Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психология малой группы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Понятие малой группы. Под малой группой следует пони­мать немногочисленную общность людей, которые находятся друг с другом в самом непосредственном (лицом к лицу) пси­хологическом контакте.

Попытки содержательно уточнить сам характер отноше­ний, складывающихся в рамках малой группы в качестве ее фундаментального признака, представляются нам достаточно спорными. Вряд ли, например, можно целиком согласиться с тем, что "основополагающим качеством" малой группы является то, что общественные отношения в ней выступают в "форме непосредственных личных контактов" [28, с. 190].

Во-первых, малая группа может быть носителем сугубо межличностных отношений по содержанию, а не формой про­явления каких-либо общественных отношений. Таковы, напри­мер, отношения подлинной любви и дружбы.

Во-вторых, малая группа может быть носителем и сугубо безличных — деловых, функционально-ролевых отношений, не имеющих ничего общего не только с любовью и дружбой, но даже и с феноменологией личностного отношения друг к другу.

Не признавать этот факт можно, лишь романтизируя все возможные формы непосредственного психологического кон­такта между людьми, которые оказались в ситуации вынуж­денного взаимодействия друг с другом в силу тех или иных обстоятельств места и времени.

Иными словами, непосредственный контакт между людь­ми, даже если он носит и длительный характер, еще не дает оснований для его рассмотрения в терминах личных, личност­ных или межличностных отношений.

Межличностные отношения могут иметь место и без не­посредственного контакта лицом к лицу. Равно как и непос­редственный контакт еще не равнозначен межличностному или, что то же самое, личностно-опосредованному отношению од­ного человека к другому. Последнее предполагает отношение к другому прежде всего как к личности, а не только или хотя бы не столько как средству решения своих проблем.

Из этого, конечно, не следует и то, что межличностные отношения в малой группе не могут быть проявлением дело­вых, партнерских, функционально-ролевых общественных от­ношений (экономических, политических, правовых и др.).

Иначе говоря, определение феноменологии малой группы не должно содержать в себе ничего другого, кроме указания на факт ее малочисленности и наличие непосредственного (лицом к лицу) психологического контакта между взаимодействую­щими в ее рамках индивидами. Все попытки указания на до­полнительные качественные или структурные особенности такой группы будут с неизбежностью уводить нас в сторону уже другого вопроса, а именно о структуре, типологии, видо­вых особенностях проявления малой группы.

Структура и проявления малой группы. Традиционным яв­ляется вопрос о количественных границах членства в малой группе. Спорным оказывается уже определение нижней грани­цы численности членов малой группы. На наш взгляд, такой границей является уже диада. Предложение в качестве такой границы триады [28, с. 190—191] не представляется убедительным Обычное выражение: "в диаде не опосредована совмест­ная деятельность" не выдерживает критики по уже приведенным выше соображениям. Отношения и в диаде могут нести на себе печать опосредованности как личностными отношениями, если они носят деловой характер, так и, наоборот, деловыми инте­ресами, если они по характеру межличностны.

Верхняя граница малой группы обычно фиксируется чис­ленностью — 12 или 14 ее членов.

Структурная характеристика малой группы, как прави­ло, предполагает статусную дифференциацию тех или иных видов членства. Это обычно различие, проводимое между ве­дущими и ведомыми, активом и пассивом, лидерством и оппо­зицией по отношению к нему. Поддается классификации и типология лидерства в группе, наряду с которым принято раз­личать статус звезды и позицию доминирующего членства» Пассив группы и ведомые также разделяются на изолирован­ных, не включенных и отверженных. К структурной характе­ристике малой группы относятся и схемы распределения: деловых и межличностных коммуникаций, лидеров и ведомых, статусов, ролей и дистанций между членами и др.

В настоящее время насчитывается более 50 оснований для классификации малых групп по таким критериям, как: время существования, степень тесноты контактов, специфики целей, особенности демографических признаков, возраст, пол, профес­сия и т. д. [28, с. 191].

Малая группа как предмет социально-психологического исследования. Феномен малой группы, введенный в научный оборот американскими социологами Ч. Кули и Дж. Мидом, стал и предметом социальной психологии (Хоманс, Мертон, Бейлс, Хэйр и др.).

Установка на исследование малой группы, ее структуры, взаимоотношений между лидером и другими членами группы, на изучение социальной дистанции между членами, социальных стереотипов восприятия, предрассудков и ценностей, стандар­тов и норм группового поведения, функций и ролей личности в группе и многих других вопросов оказала, несомненно, боль­шое положительное влияние на развитие не только социологи­ческой, но и социально-психологической мысли, привела к накоплению большого и интересного фактического материала и заслуживающим внимания выводам.

Малая группа как в зарубежной, так со временем и оте­чественной социологии и социальной психологии стала одной из отправных методологических посылок и универсальных мо­делей исследования ее качественно многообразных проявлений (в том числе и первичного коллектива).

Вместе с тем в силу специфики профессионального подхо­да социологическое видение малой группы несколько отличает­ся от социально-психологического. В социологии нередко абсолютизируется влияние малой группы на индивида при одно­временной недооценке других воздействий. Так, например, по мнению американского социального психолога А. Хэйра, все влияния социальной среды на человека обязательно опосредова­ны через психологическую структуру малой группы, которая выступает в таком случае в качестве фильтра и аккумулятора всех воздействий социальной среды на индивида [29, с. 8—9].

При таком подходе упускается из виду возможность пря­мого, не опосредованного влиянием малой группы, воздействия на индивида традиций, настроений, ценностей и норм поведе­ния как больших социальных групп, так и средств массовых коммуникаций.

Вообще специфика социально-психологического подхода к феномену малой группы в отличие от социологического со­стоит во внимании исследователей прежде всего к социально-психологическим элементам и механизмам ее жизнедеятельности в отличие от того случая, когда последняя (т. е. группа) рас­сматривается в контексте социальных макроусловий своего су­ществования.

Вместе с тем необходимо учитывать универсальный ха­рактер феномена малой группы, возможность ее рассмотрения в поле не только социологического или социально-психологи­ческого, но и других подходов (экономического или правового, педагогического, политического или культурологического). А из этого следует известная трудность вычленения абсолютно специфического и отличного от всех других подходов виде­ния феноменологии данной группы.

В конечном итоге эта специфика может быть сведена лишь к различию тех контекстов, применительно к которым иссле­дуется феномен малой группы.

Однако именно социальной психологии важнее всего не внешний по отношению к группе контекст, а ее внутренняя структура и социально-психологические механизмы функцио­нирования последней. А это делает наиболее актуальными про­блемы типологии лидерства в их связи с руководством и менеджментом, вопросы внутренней информационно-психоло­гической коммуникации и психологического взаимовлияния ее членов друг на друга, соотношения институциональных и не­институциональных, деловых и межличностных, безлично-фун­кциональных и личностно-опосредованных механизмов и способов внутригруппового взаимодействия.

Исследования особенностей различных малых групп — се­мьи или трудового коллектива, студенческой группы или мик­росреды научного сообщества убедительно показывают возрастающую значимость прежде всего социально-психоло­гических факторов. Именно они определяют во многом эффек­тивность жизнедеятельности, таких, например, коллективов, как научный, где особенно актуальна социально-психологичес­кая культура его членов и лидеров, их готовность к адекват­ному восприятию и пониманию друг друга, глубина и полнота из профессионального общения и как интегральный показатель всего этого благоприятный морально-психологический климат всей микросреды жизнедеятельности ученых [30].

Вместе с тем в рамках тех или иных микрогрупп или кол­лективов наряду с общими могут проявляться и достаточно спе­цифические тенденции и закономерности, обусловленные самим характером таких микрообщностей людей, в которых наряду с социальными могут быть высокозначимыми и биосоциальные, видовые и родовые условия.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 584. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия