Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общество и его структура




Общество –выделившееся из природы сложноорганизованное, открытое, динамично саморазвивающееся системное образование, представляющее собой исторически изменяющуюся форму жизнедеятельности людей, систему социальных взаимосвязей и взаимоотношений, определяемую территорией проживания, эпохой, традициями и культурой. В широком смысле понимается как предмет социальной философии и социологии, как форма функционирования и развития социальных институтов, организаций, общностей и групп, отдельных индивидов. В узком смысле под обществом нередко понимается исторически конкретный тип социальной системы (например, индустриальное общество) или отдельный социальный организм (например, японское общество). Философско-теоретический анализ возможен только на базе исследования его идеальной модели и предполагает рассмотрение его в качестве целостного организма, части которого не только влияют друг на друга, но и находятся в соподчинении. В истории социальной философии могут быть выделены следующие модели интерпретации общества:

модель органической школы в социологии, отождествляющая общество с организмом и объясняющая социальную жизнь биологическими закономерностями; модель общественного договора (Ж. Ж. Руссо, Дж. Локк, Т. Гоббс и др.), объясняющая появление общества произвольным соглашением индивидов; антропологическая модель, объясняющая общество и человека как часть природы (Б. Спиноза, Д. Дидро, П. Гольбах и др.); модель социального действия (М. Вебер и др.), согласно которой в основе социальных отношений лежит установление «смысла» (понимания) намерений и целей действия друг друга; функциональная модель общества (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.). Общество – форма существования бытия, обладающая внутренней структурой, целостностью, законами, направленностью развития.

Общественное бытие имеет две стороны:

- объективную – то, что независимо от сознания и воли людей (условия жизни, потребности людей, состояние материального производства и т. д.);

- субъективную – сознание, воля людей, их отношение к обществу, взгляды.

Они взаимосвязаны, взаимовлияют др. на др. Общество состоит изэкономической, социальной, политической и духовной сфер.

Экономическая –базовая, определяющая для общества, включает: производство, распределение, обмен, потребление материальных благ. Экономическая сфера существует в следующих формах:

- экономическое пространство – в нем происходит хозяйственная жизнь;

- деятельность институтов управления экономикой;

- способ производства материальных благ (конкретное единство производительных сил и производственных отношений). Производительные силы – это силы, с помощью которых осуществляется процесс производства: люди с их знаниями, умениями, навыками и средства производства (орудия труда, сырье и материалы, здания, сооружения, транспорт и т. д.). Производственные отношения –отношения между людьми в процессе производства (отношения собственности, тот, кто обладает средствами производства, является хозяином экономики и диктует условия, в то время как остальные вынуждены предлагать свои трудовые услуги собственникам за заработную плату; отношения обмена деятельностью на базе разделения труда; отношения по поводу распределения произведенных материальных благ).

Значение материального производства (экономической сферы) в том, что оно: создает материальную базу жизни общества; способствует решению общественных проблем; непосредственно влияет на социальную структуру (классы, группы); влияет на политические процессы; влияет на духовную сферу как непосредственно (на содержание), так и на инфраструктуру, носитель духовной сферы (школы, библиотеки, театры, книги).

Социальная сфера (структура) –система внутреннего устройства общества (социальные группы, нации, народности), основанная на разделении труда, собственности на средства производства и национальном факторе. Основными элементами социальной структуры общества являются: классы; страты; сословия (основанные не только на экономическом разделении, но и на традициях); люди города и деревни; представители физического и умственного труда; социально-демографические группы (мужчины, женщины, старики, молодежь); национальные общности. По отношению к рассмотрению социальной сферы общества имеются два основных подхода:

- классовый, согласно которому все общество делится на большие группы – классы (как правило, собственников и несобственников, зачастую антагонистические, между которыми происходитклассовая борьба), рассмотрен в марксистской философии;

- стратификационный, согласно которому общество состоит из многообразных всевозможных небольших социальных групп – профессиональных, демографических и др., взаимодополняющих друг друга и взаимодействующих между собой; подход, выдвинутый П. Сорокиным. В нем большое внимание уделяется «социальной мобильности». Социальная мобильность –возможность перехода из одной социальной группы в другую (например, крестьянина – в число рабочих, рабочего – в число интеллигенции, интеллигента – в число предпринимателей и т. д.). Она – основа нормального существования общества, самореализации каждого человека, его счастья.

Как правило, низкая социальная мобильность свойственна авторитарным государствам и государствам, находящимся в состоянии экономического, политического и духовного кризиса. Высокая социальная мобильность характерна для демократических, динамично развивающихся обществ, а также для обществ, находящихся в состоянии революций или реформ. Высшим объединением социальных групп является гражданское общество, члены которого считают себя членами единого целого, осознают общие задачи, уважают законы, моральные традиции.

Политическая сфера общества –совокупность организаций, которые выражают интересы социальных групп, которые осуществляют руководство обществом.Элементами политической системы общества являются: государство и государственные органы, политические партии, общественные организации, профсоюзы, иные институты. Главный элемент – государство (система органов, осуществляющая государственную власть). Основными функциями государства являются: представительная (представлять интересы различных политических, социальных групп); регулятивная (поддерживать порядок в обществе, управлять процессами в нем); охранительная (охранять граждан от внешней и внутренней угрозы); внешнеполитическая; интеграционная. Основной вопрос политической жизни – вопрос о власти.

Основными элементами духовной сферы (сфера осознания и понимания обшеством самого себя и мира в целом) жизни общества являются: духовная деятельность, духовные ценности, духовные потребности людей, духовное потребление, индивидуальное сознание, общественное сознание.

В процессе духовная деятельностивозникают мысли и чувства, образы и представления о человеке, материальном и духовном мире. В результате создаются духовные ценности (моральные, религиозные устои, научные теории, художественные произведения). В ходе духовной деятельности ценности распространяются и потребляются (усваиваются людьми) в соответствии с их духовными потребностями. Общение между людьми, взаимообмен духовными ценностями называется духовными отношениями. Индивидуальное сознание воспринимаетотдельные стороны бытия.

Общественное сознание –возникающая из общественной практики людей, их производственной, семейно-бытовой и иной деятельности совокупность чувств, настроений, идей, теорий, художественных и религиозных образов, различных взглядов, отражающих все многообразие бытия. Элементами общественного сознания являются: Обыденное (непосредственное восприятие обществом и его членами окружающей действительности) и Теоретическое сознание (высшее обобщенное восприятие бытия); Общественная психология (чувства, интересы, стремления, цели, идеалы, обычаи, традиции, потребности и интересы людей и общества в целом) иидеология (система взглядов, установок, принятых в обществе, отражающая интересы социальных слоев, общественно-политический строй);Формы общественного сознания (политическое, правовое, моральное, научное, религиозное, эстетическое).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 477. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия