Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уильям Штерн - основатель дифференциально-психофизиологического направления в психологии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основателем дифференциально-психофизиологического направления как самостоятельной научной дисциплины считается немецкий психолог и философ Уильям Штерн (1871-1938). В 1900 г. он выпустил книгу «О психологии индивидуальных различий: идеи к дифференциальной психологии». При переиздании (1911г.) она вышла уже под другим названием – «Дифференциальная психология и ее методические основы».

 

Среди предшественников дифференциальной психологии особо выделялись характерология, этология, в настоящее время изучающая науку о поведении, индивидуальная психология (разрабатываемая А.Бине, Э.Крэппелин и др.), специальная (или типологическая) психология Г.Хейманса и И.Вирсмы. Ни одно из этих направлений не претендовало на роль интегратора знаний об индивидуальности. У. Штерну удалось собрать эти и другие современные ему представления о различиях между людьми в целостную концепцию, которую он первоначально обозначил как «психология индивидуальных различий», а затем, добавив тематику групповых различий и типологического подхода, назвал «дифференциальной психологией». В соответствии с двумя главными целями - человекознанием (или психогностнкой) и человекометрикой (или психотехникой) - ядром будущей науки должны были стать исследования интеллекта и способностей, характера и темперамента, типов памяти. внимания, мышления, а также сравнительный анализ психологии гениев и неудачников, душевнобольных и сверходаренных, изучение расовых признаков и прочее.

 

При этом У. Штерн особенно отмечает, что всеобъемлемость, присущая дифференциальной психологии заключается в том, что дифференциально-психологическому исследованию подлежат, прежде всего, формальные признаки индивидуальности, отличающиеся наибольшей устойчивостью среди анализируемых вариаций поведения.

 

В.Штерн подчеркивал интегративный характер создаваемой им науки, отмечая, что она впитала в себя наиболее передовые идеи в области изучения человеческой индивидуальности.

 

К сожалению, идея В.Штерна о создании интегральной науки о человеческой индивидуальности оказалась реализованной лишь наполовину. Недостаток теоретических обобщений и концептуальных интеграции привел к появлению огромного числа неупорядоченных эмпирических данных в экспериментальной области и к появлению, хотя и весьма ценных, но практически не связанных между собой теоретически направлений в области методологического анализа.

 

В дальнейшем среди приверженцев дифференциально-психологического исследования индивидуальности возникли различные интерпретации предмета, целей и задач своих занятий. Но ряд основных положений практически никогда не подвергался сомнению.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1687. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия