Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Место дифференциальной психологии в системе психологического знания





 

В современной психологии выделяются три основные взаимопересекающиеся и вместе с тем имеющие самостоятельный научный статус области (Либин А.В., 1999): общая психология, дифференциальная психология и социальная психология. Это деление носит, как отмечает А.В. Либин, довольно условный характер: нет психических (в том числе, психофизиологических) процессов, на которые не распространялась бы «власть личности», и, с другой стороны, не существует личностных образований вне психики, так или иначе все личностные черты связаны с механизмами психических процессов. В то же время общепризнано положение о ведущей роли социального контекста в развитии, как индивидуальности человека, так и психики в целом. Промежуточное положение дифференциальной психологии - и психологии личности как ее центральной части - обусловлено закономерностями человеческого филогенеза и онтогенеза. В первом случае имеется в виду иерархическое движение психики как саморазвивающегося феномена от эволюционно-генетических (биологических) законов к социо-культурным (общественным) закономерностям. Во втором - трансформация в процессе жизненного пути индивидных, природно-обусловленных свойств отдельного человека в личностные структуры, проявляющиеся в интегральных характеристиках взаимодействия индивидуальности с миром.

 

Внешний статус дифференциальной психологии неразрывно связан с ее внутренним статусом. А.В. Либин отмечает, что «нет ничего удивительного в том, что без малого сто лет развития этой уникальной науки привели к образованию в ее структуре трех важнейших подразделов, касающихся соответственно изучения следующих видов человеческих различий: индивидуальных (производных от анализа общепсихологических закономерностей), типологических (собственно дифференциально-психологических) и групповых (изучаемых в контексте антропологических - биологических и социальных - наук)» (А.В. Либин, 1999, с.58).

 

Внешний статус определяется верхними и нижними примыкающими к исследуемой нами области границами, проходящими от физики сенсорных систем человека, через генетику и физиологию, к психологии личности.

 

Внутренний статус определяется сферой пересечения подструктур пограничных областей знания, образованных в результате вычленения в них дифференциально-психологического аспекта: половозрастные различия и различия в развитии, групповые различия, личностные и типологические различия, дифференциальная психофизиология и психофизика, психогенетические модели детерминации человеческих различий.

 

Таким образом, дифференциальная психология занимает обширную часть области психологических знаний и связана со следующими разделами психологии: общей психологией, психологией личности, с возрастной, педагогической, социальной, с психодиагностикой, с психологическим консультированием, с вопросами психотерапии, с психологией семьи, психогенетикой, психофизиологией, психофизикой, этнопсихологией.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2418. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия