Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финноугорские народы России




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финноугорские народы нашей страны (мордва, удмурты, мари, коми, ханты, манси, саамы, карелы), проживающие в северной, центральной и южной частях Урала, в Карелии и на севере Коль­ского полуострова, ведут свое происхождение от ананьинской ар­хеологической культуры (VII —III вв. до н.э.), когда начали фор­мироваться пермские и волжские финны — предки представителей этой этнической общности. Все эти народы, а также финнов, каре­лов и венгров объединяют общее происхождение, сходный язык, некоторые идентичные элементы в культуре и своеобразные нацио­нально-психологические особенности. К последним можно отнести:

· трудолюбие, дисциплинированность, исполнительность и аккуратность во всех видах деятельности;

· неприхотливость в повседневной жизни и в быту;

· твердость, рассудительность, неторопливость и последова­тельность в действиях и поступках;

· обостренное чутье в выборе средств и способов достижения в любом деле продуктивных положительных результатов;

· стремление к эмоциональной и интеллектуальной близости с другими людьми, пониманию их образа жизни и мышления, уважению их мнений, традиций, обычаев и привычек;

· высокая чувствительность в межличностных отношениях, готовность понять и простить заблуждения и ошибки представи­телей иных этнических общностей.

Представители мордовской национальностипросты и доб­родушны в общении с пред­ставителями других этносов, обладают живостью ума, хорошей памятью, постоянством и ста­бильностью поведения, честолюбием. У мордвин высоко развито чувство национальной гордости, но они предпочитают, чтобы прежде всего отмечали их индивидуальные заслуги и личное достоинство.

 

Сильного человека и гора боится.

Мордовская пословица

 

Удмурты— достаточно многочисленный народ России, пред­ставители которого, в отличие от других финноугорских народов, довольно монолитны и расселены сравнительно компактно на вос­токе Восточно-Европейской равнины, в междуречье Камы и Вятки. Современные психологи и этнографы выделяют в националь­ном характере удмуртов такие качества, как природная сообрази­тельность, доброжелательность, терпимость, скромность, внут­ренняя культура, тактичность, музыкальность, поэтичность. Осо­бо бросается в глаза их деликатность, которую иногда принимают за пассивность, мнительность, излишнюю стеснительность, зам­кнутость, некоммуникабельность, хотя часто это не соответству­ет действительности.

В системе социальных ценностей удмурты всегда отводили важное место оптимальным отношениям со своими близкими и дальними родственниками, соседями, вообще с добрыми людь­ми. В семейном быту они необыкновенно уживчивы и ради семей­ного благополучия приносят в жертву свои личные интересы, терпят известное подчинение, лишают себя в некотором роде самостоятельности. Именно от этого, считают они, во мно­гом зависят общая атмосфера жизни, успех в хозяйственной и прочей совместной деятель­ности. И по этой причине у них никогда не было в чести ни­щенство и попрошайничество.

 

Видимо, у нас, финно-угорских наро­дов, есть какая-то общая генетическая программа. Поражает эта удивительно уязвимая хрупкость души. Мы всегда ориентируемся на похвалу.

В этом смысле мы художники. С.Л.Рубинштейн говорил: "Художнику нужна похвала, похвала и еще раз по­хвала". В этом смысле мы действитель­но очень талантливые художники.

Когда нас хвалят, мы становимся лучше. Если нас критикуют, мы стано­вимся хуже. В душе происходит надлом, от которого очень больно. Китайцы го­ворят: критика подобна голубю, она возвращается обратно. Нас не надо кри­тиковать — мы не "китайцы". Нас, вооб­ще-то как и других, лучше не надо кри­тиковать, лучше хвалить. И мы обяза­тельно станем лучше. Кто-то с критикой может как-то сосуществовать, кто-то может уживаться, удмурт — нет.

М. Г. Иванова [92]

 

Удмурты чрезвычайно до­рожат своей репутацией среди родственников, односельчан, соплеменников. Очень многое, по их мнению, зависит от того, «что говорят другие», «что ска­зали», «что подумают». Удмур­ты легко сходятся с людьми и очень трудно расстаются с ними. У них высокая культура межличностных отношений. Издревле самым тяжким преступле­нием считалось у них инициирование вражды и ссор. Вместе с тем по этой причине часто складывается впечатление, что удмурты из­лишне застенчивы, нерешительны, мнительны, безынициативны.

Марийцы– представители своеобразного народа, проживаю­щего в Волжске-Ветлужско-Вятском междуречье, Прикамье и Приуралье и по своей национальной психологии и культуре похожего на чувашей. Они тру­долюбивы, гостеприимны, скромны, стремятся к знани­ям, терпеливы, расчетливы и экономны. В многонациональном коллективе своим поведением они почти ничем не отличаются от чувашей и русских, разве что чуть более сдержанны. Старательно и очень внимательно относятся к выполнению своих профессио­нальных и общественных обязанностей, дисциплинированны, исполнительны, самолюбивы.

Сеет, жнет, молотит — а все языком.

Марийская пословица

 

Представители карельской национальности, коренное население Карелии, как показывают социально-психологические исследо­вания, трудолюбивы, несколько медлительны в мышлении и поведении, малоразговорчивы, но, как правило, тверды в решени­ях и поступках, рассудительны и последовательны в своих дей­ствиях, опрятны и скромны в быту.

Коми и коми-пермяки— родственные удмуртам народы, прожи­вающие на севере Архангельской, Мурманской, Омской, Тюмен­ской и Пермской областей. Они сходны с удмуртами по своим национально-психологическим особенностям, отличаясь при этом лишь несколько большей эмоциональностью и чувствительностью, боль­шей способностью адаптироваться к жизни в сложных, экстремаль­ных условиях. Коми-пермяки более замкнуты и недоверчивы.

Ханты и манси– родственные, смешавшиеся друг с другом народы, населяющие районы Западной Сибири по Оби и ее при­токам. Отличаются практическим складом ума, большой сообра­зительностью, трудолюбием, выдержкой и выносливостью, худо­жественными способностями [105; 156; 161; 168].







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 519. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия