Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема 15





Общение включает в себя и момент общности, проявляю­щейся в уподоблении, идентификации, согласованности, взаи­мопонимании, симпатии, кооперации, координации действий и психического состояния общающихся между собой людей.

В свою очередь, общность является предпосылкой обще­ния и продуктом его развития. Кроме того, процессы общения характеризуют внутреннее состояние данной общности и ее от­ношение с другими общностями.

Однако характеристика общности не сводится к определе­нию степени ее внутренней и внешней коммуникабельности, но предполагает также исследование психического состояния общ­ности, социального настроения, а также психологии ее деятельно­сти (экономической, политической, эстетической, научной и т. д.).

Точно так же и процесс общения не сводится к моменту общности, уподобления, согласованности и взаимопонимания ни в смысле идентичности социальных черт тех или иных ус­тойчивых групп людей, ни в смысле идентичности в процессе осознания этих черт.

Уподобление и обособление в процессе общения. Процесс общения предполагает не только элемент уподобления и общ­ности, но и обособления, внутригрупповую дифференциацию; не только общность интересов и деятельности общающихся, но и стремление к сопоставлению их различий (различных вкусов, взглядов, навыков и опыта), а также, при определенных усло­виях, не исключает их взаимную оппозицию и борьбу. После­дняя может носить как явный (открытый), так и неявный (скрытый) характер, выражаясь в психической напряженности и конфликтности отношений внутри или между общностями.

Общение богаче момента общности еще и потому, что включает в себя момент обособления. Нельзя поэтому рассмат­ривать акт обособления как нечто находящееся за пределами че­ловеческого общения и говорить об общении и обособлении личности как об альтернативных категориях. Этим допускают­ся сразу две существенные неточности. Во-первых, общение фактически противопоставляется обособлению и приравнивается тем самым к уподоблению, к процессу установления общности, что, как это было показано выше, крайне обедняет само суще­ство и понятие общения. Во-вторых, обособление тем самым выносится за рамки общения, а это также неверно.

Как уподобление человека человеку, так и процесс обо­собления одного индивида от другого или от общности в целом находит свое выражение в процессе человеческого общения, в смене форм и способов, круга и диапазона этого общения и т. д. Если же под обособлением иметь в виду не ограничение кру­га индивидуального общения и свертывание глубоких контак­тов с окружающими, а абсолютную психофизическую изоляцию индивида от внешнего социального мира, то тем самым право­мерно уже говорить не просто об обособлении, а о нарушении нормальных условий существования индивида, которое может иметь самые тяжелые психические последствия.

Как уподобление, так и обособление являются различны­ми сторонами единого процесса общения и существуют в орга­нической взаимосвязи, дополняя и обогащая друг друга.

Однако если в акте уподобления выражается процесс со­лидаризации, идентификации индивида с той общностью, к ко­торой он принадлежит, то в акте обособления проявляется индивидуальная неповторимость и особенность личности, за ко­торой стоит ее принадлежность ко многим другим социальным общностям, многообразие социальных отношений и социальных ролей личности.

Обособление личности как смена формы общения. Наря­ду с обособлением как способом свертывания общения или даже ухода из общения в одной общности ради развития коммуника­тивной активности в другой, правомерно говорить и о такой форме обособления, какой является уход индивида в свой соб­ственный внутренний мир общения с самим собой. В таком слу­чае можно говорить о смене форм общения. Склонность к внутриличностному общению может при этом рассматривать­ся как ситуативная потребность личности или как стабильная черта ее характера. В последнем случае принято говорить об интровертированном типе личности в отличие от экстравертированного, т. е. направленного преимущественно на общение с другими.

В зависимости от степени развития склонности личности к уходу во внутренний мир общения с собой можно говорить об этом как о признаке богатства ее духовного мира, так и симптоме коммуникативной или даже в целом психической ано­малии, которую принято называть аутизмом, т. е. затруднен­ностью установления психического контакта с другими людьми. Эти два различных признака могут как соединяться в одной личности, так и быть свойствами разных людей.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 421. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия