Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оригинальную трактовку внимания дал в своих работах автор теории планомерного (поэтапного) формирования умственных

действий П.Я. Гальперин. Суть его концепции заключается в том, что всякое действие (в том числе и умственное) состоит из ориентировочной (собственно психической) и исполнительной частей. Гальперин выделяет шесть основных этапов формирования умственного действия (например, счета), в ходе которых происходит интериоризация, обобщение и сокращение действия: 1) формирование мотивационной основы действия; 2) формирование схемы ориентировочной основы действия; 3) становление материализованной основы действия; 4) формирование действия в громкой речи; 5) действия во внешней речи про себя; 6) действия в умственном плане.

Данная концепция рассматривает внимание как результат интериоризации, обобщения и сокращения действия контроля, существовавшего первоначально во внешней форме. Гальперин постулировал, что основная функция психики в целом заключается в адекватной ориентировке организма в действительности. Контроль за выполнением различных действий является, таким образом, неотъемлемой частью выполнения любого действия. Наиболее эффективным методом психологического исследования Гальперин считал формирующий эксперимент (см. гл. 1). Следуя этой логике, если в результате планомерного (поэтапного) формирования умственного контроля мы получим эффект, феноменально не отличимый от явления внимания, представление о внимании как о контроле может считаться обоснованным. Именно такие данные были получены в 1974 г. в работе С.Л. Ка-быльницкой по формированию контроля ошибок на письме у школьников. «Не всякий контроль есть внимание (оно должно быть интериоризированно, обобщено и сжато), но всякое внимание есть контроль», — суммирует свою теоретическую позицию П.Я. Гальперин.

I Контрольные вопросы

 

1. Чем отличаются студенческая, поэтическая, профессорская и старческая виды рассеянности? „

2. Как соотносятся объем сознания и объем внимания в теории В. Вун-Дта?

3. В чем вы видите смысл утверждения «гений - это внимание».'

4. Каким образом Д. Канеману удалось продемонстрировать ограниченность ресурса внимания?

5. Почему имеет смысл говорить скорее об активном отборе информации, чем о ее селекции?

6. Как происходит развитие произвольного внимания?

Тестовые задания. Литература

I Тестовые задания

1. В чем заключается специфика внимания по сравнению с другими регулятивными процессами психики?

A. Внимание не имеет своего специфического «продукта». Б. Внимание трудно исследовать экспериментально

B. В термин «внимание» разные авторы вкладывают различное содержание.

2. Какова основная функция внимания в концепции В. Вундта?

A. Перцепция.

Б. Преперцепция.

B. Апперцепция.

3. Какое действие оказывает аттенюатор на нерелевантный поток информации?

A. Усиливает. •' Б. Ослабляет.

B. Блокирует.

4. Каким образом происходит «примирение» моделей ранней и поздней селекции информации в гипотезе о контролируемых и автоматических процессах Р. Шиффрина?

A. «Фильтр» помещается между автоматическими и контролируемыми процессами переработки информации.

Б. Сначала происходит селекция на позднем этапе переработки информации для автоматических процессов, а затем — селекция на раннем этапе для контролируемых процессов переработки информации.

B. Положение «фильтров» в системе различно для автоматических и контролируемых процессов переработки информации.

5. Согласно точке зрения У. Найссера, внимание — это процесс...

A. Отбора. Б. Перебора.

B. Выбора.

6. Рассматривать внимание как форму умственного контроля предложил...

A. Выготский Л.С. Б. Гальперин П.Я.

B. Найссер У.

 

Ш Литература Основная

1. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. М., 1999.

2. Психология внимания. Хрестоматия по психологии / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. М, 1998.

Дополнительная

1. Андерсон Д.Р. Когнитивная психология. С.-П6., 2002.

2. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2000.

3. Найссер У. Познание и реальность. М., 1981.

4. Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М., 1996.

 

,

 

 

Глава 7

Познавательные процессы. Ощущение и восприятие

 

Мир соткан не из света, цвета, вибраций, тепла, холода. Он выступает в этих свойствах лишь в процессе познания мира. То есть не как комплексы ощущений, а как действительность, передающая себя, говорящая о себе на языке этих сенсорных модальностей.

АЛ. Леонтьев

Мы погружены в мир, и сами являемся частью этого мира. Для того чтобы адекватно действовать, нам необходимо соотносить себя с его постоянно изменяющимися характеристиками и в то же время сохранять представление об устойчивых свойствах внешнего мира. В результате в психике формируется целостный образ мира, что позволяет субъекту активно взаимодействовать с окружающей действительностью, приспосабливаясь к ней или преобразуя ее.

Первые этапы на пути познания объективно существующей вне нас реальности реализуются психическими функциями ощущения и восприятия. В психической жизни взрослого человека трудно разделить эти два процесса, настолько они взаимосвязаны. Более того, окружающий мир по своей природе предметен, так что мы достаточно редко имеем дело с ощущениями «в чистом виде» (мы воспринимаем яблоко, а не комбинацию желтых и красных пятен; съедаем на завтрак яичницу, а не комбинацию вкусовых ощущений). Даже новорожденный обладает некоторыми «настройками», которые не позволяют говорить о том, что мы когда-либо сталкиваемся с ощущением как таковым без участия восприятия. Например, он безошибочно поворачивает голову к источнику звука. Данный акт предполагает решение чрезвычайно сложной задачи: младенец как будто бы «вычисляет» расстояние между своими ушами, затем устанавливает различие во времени достижения звуком одного и другого уха, на основании этого определяет направление звука, лока-

 

240 Глава 7. Познавательные процессы. Ощущение и восприятие

лизует в пространстве его источник и осуществляет движение, улучшающее условия слышимости.

Однако эксперименты с животными, наблюдения над новорожденными детьми и результаты исследования клинических случаев показывают, что ощущение как простейшая форма познания, состоящая в отражении отдельных свойств предметов, генетически предшествует восприятию как более сложному, интегральному процессу познания целостных предметов и явлений. Так, например, В.Н. Дружинин описывает состояние слепого от рождения человека, который после успешной операции впервые обрел зрение: «Человек в таких обстоятельствах говорит только о вращающихся массах света и цветов*" и оказывается совершенно неспособным зрительно выделить объекты, распознать или назвать их».

Ощущение и восприятие составляют единство процессов, идущих «снизу вверх» (от момента воздействия «энергии стимула» на сенсорные поверхности органов чувств до возникновения отражения свойств источника воздействия и опознания его как целостного реально существующего объекта или предмета) и процессов, идущих «сверху-вниз» (от предвосхищения потенциально возможных для восприятия объектов к соответствующей им «настройке» анализаторов для селекции и интеграции ожидаемой информации).

7.1. Ощущение

7.1. Ощущение

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2810. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия