Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие человека. Смысл человеческого бытия




Человек –фундаментальная категория философии, являющаяся смысловым центром практически любой философской системы. В рамках традиционной философии понимался единстве телесного, душевного, духовного.

В древней мифологии человек истолковывался как своеобразный ключ к разгадке тайн универсума. Природа, божество и человек в древнейшей картине мира слиты воедино.

Аристотель считал, что человек (свободный, а не раб) есть общественное животное, наделенное разумом, нравственно совершенствующееся в справедливом государстве. Аристотель выделяет растительную, животную и разумную части души человека.

Средневековая философия рассматривала человека как составную часть божественной упорядоченности в мире. В человеке усматривалась трагическая расколотость. Он, владея божественным даром – свободной волей, одновременно опускается ниже любого скота, находится в рабстве у своих страстей и влечений. Философия признает дуализм души и тела человека, природного и духовного в нем.

Эпоха Возрождения провозгласила величие, свободу, достоинство человека, могущество его разума. Философия Возрождения отстаивает гармонию природного и божественного, духовного в человеке.

В Новое время внимание обращалось на внутренний мир человека. Человек стал познающим субъектом. Человек, оторванный от Бога, сам стал вещью, которая оперирует материальными и идеальными предметами. Представители классической немецкой философии пытались преодолеть механицистскую трактовку понимания человека. Г. Гегель считал, что свою духовную сущность человек реализует, преодолевая природность, включаясь в многообразие отношений общественной жизни.

Русские философы 19 в. рассматривали человека в концепциях «философии целостности, коллективности», «философии индивидуальности». Первые – славянофилы мыслили существование человека в коллективе (в крестьянской общине, по их мнению, являющейся идеальным «нравственным миром», внутри которого только и возможен нравственный человек, сочетающий личностное и коллективное начало). Вторые – западники критиковали православие, ориентируясь на западное понимание человека, личности.

К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали социально-экономическую, культурно-историческую детерминированность человека. «Человек – это мир человека, государство, общество… Человек…есть ансамбль общественных отношений». (К. Маркс. Тезисы о Фейербахе). С точки зрения марксизма, человек является активным, деятельностным, сознательным существом, преобразующим окружающий мир в ходе общественно-исторической практики.

В Философской антропологии (учении о человеке), возникшем в конце 19 – начале 20 вв. сущность человека понималась как «антропологический дуализм духа и жизни». Жизнь присуща всему живому. В ходе эволюции формируется и развивается психика. При рождении человек не отличается от животного. Но у человека есть дух, он преодолевает ограничения природной среды и создает мир общественный, мир человека. Важнейшие компоненты человеческого духа: способность к интеллектуальному познанию, эмоционально-чувственное отношение к миру, личностные характеристики. А. Гелен говорит о биологической неприспособленности человека, обусловившей его действующую природу; Г. Плеснер выделяет «эксцентрическую позицию человека» (отделение «Я» от физического существования), следовательно, «человек должен сам себя сделать»; «познавательное отношение к миру опосредовано «Я»; «человек не укоренен в бытии, неуверен в нем, бесконечно ищет, тревожен, осознает ничтожность своего существования, поэтому осуществляет поиски абсолютного бытия, Бога».

Все множество концепций человека можно свести к двум подходам: субъективистскому и объективистскому. Сущность объективистскогоподхода заключается в том, что человек мыслится как существо, зависящее от объективных законов космоса, природы, общества. Сущность субъективистскогоподхода заключается в том, что человек мыслится как существо, полностью, или, в основном, автономное и свободное, следовательно, человека можно познать только из него самого.

Смысл жизни –понятие, отражающее процесс осмысления человека собственной жизни, вопрос о том, стоит ли жить и для чего. Осознание смысла жизни как главной ее ценности носит исторический характер. Мы можем выделить следующие основные подходы к решению проблемы смысла жизни:

- смысл жизни в ее духовных основах, в самой жизни (как правило, религиозные версии, считающие, что смысл жизни задан Богом);

- смысл жизни выносится за пределы самой жизни (перенос смысла жизни на прогресс человечества, во имя светлого будущего);

- смысл жизни привносится человеком в свою жизнь (человек, как волевое существо, сознательно привносит в жизнь смысл);

- не существует смысла жизни;

-смысл жизни – в ее эстетической стороне (Ф. Ницше);

-смысл жизни – в любви (Л. Толстой);

- смысл жизни – в идеале;

- смысл жизни – в решении общественных задач;

- смысл жизни – в удовольствиях.

Смысл жизни избавляет человека от страха смерти, а жизнь наполняет целью. Он не остается неизменным, а меняется с развитием человека.

Представления о совершенном человеке в различных культурах.

Человек с самого своего формирования пытался объяснить мир и свое место в нем. Культурные картины мира разных народов, обществ и эпох в качестве необходимой составляющей включали в себя представления о совершенном человеке, его идеал, эталон для подражания. В зависимости от типа культуры, от ее представлений об устройстве мира, изменялся и идеал человека.

Основные типы представлений о совершенном человеке:

- Первобытная культура – поскольку общество не выделяло себя из природы, а образцом для подражания был тотем (первопредок), то «идеалом» человека был мужчина – охотник, воин, защитник интересов племени, а также женщина – мать нового поколения, хранительница домашнего очага;

- Античная культура считала человека микрокосмом, подобным макрокосму (природе) и идеалом человека был человек, соединяющий физическую красоту и добродетель, живущий по природе и соблюдающий меру, обладающий духовным развитием (пайдейя), гражданскими качествами (политея) и развитыми производственными, эстетическими навыками (технэ) – в Древней Греции; а также человек – воин, носитель античного Космоса, распространяющий ценности античности на весь мир – в Древнем Риме;

- В Средние века в качестве идеала выступает духовно развитый человек, святой и аскет, в светской среде – рыцарь;

- В эпоху Возрождения идеалом человека становится Homo universale (человек универсальный), сочетается в себе красоту, ум, предприимчивость, человек, сделавший себя сам;

- В Новое время идеалы человека множатся, не существует единого представления о совершенном человеке, но главное внимание уделяется нравственности, интеллекту, деятельностным ценностям;

- В современный период утверждается «идеал» потребителя.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1367. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия