – медиальная ножка стрелки; 3 – верхушка стрелки; 4 – межножковая борозда; 5 – боковая борозда стрелки; 6 – подошвенные край стенки копыта; 7 – роговая подушка копыта; 8 – ножка подошвы; 9 – заворотная часть копыта; 10 – заворотный угол копыта; 11 – белая линия копыта; 12 – основа кожи копытной каймы; 13 – основа кожи копытного венчика; 14 – основа кожи копытной стенки; 15 – контур копыта.

 

Копыто – ungula – подразделяется на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву. Копытная кайма – имеет вид узкой полосы, шириной около 0.5 см. Состоит из эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис каймы имеет все пять слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой). Роговой слой эпидермиса формирует глазурь копытной стенки. Дерма состоит из сосочкового и сетчатого слоев и содержит много кровеносных сосудов. Подкожная клетчатка развита незначительно и переходит в надкостницу пальца.

Копытный венчик – шириной около 1.5 см расположен ниже копытной каймы. Состоит из эпидермиса, дермы и слабовыраженного подкожного слоя. В эпидермисе ростковая зона сразу переходит в толстый роговой слой, который продуцирует толстый трубчатый рог копытной стенки. Этот рог очень крепкиц, состоит из роговых трубочек, в которых клетки плотно прилежат друг к другу. Трубочки спаиваются промежуточным рогом. Трубчатый рог пигментирован. Дерма сильно развита и нависает в виде венечного валика над стенкой копыта. Изнутри формируется венечный желоб. В дерме много сосудов. Подкожная клетчатка переходит в надкостницу пальца.

Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта. На ней различают непарную зацепную, боковую медиальную, боковую латеральную части, заворотные углы, подошвенный край. Состоит из эпидермиса и дермы, подкожного слоя нет. Эпидермис продуцирует листочковый рог белого цвета, образующий на копытной подошве белую линию. Белая линия указывает границу, за которую не следует заходить при ковке лошади, чтобы не повредить живые ткани пальца.

Подошва – состоит из эпидермиса и дермы. Эпидермис формирует трубчатый рог. Дерма переходит в надкостницу третьей фаланги пальца. На подошве копыта различают тело и подошвенные ветви, между которыми вклинивается роговой пальцевый мякиш со стрелкой.

Копытце – ungulicula – у рогатого скота и свиньи состоит из тех же частей, что и у лошади (каймы, венчика, стенки и подошвы). Однако на подошве не различают тело и подошвенные ветви, а на пальцевом мякише отсутствует стрелка.

Таким образом, роговая капсула копыта и копытца имеет сложное строение. Ее стенка состоит из трех слоев. Самый поверхностный слой – глазурь. Он тонкий и быстро разрушается. Средний слой – трубчатый рог. Он самый толстый и прочный, содержит пигмент, придающий ему темный цвет. Внутренний слой – листочковый рог, не содержит пигмента. Все слои рогового башмака хорошо заметны при расчистке копыт или копытец. Роговая капсула в норме нарастает с такой же скоростью, что и стирается. Нарушение обмена веществ ведет к избыточному ороговению. Нарушения в питании могут вызвать замедление роста башмака и снижению его эластичности. При этом на копытах и копытцах появляются борозды, их поверхность становится тусклой и шероховатой.

Рог – cornu – сильно ороговевший кожный чехол рогового отростка лобной кости черепа. В роге различают корень, тело и верхушку. Рог образован эпидермисом и дермой. Дерма образована сосочковым и сетчатым слоями. Сетчатый слой переходит в надкостницу рогового отростка. Эпидермис продуцирует прочный трубчатый рог. Рог интенсивно растет в молодом возрасте. В холодное время года, при недостаточном кормлении и при беременности рост рога замедляется, что приводит к появлению колец, заметных у крупного рогатого скота около корня, а у овец и коз по всему рогу. По роговым кольцам можно определить примерный возраст коровы, прибавив к числу колец цифру 2.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3603. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия