Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема 12





Зоны:

А — Безличное функционально-ролевое общение; массовое общение.

Б — Межличностное общение. Коммуникативное состояние и коммуникативная деятельность личности.

В— Психические свойства, процессы и состояния личности.

 

В таком случае очевидно наличие трех различных зон, в которых имеет место как совпадение, так и несовпадение спе­цифики этих понятий.

Начнем с зоны А. Здесь очевидна специфика объема поня­тия общения, которая не входит в содержание феномена лично­сти. Она связана с такими формами общения, которые носят преимущественно безличный или надличный характер. В част­ности, например, безличный характер может носить деловое, фун­кционально-ролевое взаимодействие людей, даже если оно и происходит в виде межиндивидного общения. Это тот случай, когда общающиеся воспринимают друг друга не в качестве личности, а лишь в роли носителей определенных функций. Пасса­жиру автобуса, например, значима надежность водителя как про­фессионала и безразличны, как правило, его личные качества.

Столь же безличным оказывается и общение людей в мас­се, например, в толпе, равно как и ситуации публичного кон­такта зрителей в театре, болельщиков на стадионе, слушателей на концерте или лекции.

Основной механизм, объединяющий людей в массу незави­симо от характера совместной деятельности, — психологичес­кое заражение. А оно не нуждается в персонификации, хотя и создает ощущение сопричастности и контакта у окружающих.

В зоне Б очевидно совпадение содержания общения с жиз­недеятельностью личности. Здесь, с одной стороны, общение носит не массовый или групповой и в то же время безличный характер, а, наоборот, проявляется в форме межличностного, межперсонального контакта и взаимодействия.

С другой стороны, это та область, где проявляется все многообразие форм коммуникативной активности личности: коммуникативное поведение, коммуникативная деятельность, психическое состояние в ситуации общения, различные вари­анты ее лидерских ролей.

Здесь правомерно говорить о различных личностных осо­бенностях психического состояния и поведения человека в си­туации как межперсонального так и группового общения. Не менее актуальна и роль личности в ситуации самоценного, до-сугового общения и применительно к собственно коммуника­тивной деятельности как предметно-целенаправленной, стабильной, а нередко и профессиональной форме коммуника­тивной активности. Примером может служить коммуникатив­ная деятельность репортера, вступающего в контакт с собеседником, или телеведущего, обращающегося к многомил­лионной аудитории.

В зоне В очевидна та часть содержания понятия личности, которая выходит за рамки общения (если это не непосредственно коммуникативные по характеру виды деятельности), психического состояния, сознания и переживания своей сопричастнос­ти с той или иной общностью.

Общение как фактор жизнедеятельности личности. Обще­ние и личность могут рассматриваться по отношению друг к другу и как факторы взаимовлияния. В таком случае общение следует рассматривать как фактор жизнедеятельности лично­сти и, наоборот, личность, в качестве фактора общения.

Функции общения в качестве фактора личности чрезвы­чайно многообразны. Прежде всего общение является глубо­чайшей потребностью личности, а следовательно, условием и средством ее удовлетворения.

Вне общения не могут быть удовлетворены и все сугубо личностные потребности человека, которые связаны с его стрем­лением к самореализации, самовыражению и самоутверждению. Здесь нужны внимание других людей, их понимание тех или иных проявлений личностной инициативы и активности.

Конечно, степень значимости общения с другими для лич­ности различна. Это зависит от уровня интро- или экстравер-тированности индивида. Этим же определяется и степень психологической герметичности (т. е. закрытости) личности, а вместе с тем нередко и сопряженная с этим трудность для нее установления контакта с другими (аутизм).

Однако и в этом случае общение не утрачивает своей роли фактора жизнедеятельности личности. Во-первых, оно может выступать, в случае его недостатка, в качестве фактора со знаком минус. Во-вторых, оно как общение с другими может компенсироваться более мощным развитием внутреннего или внутриличностного диалога как формы общения.

Здесь мы уже вступаем в область, связанную с ролью лич­ности в качестве субъекта общения, а соответственно и с воп­росом об обратном влиянии личности на процесс общения.

Личность как субъект и фактор общения. Рассмотрение личности в качестве субъекта общения уже предполагает оп­ределение ее роли и значимости в этом процессе. В режиме внутриличностного общения эта значимость вполне очевид­на. Здесь продуктивность внутриличностного диалога целиком определяется богатством духовно-психического потен­циала личности.

Но и в ситуации межличностного общения бесспорна ак­туальность и ценность именно такого взаимодействия и взаи­моотношения людей друг с другом, когда каждый из них воспринимает своего партнера в качестве уникальной и непов­торимой индивидуальности.

Поэтому есть все основания рассматривать такой ва­риант взаимоотношений в качестве высшего уровня челове­ческого общения. В его основе лежит наиболее полная опосредованность межперсонального общения восприятием и пониманием личности и индивидуальности партнера.

По существу именно этот вариант общения может рассмат­риваться в качестве этического идеала человеческих отноше­ний, поскольку в нем наиболее полно реализуются личностные потребности и ожидания людей, связанные с их общением. Здесь же наиболее полно реализуется и духовно-психический потенци­ал личности, ее потребность во внимании и самоутверждении, сила ее психологического воздействия на партнера. Только на уровне глубоко личностного общения возникает подлинная лю­бовь и дружба между людьми. В отличие от безличного функци­онально-ролевого взаимодействия здесь партнер — не средство, а главная ценность и источник радости.

Личностная значимость лидера в общении. Однако фактор личностной значимости способен оказывать большое влияние не только на сферу межличностного, но и группового микрообщения.

В ситуации группового контакта роль личности обнару­живается в деятельности лидера, который в силу своего авто­ритета способен оказывать решающее влияние на характер, стиль, а нередко и смысл складывающихся отношений.

По мере роста численности общающихся в группе сила личностного влияния лидера на других членов значительно воз­растает. Особенно очевидно влияние лидера на ситуацию мас­сового общения людей. Возрастающая в массах потребность в лидере, их экзальтированность и податливость влиянию авто­ритета, сама заразительность массового психического контакта предрасполагают к полному повиновению воли лидера, вы­ступающему здесь уже нередко в качестве героя.

Эта закономерность сохраняет в какой-то мере свой эф­фект и в ситуации когда перед многомиллионной аудиторией предстает уже не лидер, а просто телеведущий. На него, его личность также переносится огромный заряд доверия и эмоци­онального расположения. Он тем самым (при систематическом появлении на телеэкране) способен занять в известном смысле место духовного лидера огромной аудитории. Регулярное же появление в эфире одних и тех же актеров, занятых чаще всего в телесериалах, заметно поднимает уровень их популярности в массовой аудитории.

Таким образом, несмотря на все многообразие представ­ленных выше ситуаций, просматривается одна тенденция — значение личностного потенциала, его влияние на общение ве­лико и способно возрастать вместе с численностью лиц, уча­ствующих в акте взаимодействия.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 489. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия