Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общество как саморазвивающаяся система




Общество –выделившееся из природы сложноорганизованное, открытое, динамичное саморазвивающееся системное образование, представляющее собой исторически изменяющуюся форму жизнедеятельности людей, систему социальных взаимосвязей и взаимоотношений, определяемых территорией проживания, эпохой, традициями и культурой. В широком смысле понимается как предмет социальной философии и социологии, как форма функционирования и развития социальных институтов, организаций, общностей и групп, отдельных индивидов. В узком смысле под обществом нередко понимается исторически конкретный тип социальной системы (например, индустриальное общество) или отдельный социальный организм (например, японское общество).

Источники саморазвития можно усмотреть во взаимодействии трех сфер реальности: мира природы и вещей, независимых от воли и сознания человека (объективный мир, подчиняющийся физическим законам); мира общественного бытия (общественные связи и отношения, вещи и предметы, являющиеся продуктом человеческой деятельности, прежде всего, труда); мира человеческой субъективности (духовные сущности, идеи, которые относительно независимы от внешнего мира и обладают максимальной степенью свободы).

Первый источник находится в природных основаниях существования общества, во взаимосвязи общества и природы. Современный этап взаимосвязи общества и природы характеризуется понятием экологического кризиса, основной причиной которого была установка на «покорение природы», игнорирование пределов ее устойчивости по отношению к антропогенным влияниям. Следствием этого является разрушение биосферы планеты и среды обитания человека как вида. Необходимо то, что называют антропологической революцией, изменением сознания и поведения людей, дабы этот источник саморазвития общества мог действовать и дальше.

Второй источник связан с технологическими детерминантами развития общества, с ролью техники и процесса разделения труда в общественном устройстве. Характер и тип труда человека во многом определяет систему общественных отношений. Это стало особенно очевидно в современную эпоху, когда обозначились контуры постиндустриального общества, информационно-технического общества.

Третий источник самоорганизации общества усматривается в духовной сфере, в процессе реализации того или иного духовного или светского идеала и связанных с ним системы ценностей, общественных норм поведения и взаимоотношения людей. В реальном общественном развитии нужно учитывать все источники саморазвития общества. Приоритет каждого из них определяется в зависимости от конкретного этапа развития данного общества. Взаимодействие этих источников внутренне противоречиво и процесс разрешения данных противоречий подчинен определенной ритмике.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 945. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия