Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности конструирования и эксплуатации цепных передач





Звездочки цепных передач для роликовых и втулочных цепей выполняются по ГОСТ 591-69. Они могут выполняться с профилем со смещением центров дуг впадин или без смещения. Звездочки без смещения рекомендуется применять в особо точных реверсивных передачах с одно- или двухрядными цепями. В остальных случаях рекомендуется применять звездочки со смещением.

ГОСТ 591-69 предусматривает 3 группы точности для звездочек. Для звездочек тихоходных неответственных передач рекомендуется принять группу точности C, для быстроходных передач (v>8 м/сек) – группу точности A.

При проектировании цепных передач следует избегать крутых наклонов, располагая звездочки так, чтобы линия, соединяющая их центры, составляла не более 45° к горизонту. Плоскости звездочек должны быть вертикальны. При горизонтальном расположении цепи и большом межосевом расстоянии ведущую ветвь надо располагать сверху. Важнейшим условием надежной работы передачи являются параллельность валов и совмещение плоскостей звездочек.

Регулирование натяжения цепи является эффективным средством повышения долговечности цепной передачи. Предварительное натяжение цепных устанавливается по стреле провисания fц приблизительно равной 0,02а для горизонтальных и наклоненных к горизонту до 45º передач и (0,01÷0,015)а – для передач близким к вертикальным.

Для устранения вредного влияния вытяжки цепей и сохранения предварительного натяжения и провисания в процессе эксплуатации производят периодическую или непрерывную регулировку натяжения. Для этого предусматривают в конструкции либо возможность перемещения опор, либо использование натяжных роликов или звездочек (рис. 5.7а). Натяжные ролики и звездочки желательно устанавливать на ведомой ветви в месте ее наибольшего провисания. Если ролики ставят на ведущей ветви, то для уменьшения вибрации они должны устанавливаться внутри контура передачи.

а б
Рис. 5.7. Натяжное устройство и гаситель вибрации цепной передачи

Для гашения вибрации ведомых ветвей в быстроходных передачах используют различные демпферы. Один из примеров применения гасителя вибрации представлен на рис. 5.7б.

Смазывание цепных передач может быть периодическим (пластичными смазками или капельным способом) или непрерывным (окунанием в масляную ванну, циркуляционной струей от насоса и т.п.).

Периодическое смазывание допускается при скорости цепи 6 м/сек, окунание в масляную ванну при м/сек, а циркуляционная смазка необходима при 8 м/сек как для снижения интенсивности износа, так и для охлаждения цепи.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия