Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

На биосферу




Экологические отличие человеческой популяции от других наиболее отчётливо выражается в глубине и масштабах влияния её на окружающую среду. Заметное изменение человеком среды началось с тех пор, когда он от собирательства перешёл к более активным видам деятельности, таким, как охота, одомашнивание скота и земледелие. Вся биосфера в большей степени стала испытывать воздействие новых, небывалых по силе, мощности и разнообразию антропогенных факторов, под которыми понимают деятельность человека, связанную с реализацией им экономических, военных, рекреационных, культурных и других интересов, вносящую изменения в окружающую природную среду. Т.А. Акимова и В.В. Хаскин (1994) подразделяют антропогенные воздействия на биосферу и среду обитания людей по следующим категориям:

1. Общий характер процессов антропогенного воздействия, предопределяемый формами человеческой деятельности: 1) изменение ландшафтов и целостности природных комплексов; 2) изъятие природных ресурсов; 3) загрязнение окружающей среды.

2. Материально-энергетическая природа воздействия: механические, физические, физико-химические, химические, биологические воздействия, их различные сочетания.

3. Категории объектов воздействия: природные ландшафтные комплексы, поверхность земли, почвы, недра, растительность, животный мир, водные объекты, атмосфера, микроклимат обитания, люди.

4. Количественные характеристики воздействия: пространственные масштабы (глобальные, региональные, локальные), сила воздействий и степень их опасности (интенсивность факторов и эффектов, пороговость, допустимость по нормативным экологическим и санитарно-гигиеническим критериям, степень риска и др.).

5. Временные параметры и различия воздействий по характеру наступающих изменений: кратковременные и длительные, стойкие и нестойкие, прямые и косвенные, обратимые и необратимые и т.д.

Антропогенные воздействия могут быть целенаправленными (преднамеренными) и непреднамеренными, непроизвольными.

Подавляющая часть антропогенных воздействий носит целенаправленный характер, осуществляется человеком сознательно во имя достижения конкретных целей: строительство городов, промышленных предприятий, путей сообщения, сооружение водохранилищ, каналов, вырубка лесов, осушение болот и т.д. К непреднамеренным воздействиям на окружающую среду относятся, например, загрязнение окружающей среды, изменение климата и газового состава атмосферы, нарушение озонового слоя, случайный занос растений или животных в другие регионы и т.п.

Рост численности населения на планете и интенсификация деятельности человека приводят к резкому росту антропогенного воздействия на природу. В результате на Земле происходят изменение климата, перераспределение водных ресурсов, преобразование ландшафтов и рельефа, нарушение круговоротов веществ, загрязнение всех сред жизни и др. Из недр планеты ежегодно извлекается свыше 120 млрд т полезных ископаемых. При этом только 5–7% сырья идут в полезный продукт, а остальное – в отходы. Человек приблизился к предельно допустимым пределам изъятия вод из рек (приблизительно 10% от стока). Он уничтожил практически полностью отдельные ландшафты в масштабах природных зон. Полностью исчезли такие крупные экосистемы, как степи. Уничтожено 2/3 от площади лесов, а оставшиеся в той или иной степени нарушены. Ежегодно уничтожаются десятки миллионов гектаров лесов, пахотных земель, производится более 60 млн т синтетических материалов, вносится в почву свыше 500 млн т минеральных удобрений и около 3 млн т различных ядохимикатов. Сравнимыми с природными стали объёмы выбросов в атмосферу углекислого газа, двуокиси серы, окислов азота.

Огромное влияние на состояние биосферы оказывают сельскохозяйственная деятельность, строительство и др. Только под застройками находится более 200 млн га суши. На земле создано более 10 тыс. водохранилищ. Известно, что кроме изменения влагооборотов, водохранилища, создавая дополнительное давление на земную поверхность, увеличивают вероятность сейсмических явлений и землетрясений.

Темпы уничтожения видов по сравнению с эпохой вымирания динозавров возросли в 1000 раз. В настоящий период под угрозой исчезновения находятся 30% животных и 8–10 % растений.

Потребности людей в ресурсах становятся несоизмеримыми с возможностями природной среды и биосферы в целом. Если численность населения во второй половине ХХ века удваивалась каждые 30–40 лет, то потребление ресурсов – через 8–10 лет. По этим же закономерностям увеличиваются количество отходов и их воздействие на среду. Сложность современной экологической ситуации связана с тем, что человечество не может отказаться от достижений технического прогресса и тем более от использования ресурсов. Продолжающийся рост численности населения на планете и нерациональное природопользование являются причиной современного экологического кризиса.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 771. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия