Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эндоскопическая и миниинвазивная хирургия пороков сердца




Порок сердца — это стойкое органическое поражение клапанного аппарата с подкапанными образованиями разного генеза, которое приводит к нарушению внутрисердечной и общей гемодинамики.

Этиология и патогенез. Выделяют следующие этиологические факторы пороков сердца: ревматизм; инфекционный эндокардит; травма; системные заболевания соединительной ткани и др.

В зависимости от локализации поражения клапанного аппарата сердца выделяют пороки: митрального, аортального, трикуспидального и клапанов легочной артерии. В зависимости от формы и вида поражения пороки сердца разделяют на: стеноз, недостаточность и комбинированный порок (с преобладанием стеноза или недостаточности) и сочетанные (поражение двух и больше клапанов).

Важными критериями для определения патологического состояния следующие: степень сращения створок, площадь суженного отверстия клапана, градиент давления на клапане, степень легочной гипертензии объем регургитации при недостаточности.

Аортальные пороки сердца. Хирургическая коррекция аортального порока осуществляется с помощью его протезирования механическими, биологическими каркасными и бескаркасными протезами или криоконсервированными аллографтами.

У некоторых пациентов возможно выполнение реконструкции аортального клапана. В случаях узких аортальных колец для достижения оптимальной гемодинамики выполняется пластика корня аорты биологическим материалом.

Митральные пороки сердца. Хирургическая коррекция митрального порока осуществляется с помощью его протезирования искусственными механическими и биологическими протезами. У 30-40% пациентов возможно выполнение реконструктивных операций на митральном клапане. Для этого используются различные методы реконструкции: аннулопластика на жестких и мягких кольцах, резекция створок, имплантация искусственных хорд, пластика «край в край». Восстановление нормальной функции митрального клапана у большинства пациентов в последующем не требует пожизненной антикоагулянтной терапии.

Пороки трехстворчатого клапана. Основным методом коррекции относительной недостаточности трехстворчатого клапана является аннулопластика. Способы уменьшения диаметра кольца трехстворчатого клапана заключаются в проведении кисетной пластики и использовании жестких или гибких корригирующих колец. В некоторых случаях при невозможности выполнить корригирующую операцию используется биопротезирование клапана.

Операции проводятся как из стандартного так и миниинвазивного доступа. Минимально инвазивная кардиохирургия: использование технологий, которые позволяют исключить использование искусственного кровообращения и избежать необходимости срединной стернотомии. Разделяются эти вмешательства на такие категории: использование минидоступов для кардиохирургических операций, эндоскопическая видеоподдержка с использованием видеотехники, операции на работающем сердце, ендоскопическое выделение шунтов (большой подкожной вены, лучевой артерии) и использование робототехники.

Благодаря развитию эндоскопических технологий минимально инвазивная сердечная хирургия на сегодняний день в себя включает:

- миниторакоскопические вмешательства при врожденных пороках сердца (дефект межпредсердной перегородки, аномальный дренаж легочных вен, открытый артериальный проток, врожденные пороки аортального и митрального клапанов, коарктация аорты).

- миниторакоскопические вмешательства при приобретенных пороках сердца (в т.ч. закрытые комиссуротомии).

- миниторакоскопические вмешательства при аневризмах восходящего отдела аорты.

- миниторакоскопические вмешательства при ишемической болезни сердца (при поражении артерий передней стенки сердца).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 371. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия