Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педантичный тип





Характеризуется ригидностью, инертностью психических процессов, тяжестью на подъем, долгим переживанием травмирующих событий. В конфликты вступает редко, выступая скорее пассивной, чем активной стороной. В то же время очень сильно реагирует на любое проявление нарушения порядка. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Пунктуален, аккуратен, особое внимание уделяет чистоте и порядку, скрупулезен, добросовестен, склонен жестко следовать плану, в выполнении действий нетороплив, усидчив, ориентирован на высокое качество работы и особую аккуратность, склонен к частым самопроверкам, сомнениям в правильности выполненной работы, брюзжанию, формализму. С охотой уступает лидерство другим людям.

 

Касаясь опросных методов психологического обследования, следует обратить внимание на так называемые тест-опросники, например, «Ориентировочную анкету» и «Дифференциальный диагностический опросник». Такие методики обычно включают наборы характерных для разных психологических типов возможных ситуаций, в которых может оказаться обследуемый. Выбирая ту или иную ситуацию, он тем самым демонстрирует свои психологические предпочтения. Осознавая свой выбор, обследуемый познает себя, и тем самым как бы сам себя относит к определенному психологическому типу. Тогда с позиции применяемых методов такое направление реализации типологического подхода можно обозначить как типолого-гностическое, а в случае применения описаний психологических типов – как типолого-графическое.

 

Индивидуально-метрический подход предполагает объединение различающихся между собой людей в определенные группы, используя определенные закономерности. Можно привести мнение А. Анастази, объясняющее этот подход: «Хотя в обыденной речи людей часто характеризуют, например, как глупых или умных, возбудимых или спокойных, измерение любой психологической черты показывает, что степень ее выраженности у разных индивидов представляет собой непрерывную шкалу. В большинстве случаев она может быть описана с помощью кривой нормального распределения, имеющей максимум в центре и постепенно снижающейся к краям» (А. Анастази, 2001). Использование математических оснований для объединения несхожих индивидуальностей позволяет обозначить такой подход дифференциальной психологии, как индивидуально-метрический.

 

Применение нормального закона распределения позволяет математически обоснованно измерить выраженность оцениваемого параметра или свойства в единицах стандартного отклонения, т. е. в результате нормирования полученных эмпирических данных. Поэтому направление индивидуально-метрического подхода, связанное с определением статистических норм изменения каких-то отдельных психологических параметров и свойств, может быть названо нормативным. Оно доказало свою эффективность особенно при решении задач профессионального отбора и в лечебной практике.

 

Другое направление индивидуально-метрического подхода можно обозначить как корреляционно-факторное, поскольку оно связано с применением факторного анализа результатов психологического обследования. В результате применения факторного анализа появились корреляционно-факторные модели личности.

 

Адекватность индивидуально-метрического подхода в значительной мере зависит от корректности производимых при его реализации психодиагностических измерений. Это предъявляет определенные ограничения к методам психологической диагностики. Так, учитывая постулат индивидуально-метрического подхода, оценка результатов психодиагностического обследования должна проводиться, исходя из нормального распределения измерений. Как известно, в психодиагностике не все методики ориентированы таким образом. Для решения задач дифференциальной психологии неприемлемыми оказываются методики, с помощью которых производятся измерения психологических особенностей человека без сравнения с аналогичными показателями других лиц. К таким методикам относятся критериально-ориентированные тесты, проективные методики, репертуарные личностные методики, применяемые для исследования индивидуальных семантических пространств. Конкретно к этой категории методик можно отнести методики «Карта личности» и «Репертуарные решетки». Следовательно, в области дифференциальной психологии в качестве отдельного можно выделить раздел дифференциальной психодиагностики.

