Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные принципы новой экономики России




Во время встречи на Окинаве в 2000 году лидерами стран «Большой восьмерки» была принята Хартия глобального информационного общества, в которой были сформулированы основные принципы перехода от индустриального общества к информационному.

Участие России в Хартии глобального информационного общества — это возможность при поддержке мирового сообщества начать формирование экономики, основанной на знаниях для перехода к информационному обществу.

Участие России в Хартии глобального информационного общества приведет, в частности, к расширению использования программного обеспечения в государственных учреждениях. Необходимо запрещение использования нелицензионного программного обеспечения в российских государственных учреждениях, иначе компьютерное пиратство может привести к значительным потерям в налоговых поступлениях и, в конечном счете, станет препятствием на пути России к информационному обществу.

По мере формирования новой экономики индустрия программного обеспечения будет играть все большую роль в российской экономике. Соответственно, все более серьезную угрозу для экономики в целом будет представлять и компьютерное пиратство.

Уровень «интеллектуального компьютерного пиратства» в России чрезвычайно высок, борьба с нелегальным копированием и распространением продуктов интеллектуальной собственности ведется недостаточно эффективно. Для перехода к информационному обществу Россия должна предпринять дополнительные усилия, направленные на защиту интеллектуальной собственности, в первую очередь на законодательном уровне.

 

Первый принцип: важен только один капитал - интеллектуальный.

Технологии информационного общества формируют новую экономику. В обиход входят понятия «электронный бизнес», «виртуальное правительство», «государство цифровых технологий». Победителем будет тот, кто выдвигает новые идеи, кто подготовлен к обработке огромных потоков информации, кто готов к постоянным изменения. Основным капиталом любого предприятия должны являться интеллектуальная собственность, «ноу-хау», изобретения, инновации.

В новой экономике лидерами становятся предприятия, предлагающие высокотехнологичные продукты на основе эксклюзивных разработок, возникают новые отрасли бизнеса (электронная индустрия развлечений, дистанционное обслуживание, аутсорсинг).

Стираются грани между товарами и услугами, между традиционными и виртуальными продуктами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 474. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7