Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие принципы дифференциально-психологического подхода





 

Любая область знаний, претендующая на независимый статус, строится на основе некой системы базовых принципов, определяющих суть данного научного направления. Для дифференциальной психологии наиболее существенными принципами являются:

1. принцип реализации формального подхода;

2. принцип интегрального анализа (соотношение части и целого);

3. принцип взаимосвязи интра- и интериндивидуальных закономерностей;

4. принцип взаимодействия эндо- и экзофакторов в детерминации различий;

5. принцип измеряемости и статистической оценки изучаемых явлений.

 

Формальный подход позволяет провести необходимую для целей исследования границу между наиболее типичными, стабильными, воспроизводимыми в жизненной практике и в экспериментальной ситуации индивидуально-типологическими особенностями, и остальным бесконечным разнообразием уникальных комбинаций признаков, характеризующих неповторимость отдельной человеческой индивидуальности.

 

В рамках формального подхода для описания структуры психики используются такие психодинамические конструкты, как темперамент, стиль, способности, характер и другие. Отличие формообразующих свойств от других характеристик человеческой индивидуальности в том, что их развитие в меньшей степени определяется влиянием содержательно-смысловых детерминант. Формальный подход предполагает выявление инвариантной структуры изучаемого феномена и определение валидности анализируемых параметров.

 

В новейших теориях психологии индивидуальных различий подчеркивается, что содержательная сторона поведения и деятельности, являющаяся во многом результатом усвоения этических и культурных норм, и формально-динамическая характеристика человека сливаются в одну гармоничную универсальную структуру. Другими словами, содержательные характеристики попадают под действие социально-обусловленных законов культурного контекста, в то время как механизмы формальных характеристик индивидуальности подчинены эволюционно-генетическим законам, оказываясь в большей степени под влиянием кросс-ситуативных, устойчивых во времени и толератнтных к контекстуальному воздействию, факторов.

 

Формальный анализ индивидуальности основан на использовании следующих четырех базовых принципов:

принципа иерархичности, заключающегося в разведении и последующем соотнесении между собой уровней анализа исследуемого явления;

принципа инвариантности, выражающегося в определении меры стабильности-изменчивости изучаемых структур, а также типа источников детерминации конкретных индивидуальных свойств;

принципа координации взаимодействия, лежащего в основе наиболее существенных для понимания природы человека интегративных эффектов оптимальности и компенсаторности поведения;

принципа индивидуального единства, согласно которому никакое из индивидуальных свойств не интерпретируется без учета целостной природы феномена индивидуальности, связанной с интегративными эффектами адаптивности и результативности.

 

Каждый из принципов сопряжен с рядом очень важных взаимозависимых положений и все вместе образует своеобразный теоретический гештальт, определяющий специфику формального подхода (Либин, 1993).

 

Изучение проблемы индивидуальности ведется в двух встречных направлениях:

1. анализ интериндивидуальных различий: что объединяет и что отличает людей, то есть поиск общего и особенного;

2. изучение закономерностей интериндивидуальной реальности, проявляющейся в структурной организации и динамике функционирования внутрииндивидуальных механизмов (рассмотрение единичного).

 

Проблема, обозначенная как: «Природа или Воспитание», связана с определением источников детерминации межиндивидуальной вариативности и является центральной для дифференциальной психологии. В конкретных исследованиях эта проблема изучается в контексте концептуального и экспериментального анализа соотношения личностных и средовых переменных, влияния наследственности или окружения, то есть внутренних (эндо-) или внешних (экзо-)факторов.

 

Важнейшей проблемой дифференциальной психологии является поиск наиболее постоянных, то есть устойчивых во времени и обнаруживающих кросс-ситуативную стабильность - индивидуальных параметров. Самой удобной моделью для изучения этой проблемы продолжают оставаться лонгитюдные исследования, позволяющие проследить ход возрастных изменений в пространстве-времени жизни субъекта.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2514. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия