Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Буряты и калмыки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Буряты и калмыки — представители группы монгольских на­родов, проживающих на территории нашей страны. Они ведут свое происхождение от потомков сформировавшегося в XII —XIV вв. монгольского суперэтноса, консолидировавшихся в составе Рос­сийского государства.

Бурятыпроживают в Иркутской и Читинской областях в до­статочно сложных условиях. Развитие и жизнь бурят с давних пор характеризовались низким уровнем экономических отношений, длительное время определялись патриархально-родовым строем, тесными и устойчивыми связями только внутри узкого круга близ­ких и родственников. Как правило, буряты вели кочевой образ жизни, были изолированы от внешнего мира, что сформировало их серьезную зависимость от природных сил, способствовало по­явлению множества традиций и обрядов, связанных со взаимоот­ношениями с природой. Каждое племя, каждый род могли наде­яться только на собственные возможности, им неоткуда было ждать помощи.

Суровые условия Забайкалья и Прибайкалья не терпели по­спешных решений, туманных размышлений и многословья. Под­растающее поколение воспитывалось через непосредственное вклю­чение в систему традиционного для бурят миросозерцания, опре­деляемого условиями жизни в степи, лесостепи, тайге. Основной упор делался на наглядно-действенное видение мира, на форми­рование особой сенсорной чувствительности и конкретно-образ­ного мышления. Для выживания существенное значение имело высокое развитие пространственной ориентации, физической выносливости, наблюдательности, глазомера, внимательности и собранности, т.е. весьма своеобразного комплекса черт, занима­ющих особое место в национальном характере бурят.

 

1. Превыше всего — согласие.

2. На море — пловец.

3. На войне — богатырь.

4. В учении — глубина мысли.

5. Во власти — отсутствие лукавства.

6. В речах — мудрость.

7. На чужбине — непоколебимость.

8. В работе — мастерство.

9. В стрельбе — меткость.

Девять доблестей бурятского мужчины

 

Вот почему в национальной психологии бурят, с одной стороны, утвердились такие качества, как выдержанность, рассудительность, немного­словность, слабое выражение эмоций и чувств, внутренняя уравновешенность, а с дру­гой — активно функциониро­вали коллективизм, взаимопо­мощь, взаимовыручка, испол­нительность, устойчивость родственных связей, уважительное отношение к старшим, стремле­ние обойти острые углы, конформность, терпеливость во взаимоот­ношениях [75; 247].

Сегодня буряты — это люди со своеобразной психикой, особен­ности которой нужно принимать во внимание в межнациональных отношениях.

Калмыки— народ, проживающий в степном пространстве юго-востока европейской части России и ведущий свое происхожде­ние от племени ойратов, пришедшего к нам из Монголии.

Исторические хроники свидетельствуют, что с древних вре­мен ойраты по своему национальному характеру были по срав­нению с монголами более независимыми, сплоченными, самостоятельными, настойчивыми и старательными. Впоследствии, мигрировав в Южную Россию, калмыки освоили огромное степ­ное пространство, крайне редко заселенное. Сухая и безводная степь стала местом выпаса рогатого скота, овец, лошадей и мно­гочисленного поголовья верблюдов. В их хозяйстве были новые для России породы сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к нелегким условиям Нижнего Поволжья и предгорий Кавказа.

Калмыки разработали свою оригинальную систему использо­вания обширных степных пастбищ. Академик И. И. Лепехин в конце XIX в. писал о калмыках: «От них польза есть. Они занимают пус­тые степи, ни к какому обитанию не пригодные. В них мы должны видеть не только представителей военной службы, защищающих наши пределы от набегов киргиз-кайсаков и кубанцев, но хоро­ших и многочисленных обитателей, получающих от скотоводства наилучший убойный и рабочий скот» [цит. по: 20. — С. 46].

Многие исследователи считают, что такие национально-пси­хологические особенности калмыков, как выносливость, непри­хотливость, настойчивость, старательность, умение довольство­ваться малым, обеспечили успешность их жизни в достаточно труд­ных природно-климатических условиях.

Во главе калмыцкой семьи стоял отец, и все остальные члены семьи должны были беспрекословно подчиняться ему и выпол­нять все его распоряжения. Домашним же хозяйством руководила мать. Несмотря на то что калмычка находилась в полном подчине­нии мужчины, она пользовалась свободой и самостоятельностью в ведении хозяйства и в быту.

Исследователь обычаев и традиций этого народа П.Неболь­син писал: «Калмыки тем разнятся от племен, исповедующих ис­лам, что у них женщины имеют человеческое, а не рабское значе­ние. У многих мусульман они исключены из общения с мужским полом не только в забавах, но и даже и в молениях. У калмыков права женщины уравновеше­ны и в том и в другом случае с правами мужчины. Мужчи­на, хотя бы это был сам вла­делец (улуса или аила), заме­тив, что встретившаяся ему женщина хочет сойти с лоша­ди, должен сам спешиться и помочь ей сойти с седла. Жен­щина, жена или дочь, сама угощает гостей» [цит. по: 20. -С. 64].

 

Калмыки в домашней жизни, ровные в отношениях к жене, далеко не деспо­тичны и в дела жен не любят вмешивать­ся. Калмыки всячески избегают ссор с женами и заводить их считают ниже сво­его достоинства.

К тому же мужчины (не говорю уже о женщинах) совершенно чужды сквернос­ловия, всякую ругань считают «кислым словом» и презирают любителей «слове­сной кислятины». Женщина в калмыцком обществе, в семье — это советчица и по­мощница мужа.

Я. И. Дуброва [81]

 

В результате в психологии калмыков в целом сформировались такие черты, как ровное и равное отношение практически ко всем другим людям независимо от их пола и социального по­ложения, стремление мирно решать спорные проблемы в обще­нии и взаимодействии с партнерами и даже оппонентами, ориен­тация на бесконфликтное поведение, достижение согласия нена­сильственными средствами.

Кроме того, оказывал серьезное влияние на все стороны жиз­ни и деятельности калмыков буддизм, воспринятый ими по на­следству от монголов, что не могло не найти отражения в их пси­хологии. По этой причине в ней закреплялись такие социальные ценности, как довольство тем, что есть в жизни в настоящее вре­мя, самоограничение в желаниях и мечтах, стремление не заду­мываться о трудностях жизни, умение легко и быстро их преодо­левать, безразличие к чужим страданиям. У калмыков формирова­лись и такие качества, как трезвость мысли и рационализм, стой­кость к страданиям, неприхотливость, непритязательность, на­стойчивость при достижении реально существующих целей [20].

Калмыки — достаточно своеобразный народ, знание психоло­гии которого позволяет строить с его представителями устойчи­вые взаимовыгодные и равноправные отношения.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 529. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия