Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОТДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ




 

Пограничные со смертью состояния возникают как в условиях стационара, так и в быту. Медицинской сестре иногда приходится сталкиваться с состоянием клинической смерти, с предагональным и агональным состоянием больного и от ее знаний и четкой работы нередко зависит его жизнь.

Агония относится к терминальным состояниям организма и является обратимым этапом умирания. Характеризуется глубоким нарушением функций коры полушарий головного мозга с одновременным возбуждением центров продолговатого мозга. Агонии предшествует предагональное состояние, во время которого отмечаются расстройства гемодинамики и дыхания. Резко падает артериальное давление, прогрессирует угнетение сознания, снижается электрическая активность мозга, нарастает кислородное голодание всех органов и тканей, все более усиливающееся по мере умирания и приближения агонии.

Переходным этапом от предагонального периода к агонии является так называемая терминальная пауза, которая характеризуется внезапным прекращением дыхания и угасанием роговичных рефлексов. Длится терминальная пауза от нескольких секунд до 3 мин, после чего наступает агония. Вначале исчезает болевая чувствительность, угасают все рефлексы, происходит потеря сознания. Основным признаком агонии является нарушение дыхания, которое может быть слабым, редким или, наоборот, коротким с максимальным вдохом и быстрым полным выдохом с большой амплитудой дыхания. При каждом вдохе голова запрокидывается, рот широко раскрывается. Ритм сердечных сокращений постепенно замедляется, пульс становится нитевидным, еле прощупывается, частота его 20—40 в минуту. Артериальное давление снижается до 10—20 мм рт. ст. Иногда могут развиться ригидность затылочных мышц и общие тонические судороги. Происходят непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Температура тела резко снижается. Продолжительность агонии зависит от вызвавших ее причин.

Период после прекращения дыхания и сердцебиения называется клинической смертью. Это состояние обратимо, при нем возможно полное восстановление всех функций организма, если в клетках головного мозга не наступили необратимые изменения. Организм больного остается жизнеспособным
в течение 4—6 мин. При этом сознание отсутствует, кожные покровы бледны и цианотичны, зрачки предельно расширены. Своевременно принятые реанимационные меры могут вывести больного из этого состояния или предотвратить его. Все лечебные мероприятия должны быть направлены на поддержание и восстановление угасающих функций организма.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2127. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия