Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личность: проблемы свободы и ответственности




Существование отдельных представителей человечества фиксируется понятием «индивид». Индивид –это конкретный человек как представитель и носитель человеческого рода или член социальной общности меньшего порядка: демографическая единица. Единичность, отдельность являются предпосылкой его индивидуальности. Для характеристики индивидуальных особенностей человека (характер, темперамент, эмоционально-волевая сфера) существует понятие индивидуальность. Для характеристики духовного начала на протяжении веков используется понятие личности. Личность- это врожденные качества человека, развитые и приобретенные в социальной среде, совокупность знаний. Навыков, ценностей, целей. Личность – это человек как социальное существо. Общение, деятельность, поведение характеризуют личность, и в процессе их осуществления человек утверждает себя в обществе, проявляет собственное «Я». Путь индивида к личности лежит через социализацию, усвоение общественных норм, мышления, образов действий. Благодаря жизненному опыту формируется система ценностных ориентаций, определяется выбор социальных ролей (совокупности обязательных для выполнения норм поведения, само поведение в определенной сфере социального бытия).

Личность обладает системой качеств (черты характера, особенности мышления и поведения). Личность реализует свои мировоззренческие установки, реализует осознанную свою сущность. На основе знаний и логических способностей формируется ум. Взаимосвязь ума и знаний формирует интеллект, а также рассудок – способность осознавать свое отношение к миру и к себе. В развитии личности проявляются ее качества: позитивные (гуманизм, воля, честь, совесть, убеждения, скромность, патриотизм, справедливость, верность и т. д.) и негативные (чванливость, цинизм, трусость, нигилизм и т. д.). Одной из характеристик личности является ее автономность, самостоятельность в принятии решений и ответственность за их исполнение. Личность тем самым обладает свободой и ответственностью. К какому бы типу личности ни принадлежал человек, и какие бы роли ни осуществлял, он всегда должен отвечать за последствия своих действий. Но вряд ли может быть ответственным человек, не обладающей свободой.

Свобода – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Условием свободы личности является возможность выбирать. В истории общественной мысли проблема свободы традиционно сводилась к вопросу: обладает ли человек свободой воли, иначе говоря, обусловлены или нет, все его намерения и поступки внешними обстоятельствами. Понятие свободы рассматривалось с позиций детерминизма, индетерминизма, альтернативизма.

Представители детерминизмасчитали, что до всякой ситуации выбора есть лишь одна реальная возможность, которая и определяет сам выбор. Остальные возможности лишь формальны. Крайним проявлением детерминизма является фатализм – мировоззрение, в основе которого лежит тезис абсолютной изначальной предопределенности всех взглядов и поступков человека. Фатализм отрицает всякую возможность выбора.

Сторонники другой точки зрения – индетерминизма –считают, что у человека есть множество возможностей и он совершенно свободен в выборе одной из них, без всякого принуждения извне. Крайней разновидностью индетерминизма является волюнтаризм – направление философии, признающее волю высшим, выдвигая волю на первый план духовного бытия человека, включая его мышление. Волюнтаризм отрицает всякую необходимость.

Третья точка зрения принадлежит альтернативистам, которые признают, что в каждом выборе обязательно присутствуют не менее двух (иначе это будет выбор без выбора) реальных возможностей. Нет лишь бесконечно многих возможностей, как и нет абсолютной свободы. Личность не вольна в выборе объективных условий своей деятельности – этот выбор также ограничен, но она вольна ставить себе цель действия, более или менее свободна в выборе средств для реализации этих целей. Свобода всегда относительна, ограничена самой жизнью, свободой других личностей.

Еще Спиноза определил свободу как осознанную необходимость. Гегель раскрыл диалектическое единство свободы и необходимости. В марксизме свобода – это деятельность, опирающаяся на «познание необходимости», согласно которому свобода личности, коллектива, общества в целом заключается в способности выбирать. В XX в. на первый план выходит взаимосвязь «свобода – ответственность». Экзистенциалист Сартр считал, что свобода человека состоит в праве выбирать свое отношение к сложившейся ситуации: человек свободен либо примириться со своей зависимостью от окружающей действительности, либо восстать против нее. Человек проявляет свободу, прежде всего, в том, что он может изменить свое отношение к миру, к другим, к себе, к жизни, к любви, к смерти. Свобода состоит в поисках самого себя, в выборе самого себя. Выбор в каждой ситуации зависит от ценностей и целей человека. Человек, будучи свободным, постоянно чувствует свою ответственность перед окружающим миром и людьми.

Ответственность –это конкретный тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом, являющийся осознанным выполнением им взаимных требований. Она выступает как одна из главных характеристик нравственного поведения личности. Личность не может быть свободной без развитого чувства самообладания, самоорганизации. Человек в силу присущей ему индивидуальности и в процессе социализации формирует свое «Я», которое в последствии накладывает отпечаток на его жизненные помыслы и деяния. В них реализуются самые различные роли личности.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1047. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия