Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сетевой график комплекса работ, порядок и правила его построения




Учебное пособие

 

Редактор Т. В. Кудясова

 

Темплан 2002, поз. 41

Подписано в печать . Формат 60 84 1/16/

Бумага газетная. Печать офсетная. Усл.печ.л. 4,18

Уч.-изд.л. 3,48. Тираж 300 экз. Заказ .

Волгоградский государственный технический университет.

400131 Волгоград, пр. Ленина, 28.

РПК “Политехник” Волгоградского государственного технического

университета.

400131 Волгоград, ул. Советская, 35

 

Тема 2 Сетевые модели

 

 

1 Порядок и правила построения сетевого графика.

2 Расчет временных параметров сетевого графика.

3 Анализ сетевого графика. Коэффициент напряженности работ.

4 Определение потребности в трудовых ресурсах.

 

Сетевой график комплекса работ, порядок и правила его построения

 

Сетевая модель представляет собой план выполнения некоторого комплекса взаимосвязанных работ (операций), заданного в специфической форме сети, графическое изображение которой называется сетевым графиком. Главными элементами сетевой модели являются события и работы.

В сетевом планировании и управлении (СПУ) под «работой» понимается:

а) действительная работа — протяженный во времени процесс, требующий затрат ресурсов;

б) ожидание — протяженный во времени процесс, не требующий затрат труда;

в) зависимость или фиктивная работа — логическая связь между двумя или несколькими работами (событиями), не требующими затрат труда, материальных ресурсов или времени.

(Она указывает, что возможность выполнения одной работы непосредственно зависит от результатов другой; продолжительно фиктивной работы принимается равной нулю).

Событие— это момент завершения какого-либо процесса, отражающий отдельный этап выполнения комплекса взаимосвязанных работ (проекта). Исходное событие не имеет предшествующих работ и событий, относящихся к представленному в модели комплексу работ. Завершающее событие не имеет последующих работ и событий. События на сетевом графике изображаются кружками, а работы — стрелками, показывающими связь между работами.

Порядок построения сетевых графиков следующий.

Вначале планируемый процесс разбивается на отдельные работы, составляется перечень работ и событий, продумываются их логические связи и последовательность выполнения, работы закрепляются за исполнителями. С их помощью оценивается длительность каждой работы. Затем составляется сетевой график. После упорядочения сетевого графика рассчитываются параметры событий и работ, определяются резервы времени и критический путь. Наконец, проводятся анализ и оптимизация сетевого графика.

При построении сетевого графика необходимо соблюдать ‚ следующие правила.

1 В сетевой модели не должно быть событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события.

 

2 В сетевом графике не должно быть событий (кроме исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа.

3 В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей, соединяющих некоторые события с ними же самими.

4 Любые два события должны быть непосредственно связаны не более, чем одной работой.

При изображении параллельно выполняемых разных по содержанию и затрачиваемым ресурсам работ рекомендуется ввести фиктивное событие и фиктивную работу; при этом одна из параллельных работ замыкается на это фиктивное событие. Фиктивные работы изображаются на графике пунктирными линиями.

Отметим, что фиктивные работы и события необходимо вводить и в ряде других случаев. Например, для отражения зависимостей событий, не связанных реальными работами. Если работы А и В, могут выполняться независимо друг от друга, но требуют одного и того же оборудования, так что работа В не может начаться, пока не освободится оборудование с окончанием работы А, то это обстоятельство требует введения фиктивной работы С.

При неполной зависимости работ, например, когда для выполнения одной из работ необходимо предварительно выполнить несколько иных, а для другой, выходящей из общего для них события, предварительным условием является выполнение только одной из предыдущих. В этом случае следует ввести фиктивное событие и фиктивную работу.

5 Сетевой график должен быть полностью упорядоченным. Упорядочение сетевого графика заключается в таком расположении событий и работ, при котором для любой работы предшествующее ей событие расположено левее и имеет меньший номер по сравнению с завершающим эту работу событием.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1199. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия