Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Биосоциальная сущность человека




Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле. Современный человек сложился как биосоциальное существо, жизнедеятельность которого может быть охарактеризована биологическими, психологическими и социальными показателями. Биологические выражаются в различных функциях организма человека и его непосредственных связях с окружающей природной средой, без которых он не может существовать физически. Под психическими показателями понимают внутренний духовный мир человека, а под социальными – положение человека в сообществе людей, его взаимоотношения в коллективе.

С позиций экологии человечество – общемировая популяция вида Homo sapiens, неотъемлемая часть биосферы. Биосоциальная природа человека отражается в том, что его жизнь определяется единой системой условий, в которую входят как биологические, так и социальные элементы. Это вызывает необходимость не только его биологической, но и социальной адаптации, т.е. приведение межиндивидуального и группового поведения в соответствие с господствующими в данном обществе (социальной группе) нормами и ценностями в процессе социализации.

Как биологическому виду человеку присущ обмен веществ с окружающей его средой. Организм человека во многом связан с остальными живыми организмами биосферы. Он связан пищевыми цепями с продуцентами, является консументом первого и второго (иногда третьего) порядков, использует готовое органическое вещество, включён в круговорот веществ биосферы и подчиняется закону физико-химического единства живого вещества В.И. Вернадского.

Функционирование организма человека возможно только в более или менее определённых, нешироких пределах изменений температуры, состава и давления атмосферного воздуха, питания и других экологических факторов. Для жизнедеятельности человеку необходимы вода, атмосферный кислород, пища. Подобно животным наш организм подчинён суточным и сезонным ритмам, реагирует на сезонные изменения температуры, интенсивности солнечного излучения и др. Отражением биологической природы человека является стремление сохранить свою жизнь всеми доступными средствами, продолжить её через размножение, обеспечить максимум безопасности жизнедеятельности.

Для достижения указанных целей необходимы постоянные взаимодействия человека со средой обитания. Во взаимоотношениях с окружающей средой организм человека проявляет определённую норму реакции, т.е. предсказуемое изменение состояния организма при определённом уровне внешнего воздействия. Норму реакции определяет генотип. Многообразие взаимодействия генотипа индивида со средой формирует его фенотип. Всё разнообразие людей на Земле является прямым следствием присущих им генетических и фенотипических различий. Под влиянием условий среды формируются определённые группы людей – расы, которым характерны особенности внешних различий.

Таким образом, экологическое сходство популяции человека с популяциями других видов заключается в том, что человечеству присущи та же генетическая цель (продолжение рода) и весь спектр экологических связей, которые выявлены в других популяциях. Следовательно, человек как вид неотделим от биосферы.

Экологические отличия человечества от популяций других видов проявляются в степени развитости экологических связей и в особенностях их реализации. Прежде всего, человеку присуща трудовая деятельность, благодаря которой и возник человек как общественное и мыслящее существо. Животное только пользуется окружающей средой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия. Человек же в процессе трудовой деятельности целенаправленно изменяет окружающую среду, господствует над ней. Человеку присущи членораздельная речь и сопутствующее ей образное абстрактное мышление, благодаря чему взаимоотношения его с окружающим миром осуществляются на более высоком интеллектуальном уровне.

Человек не только биологическое, но и социальное существо, его жизнедеятельность регулируется социальными законами, взаимоотношениями в коллективе. При этом благополучное существование в коллективе каждого человека в значительной степени определяется степенью полезности его для других людей. Постоянное причинение вреда другим людям способствует включению механизма саморазрушения организма вредителя, что обусловлено эволюционным развитием популяции. Этот феномен есть результат проявления общебиологического закона, согласно которому естественный отбор уничтожает особей, которые приносят вред своему виду. Поэтому противопоставление человека коллективу, обществу должно иметь определённые границы, поскольку в первую очередь оно приносит вред ему самому. Разум, которым обладает человек, даёт ему возможность не только предвидеть последствия своих поступков, но и возлагает на него ответственность за них.

Человек, в отличие от животных, обладает огромной энерговооружённостью. Животные получают энергию для поддержания жизни с пищей и согреванием под лучами Солнца. Человек сначала освоил запасы органического топлива и приступил к использованию атомной и иной энергии. Это огромное количество энергии расходуется на изменение среды обитания, чтобы повысить комфортность его существования, в результате чего резко ускоряется преобразование природной среды. Все виды организмов вынуждены адаптироваться к среде обитания, и только человек, используя дополнительную энергию, приспосабливает среду к собственным потребностям. Благодаря способности использовать различные виды энергии для регулирования температуры и влажности, изготавливать одежду, строить жилище человек свёл на нет влияние на его численность климатических факторов. Он не имеет себе равных по способности заселять любые климатические зоны.

