Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пространственная структура популяций




Под пространственной структурой популяций понимается распределение особей и их группировок на занимаемой территории. Экологическое значение пространственной структуры популяции состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать материальные ресурсы занимаемой популяцией территории и служит основой для поддержания контактов между особями в процессе питания, размножения, расселения, что является основой существования популяции как единой системы.

Распределение особей в популяции по отношению друг к другу на занимаемой территории может быть равномерное, диффузное (случайное) и групповое (мозаичное) (рис. 8).

1 2 3

Рис. 8. Основные варианты распределения особей в популяции:

1 – равномерное распределение, 2 – диффузное, 3 – групповое

 

Равномерное распределение встречается в природе редко. Такой тип размещения особей наблюдается иногда в чистых зарослях некоторых растений, у хищных рыб, в популяциях сидячих полихет.

Диффузное, или случайное, распределение – особи удалены друг от друга на разные расстояния. Наблюдается в однородной среде при низкой плотности популяции. Преобладает у мелких животных степей и пустынь.

Групповое распределение встречается наиболее часто, что обусловлено, во-первых, неоднородностью занимаемой территории, а во-вторых, некоторыми биологическими особенностями видов, которые способствуют возникновению скоплений особей. В популяциях растений групповое распределение особей возникает в результате вегетативного размножения, а также при слабом распространении семян и прорастании их вблизи материнского растения, у животных – при групповом образе жизни семьями, стадами, колониями, при концентрациях для размножения, перезимовки и др. При этом у животных распределение особей внутри популяции регулируется системой инстинктов.

По типу использования территории все подвижные животные подразделяются на оседлых и кочевых.

Оседлый образ жизни имеет биологические преимущества: животные свободно ориентируются, создают запасы корма, строят гнёзда, норы. Недостатком такого образа жизни является возможность истощения ресурсов, если плотность популяции становится чрезвычайно высокой. У оседлых видов общая площадь, занимаемая популяцией, поделена на отдельные индивидуальные участки, благодаря чему достигается наиболее упорядоченное использование материальных ресурсов, снижается конкуренция между членами популяции, а также закрепление участков за отдельными особями или их группами, что является одним из механизмов поддержания внутрипопуляционного гомеостаза. Для закрепления участка применяются разные способы: звуковая сигнализация, пахучие метки (мочой, экскрементами и др.), свидетельствующие о занятости территории, охрана границ, особое ритуальное поведение, демонстрирующее угрозу, прямая агрессия и др. Территория активно защищается, с неё изгоняются другие особи своего вида.

Участки располагаются на таком расстоянии друг от друга, которое позволяет особям общаться и обмениваться информацией (рис. 9).

 

Рис. 9. Основные типы домовых участков у животных (по Н.П. Наумову, 1972):

А – одиночные разобщённые охраняемые; Б – одиночные перекрывающиеся;

В – групповые разобщённые; Г – групповые, перекрывающие друг друга

(у колоний птиц на островах)

 

 

Частичное перекрывание индивидуальных участков может служить способом поддержания контактов между членами популяции. У оседлых животных вырабатывается инстинкт привязанности к своему участку, чувство «дома», а в случае вынужденного переселения – стремление вернуться на свою территорию. У них могут формироваться четыре типа пространственной структуры: диффузный, мозаичный, пульсирующий и циклический.

Пульсирующий тип характерен для популяций с резкими колебаниями численности. В годы её снижения популяция состоит из обособленных поселений, а в годы подъёма численности занимает всю пригодную территорию, меняя мозаичный тип структуры на диффузный. Например, многие виды панцирных клещей, населяющих лесную подстилку, в сухие периоды концентрируются возле комлей деревьев, где режим влажности стабильнее, а во влажные – занимают весь покров растительных остатков на поверхности почвы.

Циклический тип пространственной структуры популяций характеризуется закономерным попеременным использованием территории в течение года. Например, лемминги на острове Врангеля зимуют на сухих прибрежных возвышенностях, а летом переселяются на равнинные участки тундры. При таком типе использования территории сохраняется баланс между потреблением корма и их ежегодным возобновлением.

Преимущества кочевого образа жизни перед оседлым заключаются в том, что животные не зависят от запасов корма на конкретной территории. Однако постоянные передвижения одиночных особей увеличивают вероятность их гибели от хищников, поэтому кочуют животные группами – стадами, стаями. Индивидуальные участки в таких группах не обособляются, но в них развита ориентация на соседей. Животные в стаде располагаются друг от друга на определённом расстоянии, чтобы не мешать при движении.

Перемещение кочующих групп у некоторых видов не ограничено определённой территорией, как, например, у многих рыб во время нагульных миграций. Стада других животных (слонов, копытных, обезьян) кочуют в пределах определённой территории, которая может быть очень большой (сотни километров). На ней у них есть определённые места отдыха, водопоев и пастьбы, которые они используют в определённые сроки.

Пространственная структура популяций очень изменчива. Она подвержена сезонным и другим перестройкам в соответствии с местом и временем. Однако масштабы возможных изменений и общий тип использования территории определяются биологическими особенностями вида и в первую очередь характером внутривидовых связей.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 6905. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия