Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи дифференциальной психологии





У. Штерн (1998) отмечал, что всеобъемлемость, присущая дифференциальной психологии заключается в том, что дифференциально-психологическому исследованию подлежат, прежде всего, и в основном - формальные признаки индивидуальности, отличающиеся наибольшей устойчивостью среди анализируемых вариаций поведения.

 

В дальнейшем среди приверженцев дифференциально-психологического исследования индивидуальности возникли различные интерпретации целей и задач своих занятий. Но ряд основных положений практически никогда не подвергался сомнению. Можно выделить самые необходимые блоки, слагающие фундамент науки о различиях между людьми (А.В. Либин).

1. Вариативность среди особей - есть универсальный феномен. Как отмечал В.Штерн, «вариабельность, внутри и межиндивидуальная, является существеннейшей чертой человеческого поведения - а также поведения всех живых организмов».

2. В различиях проявляется действие наиболее общих законов человеческого поведения, и, с другой стороны, «конкретное проявление любого общего закона психологии всегда включает в себя фактор индивидуальности» (Теплов, 1985)

3. Сопоставляя наблюдаемые различия в поведении с другими известными сопутствующими феноменами, «возможно выявить относительный вклад различных факторов в развитие поведения» (Анастази А., 1937).

4. Относимые к категории дифференциально-психологических формальные характеристики индивидуальности обладают рядом признаков - устойчивостью проявлений, кросс-ситуативностью, стабильностью во времени, в чем проявляется их отличие от более изменчивых, социально-обусловленных характеристик.

5. Индивидуальные различия по определению связаны с измерением и квантификацией (Cattel, 1890).

 

В соответствии с этим (далеко не полным) перечнем основных положений формулируются задачи дифференциальной психологии, среди которых важнейшими со времен Ф.Гальтона, А.Бине и В.Штерна остаются:

1. Изучение различных источников вариабельности среди измеряемых признаков.

2. Исследование соотношений между измеряемыми характеристиками.

3. Анализ группового распределения признаков.

 

Исходя из содержания предмета дифференциальной психологии (предметом дифференциальной психологии являются индивидуальные и групповые психологические различия людей) можно выделить следующие задачи дифференциальной психологии:

1. определение наиболее существенных психологических характеристик человека, изучение их структуры;

2. изучение пределов, в которых психологические признаки изменяются;

3. выявление факторов, лежащих в основе индивидуально-психологических различий;

4. изучение различий между группами людей.

 

Конкретная задача определяет выбор метода дифференциально-психологического исследования, которое направлено на решение этой задачи.

 

Сегодня дифференциальная психология - область знания, максимально развернутая на запросы практики и потому очень быстро развивающаяся. Задачи дифференциальной психологии состоят в том, чтобы установить закономерности возникновения и проявления индивидуальных различий в психике человека, разработать теоретические основы психодиагностических исследований и психокоррекционных программ.

 

При рассмотрении проблем возрастной и дифференциальной психологии можно выделить три группы задач: научно-исследовательские, диагностические и коррекционные.

 

Исследовательские задачи рассматривают объект науки на разных уровнях: на уровне общих закономерностей и факторов развития и на уровне специфического их проявления в отдельные периоды жизни. К более конкретному уровню относится рассмотрение проблем возрастной динамики отдельных сторон психики (психофизиологических функций, процессов, свойств), а также их взаимосвязей на протяжении всего жизненного цикла человека. Научно-исследовательские задачи возрастной и дифференциальной психологии направлены на более полное и глубокое понимание объекта и предмета науки.

 

Решение диагностических задач дает возможность распознавать и оценивать степень зрелости индивидных и социальных, личностных характеристик человека на разных этапах его развития, оценивать отклонения разного рода в психическом развитии у лиц разного возраста, определять потенциальные возможности психического развития. При этом диагностические задачи могут решаться совместно с прогностическими как в периоды раннего онтогенеза, так и в периоды взрослости и геронтогенеза.

 

Коррекционные задачи ориентированы на исправление дефектов в психическом развитии и на устранение тех причин, которые вызывают разного рода отклонения (семейные условия и др.). Решение этого рода задач осуществляется путем психологических консультаций, специально организованных тренировок и обучающих экспериментов, психолого-педагогического тренинга, путем разработки рекомендаций по изменению образа жизни с учетом возраста и индивидуальных особенностей человека. Важно подчеркнуть, что эффективность коррекционной работы возрастного и дифференциального психолога во многом зависит от активности и готовности самих лиц, нуждающихся в психологической помощи.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2500. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия