Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы истории Хеттской державы




Правители Древнего царства Лабрана, Хаттусили I, Мурсили I силой оружия покорили ряд соседних областей, сделали город Хаттусу (совр. Богазкёй, возле Анкары) столицей, совершили успешные военные походы в Северную Сирию и Вавилон, заложив тем самым основы могущественной военной Хеттской державы. Основная цель войн на этом этапе расширение территорий и захват материальных ценностей. Это выступало как символ побед хеттских царей. Уже в древнехеттский период был создан Дом печати царская сокровищница, куда поступал в том числе и доход от военных экспедиций, дань от покоренных соседей.

После 30-летнего энергичного правления Мурсили I наступило смутное время. Мурсили I был убит мужем сестры, и для хеттов началось полоса неурядиц из-за борьбы за власть и новых убийств на почве родовой мести. На исходе Древнехеттского царства его правителю Телепину удалось положить конец смуте отказом от участия в родовой мести. Изгнав узурпатора, он не мстил его родственникам. Было издано законодательство о престолонаследии, в котором Телепин провозгласил: Они мне сделали зло, а я им не сделал зла. Вместо мести предлагалось довольствоваться возмещением. Телепин добился передачи власти только сыновьям царя по старшинству. Право на престол сохранилось не за родом царя, а за его семьей. Тем самым исключалась борьба претендентов, что сильно укрепило царскую власть, став важным этапом развития Хеттской цивилизации.

Пока остается неясным, как развивалась история хеттов в эпоху Среднего царства, но через 100 лет в Новохеттский период их держава стояла на равных с Египтом, Вавилоном и Ассирией. История Хатти это история многочисленных войн и громких побед, которых оно добилось в XIV в. до н.э., находясь на вершине своего могущества. Самые удачные военные кампании хеттов проводились знаменитым царем Суппилулиумой I. Они позволили распространить влияние хеттов в районе Восточного Средиземноморья вплоть до Египта. Суппилулиума I положил конец могуществу Митанни, а при его преемнике Мурасили II хетты вышли к берегам Эгейского моря. После укрепления позиций хеттов в Сирии стало неизбежным их столкновение с Египтом. Противостояние двух великих держав завершилось признанием стратегического паритета, но войны с египтянами все же подорвали силы Хатти. В 1296 г. до н.э. Хаттусили III и Рамзес II заключили мирный договор, скрепленный династическим браком Рамзеса II с дочерью хеттского правителя, после чего военное противостояние двух цивилизаций прекратилось навсегда. Война, столетиями служившая хеттам удачным промыслом, привела в XIII в. до н.э. к кризису цивилизации. Непрерывность военных экспедиций сильно ослабила экономику страны, подрывая самые различные отрасли хозяйства. И хотя союз с Египтом позволил хеттам дать отпор усиливающейся Ассирии, Хеттское государство продолжало угасать. В XII в. до н.э. оно погибло в вихре переселения народов моря коалиции средиземноморских племен.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 220. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия