Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Природа и динамика социально-психологического знания




 

Когда возникла социальная психология? Осветить станов­ление социальной психологии — значит сказать, где, когда и при каких обстоятельствах возникла эта новая отрасль знания. Принято считать, что социальная психология складывается во второй половине XIX века в Германии, Англии, Франции, Рос­сии, несколько позже в США и других странах.

Попытки уточнить обстоятельства возникновения данной дисциплины выявляют существенно различный подход иссле­дователей к проблеме.

Одни точно называют дату рождения социальной психоло­гии — 1859 год, когда основоположник психологического направ­ления в языкознании немецкий философ и филолог Г. Штейнталь совместно с философом М. Лацарусом начал издавать журнал "Zeitschrift fur Volkerpsychologie und Sprachwissenschaft".

Другие, связывая или даже отождествляя возникновение социальной психологии с образованием психологического на­правления в социологии, относят время ее рождения к концу 90-х годов XIX века.

В таком случае в качестве основоположника этой науки называют имя французского психосоциолога Гюстава Лебо-на, опубликовавшего в 1895 г. труд под названием "Психоло­гия народов и масс" [1].

Однако оформление социальной психологии в качестве са­мостоятельной дисциплины принято связывать с 1908 годом, когда одновременно вышли две книги: Уильяма Мак-Дауголла "Введение в социальную психологию" в Лондоне и американс­кого социолога Эдварда Росса "Социальная психология" в Нью-Йорке [2], [3], [4].

Линия на омоложение социальной психологии нередко до­водится и до 20-х годов XX века на том основании, что только с началом первых экспериментальных исследований в этой об­ласти и можно говорить о формировании подлинно научного знания.

По критерию же оформления социальной психологии в ка­честве целостной системы научного знания с развитой струк­турой прикладных функций этот процесс может быть отнесен даже к 70-м годам XX века.

Но названной тенденции противостоит и другая, связан­ная с поиском более удаленного от наших дней времени ста­новления социально-психологического знания.

Американский психолог Гордон Олпорт, например, не без основания к числу пионеров этой науки относит античного мыс­лителя Платона, творившего в IV веке до нашей эры [5, с. 29].

В видении еще более древних истоков данной науки даль­ше всех ушли немецкие психологи Ганс Гибш и Манфред Фор-верг, которые считают, что социально-психологическое мышление существует со времени появления на земле человека.

«С тех пор как существуют люди, которые вместе тру­дятся и живут, с того момента, когда они осознали необходи­мость осмыслить общественное бытие человека, существует без сомнения, "социально-психологическое мышление" как один из аспектов всеобъемлющей работы мысли — с целью понять и сформулировать отношение человека к более крупным соци­альным структурам» [2, с. 13].

А это значит, что с данной точки зрения начало рассмат­риваемой науки переносится в такую темную глубину прошло­го, которое измеряется уже не столетиями, а десятками тысячелетий.

Естественно, что вопрос о времени возникновения соци­альной психологии приобретает еще большую остроту, равно как встает и" другой — чем объяснить такой разнобой во взгля­дах на время становления данной науки?

Причины разногласий в представлениях о времени рожде­ния социальной психологии. Начнем с ответа на вопрос, како­вы причины различия в представлениях о времени рождения социальной психологии. На наш взгляд, эти различия вызваны прежде всего склонностью ряда исследователей к видению ее генезиса в качестве одноактного и однозначного феномена, что особенно очевидно в случаях фиксирования даты рождения на­уки подобно тому, когда мы говорим о рождении ребенка. Ска­зывается при этом и недостаточная договоренность о предмете науки, разнобой в критериях при определении ее истоков в лоне различных научных дисциплин.

Между тем становление мировой социально-психологи­ческой мысли и науки представляет собой не одноактный и не однозначный, а многоактный, многокачественный и достаточ­но протяженный во времени процесс.

В рамках этого процесса можно фиксировать годы зарож­дения тех или иных течений социально-психологической мыс­ли в лоне философии, языкознания, социологии, этнологии,' криминологии и др., равно как и первого опыта постановки со­ответствующих проблем исследователями различных стран.

Однако ни один из этих моментов не может быть квали­фицирован как акт основания социальной психологии вообще.

Становление последней — это длительный и развернутый в историческом пространстве процесс поэтапного перехода от очень удаленных по времени и первоначально научно неосоз­наваемых эмпирических предпосылок, практического опыта человеческого поведения и взаимодействия, к попыткам его осмысления и анализа, постепенно перерастающим в течение социально-психологической мысли, а затем и систему научно­го знания.

Основные этапы становления социальной психологии. В целом история становления социальной психологии включает в себя, на наш взгляд, характеристику следующих основных моментов в этом процессе.

1. Эмпирические предпосылки социальной психологии как опыта практических действий.

2. Философские истоки социально-психологической мысли.

3. Непосредственные исторические условия.

4. Формирование социально-психологического направле­ния в человекознании.

5. Становление социальной психологии как эксперимен­тальной науки.

6. Оформление социальной психологии в сложившуюся си­стему научного знания.

Кратко остановимся на каждом из этих моментов в исто­рии социальной психологии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 443. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7