Огромное значение в человеческом обществе имеют информационные связи. Животные также обладают способностью обмениваться информацией (звуковые сигналы, метки, поза и др.). Но эти сигналы, как правило, просты и конкретны, дистанция их воздействия ограничена. Суммирование животными такой информации и передача её последующим поколениям (накопление опыта), по-видимому, невозможны. А информационные связи человечества насыщены сигналами любой сложности, они способны не только охватить всю живущую популяцию, но могут быть адресованы и грядущим поколениям. Благодаря этому обеспечиваются согласованные действия многих миллионов людей.

Человек взаимодействует не только с природной, но и социальной средой, при этом социальная имеет доминирующее значение. В целом можно утверждать, что экологическая ниша современного человека определяется больше социальными условиями (законами, правилами, моралью), чем биологическими критериями и природными факторами. Общество является носителем социального, а человек, обладая определённым набором генов как особь популяции, одновременно является и личностью, и продуктом общества.

Уникальной особенностью человека является его способность существовать и приспосабливаться с помощью культуры. Именно она позволяет человеку освоить новую экологическую нишу, благоустраиваться во всех зонах и сферах Земли.

Вышеизложенное позволяет понять определение, данное известным философом И.Т. Фроловым: «Человек – субъект общественно-исторического процесса, развития материальной и духовной культуры Земли, биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, но выделившееся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосознанием».

Демографическая ситуация на планете

Благодаря разуму, способности изготавливать орудия труда и использовать различные виды энергии человек свою зависимость от природных факторов свёл к минимуму, что расширило его приспособительные возможности и тем самым ослабило действия механизмов в регулировании численности человеческой популяции.

Приблизительно до конца ХVIII в. численность населения на планете увеличивалась медленно. В эпоху неолита она составляла от 6 до 10 млн человек и в дальнейшем увеличивалась на 0,002% в год. Лишь в последние столетия перед новой эрой коэффициент прироста приблизился к 0,1% в год. К началу новой эры число жителей на планете составляло 300–400 млн, а в 1830 г. –1 млрд. В дальнейшем скорость прироста начинает стремительно увеличиваться и к середине ХХ века приобретает гиперэкспоненциональный характер. Если для достижения первого миллиарда численности потребовалось 150 тысячелетий, то позже прирост каждого миллиарда требовал всё меньше времени (табл. 4). Этот стремительный рост называют демографическим взрывом. Основной рост численности населения на планете пришёлся на последние 50 лет. В 70–80-х годах численность населения в мире увеличивалась на 2–2,2% в год. За последние годы темпы роста снизились до 1,6% в год. В настоящий период численность населения Земли составляет около 7 млрд человек и продолжает увеличиваться.

Таблица 4

Динамика численности населения Земли за последние 10–12 тыс. лет

Год, период Численность, млрд чел.
10–12 тыс. лет назад (до неолитической революции – перехода к сельскохозяйственному производству) 0,2–0,3
1830 год (начальный период промышленной революции)
1930 год
1960 год
1975 год
1987 год
1999 год
2006 год 6,5

 

Основная доля прироста населения приходится на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Причины, по которым в бедных развивающихся государствах общество отдаёт предпочтения большой семье, неоднозначны. Важнейшие из них следующие: низкий уровень образования населения, что связано с бедностью этих государств; отсутствие гарантий обеспечения родителей в старости со стороны государства; неучастие женщин в общественном труде и общественной жизни, их главная задача в семье – рожать и воспитывать детей; запрещение абортов, поощрение религией большой семьи.

Анализируя демографическую ситуацию в различных странах, демографы пришли к выводу: чем беднее общество, тем выше детская смертность и рождаемость, тем многодетнее семьи.

В развитых странах прирост населения равен примерно 0,6% в год. В некоторых из них прирост прекратился или имеет отрицательные значения. Например, численность населения уменьшается в Германии, Дании, Англии, Венгрии, странах Прибалтики и некоторых других.

Процессы, сопровождающие рост населения, неизбежно охватывают все сферы жизни. Среди них такие, как рост материального потребления, истощение природных ресурсов, загрязнение среды, рост городов, падение уровня жизни, социальная и политическая нестабильность и т.д.

По мнению экспертов ООН, увеличение численности населения Земли не беспредельно. Согласно демографическому прогнозу Департамента народонаселения ООН, к 2075 г. численность населения увеличится в 1,5 раза – до 9,2 миллиарда, после чего несколько снизится, но и спустя три столетия сохранится на уровне 8–9 миллиардов.

Факторами стабилизации численности населения, по мнению экспертов ООН, станут: рост благосостояния населения развивающихся стран; рост уровня образования населения развивающихся государств; рост уровня урбанизации всех регионов планеты.

Таким образом, повышение уровня жизни и образования населения развивающихся стран является основным условием снижения рождаемости в них и, как следствие, стабилизации численности населения на планете.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1768. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия