Принцип двойственности
Теорема: Пусть функция h (x 1,..., xn) реализована формулой h (x 1,..., xn) = = g (G 1,..., Gm) = g (f 1(x 1,..., xn),..., fm (x 1,..., xn)), где какие-то переменные могут быть фиктивными. Тогда h *(x 1,..., xn) = g *(f 1*(x 1,..., xn),..., fm *(x 1, …, xn)), это означает, что если функция задана некоторой формулой, то чтобы получить двойственную функцию, надо в этой формуле все знаки функций заменить на двойственные, 0 на 1, 1 на 0. Доказательство. h *(x 1,..., xn) = ( 1,..., n) = (f 1( 1,..., n),..., fm ( 1,..., n)) = ( 1( 1,..., n),..., ( 1,..., n)) = g ((),..., (() = g *(f 1*(x 1,..., xn),..., fm *(x 1,..., xn)), что и требовалось доказать. Если функция h (x 1,..., xn) реализуется формулой N [ f 1,..., fn ], то формулу, полученную из N заменой fi, входящих в нее, на fi * и реализующую функцию h *(x 1,..., xn), будем называть двойственной и обозначать N *(x 1,..., xn). Пример 4. Построить формулу, реализующую f *, если f = ((x y) Ú z) (y (x Å yz)). Покажем, что она эквивалентна формуле N = z (x Å y). Найдем (x Å y)* и (x y)*.
Из таблиц видно, что (x y)* = x ~ y = = x y 1, x y = y x , (x y)* = y x y = y. По принципу двойственности: f * = yz ( (x (y z) 1)) = yz z (x (y z) 1) = z ( y Ú ( x Å z Å )) = z ( y Ú (x Å z Å 1)) = z ( y Ú (x Å )) = z y Ú (z x Å z ) = z ( y Ú x ) = z (x Å y). Тогда f = (f *)* = [ z (x Å y)]* = z Ú (x ~ y). Пример 5. Найти формулу для f* и показать, что она эквивалентна формуле N = (x Ú (z Å t)) , если f = (xyz ~(t Ú x ))Ú t. f * = ((x Ú y Ú z)Å t ( Ú y))( Ú t) = ( t ( Ú y)Ú (x Ú y Ú z) )( Ú t) = = ( t Ú (x Ú y Ú z)( Ú x ))( Ú t) = t Ú (x Ú y Ú z)( Ú x Ú tx ) = = t Ú (x Ú y Ú z)( Ú x ) = ( x Ú t Ú z Ú x Ú xz) = ( t Ú x Ú z Ú xz) = (x Ú (z Å t)).
|