 

Обращение к проблеме преодоления жесткой подчиненности психических особенностей человека биологическим и социальным закономерностям ставит вопрос о психологическом содержании процесса его индивидуализации. Когда приоритет в детерминации психического развития отдают биологическим факторам, то индивидуализация интерпретируется как отклонение человека в ходе жизни от обусловленного видовой принадлежностью своего сходства с другими. Если исходить из первичной психологической уникальности каждого человека, то следует учитывать возможность унифицирующего влияния общества, общественных норм на личность. Тогда индивидуализацию можно рассматривать как произвольное, сознательное избавление от такой унификации, возвращение человека к своему исходному состоянию. В любом случае индивидуализация трактуется как отличие конкретного человека от всех других, а методологический подход, связанный с ее изучением, можно назвать индивидуализационным.

 

Для изучения причин формирования специфических особенностей отдельного человека, отличающих его от всех других, в дифференциальной психологии адекватно используются биографические методы. При изучении психологических особенностей конкретного человека для обеспечения последующего целенаправленного воздействия на него с психотерапевтическими целями нашло применение персоналистское направление исследований. Кроме того, для решения проблемы соотношения наследственных и средовых факторов, или, в другой терминологии, биологических и социальных детерминант человеческой индивидуальности в дифференциальной психологии применяются методы генетической психологии.

 

Для выявления причин индивидуальных различий важное значение приобретают методы генетической психологии (см. тему 4). В их число обычно включают:

генеалогический метод, основанный на сравнении между собой людей, находящихся в различной степени родства;

близнецовый метод (сравнение между собой монозиготных близнецов, обладающих идентичным генотипом, и дизиготных, имеющих примерно половину общих генов, как и сибсы – т. е. дети одних родителей);

изучение приемных детей предполагает сравнение их характеристик с особенностями биологических и приемных родителей.

 

Когда в качестве центральной проблемы дифференциальной психологии выделяется проблема становления психологической неповторимости отдельного человека, оказывается необходимым применение принципов системного подхода к исследованию индивидуальности человека, изучение «индивидуальных психологических различий как целостной системы свойств». В этом случае исходным моментом в изучении индивидуальности принято считать уникальность, индивидуальное своеобразие как неповторимое сочетание всех признаков, отличающих одного человека от другого.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

 

1. В чем необходимость и сущность типологического подхода?

2. Назовите задачи дифференциальной психологии.

3. Определите место дифференциальной психологии в системе психологического знания.

4. Перечислите основные принципы дифференциальной психологии.

5. Дайте характеристику индивидуально-метрического подхода в дифференциальной психологии.

 

Литература

 

1. Анастази А. Дифференциальная психология. – М.: Апрель-Пресс, 2001. – 745 с.

2. Анастази, А. Психологическое тестирование. – СПб.: Питер, 2003. – 687 с.

3. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология - СПб: Издательство «Питер», 2000. - 320 с.

4. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. Изд-во «Питер», 2004. – 700 с.

5. Либин А.В. Дифференциальная психология: на пересечении европейских, российских и американских традиций. – М.: Смысл, 2004. – 534 с.

6. Машков В.Н. Дифференциальная психология человека. – СПб.: Изд-во «Питер», «Питер Пресс», 2008. – 288 с.

7. Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология: учеб.пособие / 3-е изд., испр. – М: Флинта, 2008. – 280 с.

8. Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. М.: ЧеРо, 2000. – 776 с.

9. Равич-Щербо И.В., Марютина Т.М., Григоренко Е.Л. Психогенетика. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 445 с.

10. Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. – СПб.: Изд-во «Речь», 2003. – 624 с.

11. Современная психология / Под ред. В.Н.Дружинина. – М.: Инфра+, 2000.

12. Шнейдер Л.Б. Основы психодиагностики. Ч. 1. – М., 1995.

13. Штерн В. Дифференциальная психология и ее методические основы. – М.: Наука, 1998. – 335 с.

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

2.1. Начало развития представлений об индивидуально-типических различиях

2.2. Зарождение дифференциальной психологии как науки

2.3. Уильям Штерн - основатель дифференциально-психофизиологического направления в психологии

2.4. Становление дифференциальной психологии в России

2.5. Экспериментальные и прагматические предпосылки выделения дифференциально-психологической проблематики

2.6. Факторы, обусловившие выделение дифференциальной психологии в самостоятельную дисциплину

Контрольные вопросы для самопроверки







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1756. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия