Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эндоваскулярные методы диагностики и лечения артериальной патологии (облитерирующий атеросклероз, аневризмы аорты)




Атеросклероз сосудов конечностей это одна из форм атеросклероза для которой характерно поражение сосудов верхних и нижних конечностей. Среди артерий верхних конечностей чаще всего атеросклероз поражает подключичную артерию, однако, симптомы атеросклероза подключичной артерии развиваются очень редко и выражены незначительно. Среди артерий нижних конечностей чаще всего атеросклерозом поражаются бедренные артерии, подколенные артерии и большеберцовые артерии.

Термин «облитерирующий» применяется для описания болезней кровеносных сосудов, протекающих с постепенным сужением просвета артерий и последующими нарушениями циркуляции крови. При облитерирующем атеросклерозе облитерация (сужение) просвета сосудов происходит из-за увеличения размеров и объема атеросклеротической бляшки, а также из-за тромбоза или кровоизлияния в основание бляшки. При атеросклерозе сосудов нижних конечностей происходит постепенное сужение просвета сосудов и нарушение циркуляции крови по ним.

Эндоваскулярные методы применяются в лечении облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей уже более 45 лет. За эти годы было разработано большое количество методик, технических приемов, а также специальных инструментов, позволивших значительно улучшить результаты эндоваскулярных вмешательств и снизить их инвазивность. В большинстве случаев такие операции совершенно безболезненны и требуют лишь небольшого прокола на коже и местной анестезии.

В последние годы эндоваскулярная операция является первоочередным методом лечения у большинства больных. Хирургическое лечение выполняется только в тех случаях, когда эндовакулярное лечение невозможно или сопряжено со значительными техническими трудностями.

Основными методиками, используемыми в лечении этой патологии являются баллонная ангиопластика и стентирование артерий. Для выполнения ангиопластики в стенозированный или окклюзированный участок сосуда вводится баллон цилиндрической формы. При раздувании этого баллона массы атеросклеротической бляшки вдавливаются в стенки артерии и сужение "расправляется". Как правило, ангиопластика дополняется стентированием - в пораженный участок сосуда устанавливается стент - металлический каркас, препятствующий повторному образованию стеноза и поддерживающий сосуд в открытом состоянии.

Атеросклеротические поражения могут возникать в различных артериях, в различной комбинации и иметь разную степень выраженности. В связи с этим, каждый случай облитерирующего атеросклероза по-своему уникален и стандартных подходов к его лечению не существует.

Эндоваскулярное лечение аневризм. Стент-графты.

При выполнении хирургической операции при аневризме аорты традиционным способом врач делает наружный разрез грудной клетки или живота, затем удаляет аневризматически расширенный участок аорты и вшивает на его место синтетический эндопротез. Процедура эта нелегкая для пациента и требующая долгого реабилитационного периода.

Эндоваскулярное лечение аневризмы производится изнутри пораженного сосуда и не требует открытых разрезов. При этом применяется особое устройство: стент-графт. Это сетчатый металлический каркас, покрытый специальным материалом, выполняющий функцию внутрисосудистого протеза (эндопротеза) мешковидно расширенного участка аорты. По длине стент-графты соответствуют длине аневризмы, которую исключают из кровотока, а по диаметру - просвету аорты в нормальном состоянии. Для каждого пациента стент-графт производится в индивидуальном порядке, в соответствии с размерами аневризмы. Для лечения аневризмы грудной, либо брюшной аорты используются конусообразные или цилиндрические стент-графты. В случае распространения аневризмы брюшной аорты на зону бифуркации (разделения аорты на правую и левую подвздошные артерии) применяется специальный бифуркационный стент-графт, состоящий из двух компонентов, соединяемых непосредственно внутри аорты.

Под рентгенконтролем стент-графт расширяется до нужного диаметра и прочно фиксируется в таком положении, формируя нормальные стенки сосуда. Будучи установленным в аорту, стент-графт герметично прилегает к ее стенкам выше и ниже аневризмы. Полость аневризмы в этом случае оказывается исключенной из кровотока.

Эта операция не требует наркоза и проводится под местным обезболиванием. Через 10 дней прооперированный пациент может вернуться к нормальной жизни вне стен больницы.

Преимущества внутрисосудистого доступа перед традиционной операцией:

· ни один из внутренних органов на время операции не исключается из системы кровообращения;

· возможность проведения лечения под местным обезболиванием, без наркоза;

· минимальная кровопотеря пациента во время операции;

· сокращение времени госпитализации и восстановительного периода;

· отсутствие осложнений, присущих открытым хирургическим вмешательствам.

Эндоваскулярная операция, как и любой другой метод, имеет свои показания и противопоказания, которые учитывает врач-специалист при выборе оптимального способа лечения у каждого конкретного пациента. Но в целом, риск при использовании стент-графта оказывается гораздо ниже, чем при обширной хирургической операции или, тем более, если необходимая коррекция аневризмы аорты не проводится вообще.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 340. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия