Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение волос




Волосяной покров – является особенностью кожного покрова млекопитающих. Он образован производными эпидермиса – волосами и защищает кожу от влаги, механических, электрических и других воздействий. Волосяной покров обладает теплоизоляцией. Толщина воздушной прослойки может увеличиваться за счет взъерошивания волос, осуществляющегося благодаря мышцам, поднимающим волосы. В условиях холодного климата волосяной покров у животных более густой и нежный, тогда как у животных, обитающих в районах c теплым климатом, волосяной покров более редкий и тонкий. В различных участках тела и у разных животных волосяной покров сильно отличается по густоте, длине волос и своему составу. У овец тонкая кожа покрыта длинным и густым волосяным покровом. У свиней кожа толстая с редко расположенными грубыми волосами, которые на определенных участках тела становятся щетиной. У крупного рогатого скота и лошадей волосяной покров сравнительно однообразный, средний по густоте.

В зависимости от особенностей строения и функции различают осязательные, длинные и кроющие волосы. Осязательные (синуозные, вибриссы) волосы - толстые чувствительные, корень их окружен сосудами и нервными окончаниями. Располагаются на морде около глаз и рта. Выполняют рецепторную функцию. Длинные волосы растут в определенных участках тела: на хвосте, на челке и щетках, гриве у лошадей, по бокам тела у яков. Они выполняют защитную функцию. Основная масса волос, покрывающих тело, называется кроющими, или покровными. Они располагаются на коже в определенном порядке, образуя круговые и линейные потоки. Среди покровных волос различают ость, щетину, пух и полупух. Густота волос у животных разных родов и семейств различна. Есть животные со слаборазвитым волосяным покровом. Из домашних животных это свинья. Количество волос у нее составляет 60-100 на см 2 (из них 3-30 щетин), у крупного рогатого скота 800-1500, у овец 4000-8000. У крупного рогатого скота, свиньи и лошади волосы растут более или менее равномерно, у овцы – группами. В группе один остевой и несколько пуховых (у тонкорунных – до 15 штук) волос.

 


Рис.70. Структура кожи (по Т. Уэстону)

 

Волос – pilus – твердая ороговевшая эластическая нитевидная структура, образованная эпителиальными клетками. Форма волоса может быть коническая, цилиндрическая, веретеновидная, ланцетовидная, различной степени извитости и окраски. В волосе различают стержень, корень и луковицу. Стержень выступает над кожей, корень и луковица залегают в сетчатом слое дермы. У свиней корни щетин проникают в подкожную клетчатку. Корень окружен волосяным фолликулом, имеющим сложное строение.

Волосяной фолликул состоит из канала, в котором находится корень волоса, и воронки, расширенной верхней части. Стенка волосяного фолликула трехслойная. Наружная часть стенки образована соединительной тканью и называется волосяной сумкой. Дно сумки утолщено, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, пронизано сосудами и нервами, и вдается вглубь фолликула в виде сосочка волоса. За счет сосудов сосочка происходит питание волоса. Внутренняя часть фолликула эпителиальная. Она состоит из двух влагалищ – наружного и внутреннего – и переходит в колбообраное утолщение - луковицу волоса. Наружное корневое влагалище является продолжением росткового слоя эпидермиса и, постепенно истончаясь, покрывает луковицу 1-2 слоями клеток. Внутреннее корневое влагалище отрастает от луковицы и доходит только до воронки фолликула. На уровне воронки в канал фолликула открываются протоки сальных и апокринных потовых желез. В волосяную сумку вплетается мышца - подниматель волоса, образованная пучками гладких мышечных клеток.

Волосяная луковица образована живыми эпителиальными клетками, способными к активному рамножению. По мере появления клетки луковицы поднимаются вверх по каналу фолликула, ороговевают, формируя корень, а затем стержень. Корень и стержень волоса имеют одинаковое строение. Они покрыты снаружи кутикулой. Она представляет собой роговые чешуйки разной формы, характерной для каждого вида животного. Чешуйки налегают друг на друга, как черепицы, защищая волос от внешних воздействий. Под кутикулой расположено корковое вещество, образованное несколькими рядами концентрически наслоенных эпителиальных клеток. В процессе развития клетки захватывают пигментные зерна из отростков пигментных клеток меланоцитов, залегающих в толще луковицы, и быстро ороговевают. Корковое вещество определяет цвет волоса, его прочность и эластичность. В центре волоса находится мозговое вещество, образованное крупными полигональными, медленно ороговевающими клетками. Клетки содержат мягкий кератин и пузырьки воздуха. Лучше всего мозговое вещество развито в остевых волосах. Пуховые волосы не имеют мозгового вещества и состоят только из кутикулы и коркового вещества.

Смена волос называется линькой. Она бывает трех видов: ювенальная, физиологическая или постоянная и сезонная. Ювенальная линька – это замена новорожденного волоса на постоянный. Характерным примером такой линьки может служить смена пуха у цыплят на перо. Постоянная линька – это физиологический процесс. Срок жизни волоса составляет от 50 дней до 5 лет. Смена начинается с нарушения питания волоса, затем происходит перестройка луковицы, после чего старый волос теряет с ней связь, а от нее отрастает новый волос. Сезонная линька происходит обычно весной и осенью. Наиболее ярко выражена у лесных зверей, например, смена волосяного покрова у зайцев.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2123. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия