Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гражданское общество и государство. Общество представляет собой сложноорганизованную, постоянно развивающуюся систему, существование и динамика которой зависят от множества взаимосвязей и




Общество представляет собой сложноорганизованную, постоянно развивающуюся систему, существование и динамика которой зависят от множества взаимосвязей и взаимодействий ее подсистем и элементов. Одни из них всегда присутствуют в обществе, другие появляются на определенном этапе развития. Значительную роль в функционировании общества играет политическая система. Определяющую роль в общественном развитии с момента своего появления играет государство.

Государство – основной институт политической системы, наделенный высшей законодательной властью, т. е. правом устанавливать и регламентировать социальные нормы и правила общественной жизни в пределах определенной территориальной целостности и использовать легитимные методы принуждения по их соблюдению по отношению ко всем членам общества. Является основным источником политической власти. Оно защищает, прежде всего, формы собственности, в которых заинтересовано общество (либо правящая элита). Основными признаками государства являются: а) наличие особой системы органов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти и опирающихся в большинстве случаев на нормы права; б) налоги, необходимые для содержания аппарата власти: в) территориальное деление подданных по регионам, областям, районам. Деление власти на законодательную, исполнительную и судебную является основным принципом организации политической власти в большинстве современных государств. Каждая ветвь власти действует в строго определенном правовом поле, не допуская превышения полномочий и вторжения в сферу деятельности другой. Правительство является важнейшим элементом государственной системы власти и обладает полнотой исполнительной власти. Другим важным элементом является административная система, в которую входят различные организации. Важнейшими функциями государственной власти являются:

- представительная (представлять интересы различных политических, социальных групп);

- регулятивная (поддерживать порядок в обществе, управлять обществом);

- охранительная (охранять граждан от внешней, и от внутренней угрозы);

- внешнеполитическая (представлять интересы общества, социальных групп, граждан во внешнем мире);

- интеграционная (сглаживать социальные противоречия, объединять граждан на идеологической, мировоззренческой, ценностной основе).

Государство характеризуется формой правления, формой государственного устройства и политическим режимом. Форма правления показывает, кому принадлежит верховная власть в стране: одному лицу или коллегиальному органу. Отсюда две основные формы правления: монархия и республика (парламентская или президентская). Формы государственного устройства: а) унитарное государство, исключающее внутри себя отдельные государственные образования (Франция, Италия); б) федеративное государство, включающее отдельные государственные образования (Россия). Политический режим – система методов и приемов осуществления государственной власти, степень реализации прав и свобод личности. Выделяют демократический, авторитарный, диктаторский, тоталитарный, олигархический, фашистский и другие режимы. На развитие и изменение государственного устройства влияет, прежде всего, экономический базис общества, хотя значительную роль играют также социальная структура общества, идеология и др. В современном обществе социально-политическое развитие в значительной степени определяется взаимодействием государства и гражданского общества.

Гражданское общество –категория социальной философии, сформировавшаяся в западнойсоциальной философии в XVIII –XIX вв. и понимаемая как сфера, охватывающая все многообразие общественных связей, организаций, лежащих между индивидом и государством, среда, в которой развивается деятельность индивидов, реализуются их частные цели и интересы. Существуют различные трактовки понятия «гражданское общество». Для Мэдисона гражданское общество – гарантия от тирании. Для Локка гражданское общество – система неприродных сообществ (семья – природное сообщество, другие сообщества – неприродные). Для Канта гражданское общество – это этап в движении к «обществу граждан мира». Для Гегеля гражданское общество - система потребностей, основанная на частной собственности, имущественные и сословные отношения, систему правовых отношений. Он считал, что гражданское общество зависит от государства. Маркс считал, что гражданское общество - это неформальный социальный институт буржуазии, и использование государства гражданским обществом осуществляется в интересах буржуазии. В современный период перед нашей страной стоит задача формирования гражданского общества в русле расширения демократических процессов, происходящих в нашей стране. Гражданское общество должно выражать интересы всех слоев населения, а не только политической и экономической элит. Гражданское общество должно взаимодействовать с государством с целью демократизации российского общества, укрепления правопорядка, воплощения принципа социальной справедливости. Это взаимодействие должно совершенствовать как само гражданское общество, так и государство.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 553. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия