Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ И СТРУКТУРА СМП, СПЕЦИФИКА ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ, АЛГОРИТМ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ




 

Станция скорой медицинской помощи (ССМП)круглосуточно обеспечивает скорой медицинской помощью население в случае острой необходимости.

Выездной средний медицинский персонал помогает врачу бригады, все служебные распоряжения которого обязательны для немедленного и безоговорочного исполнения.

Фельдшера и медицинские сестры, вступая на дежурство, обязаны получить спецодежду, узнать номер машины скорой помощи, на которой им предстоит работать, принять аппаратуру, ящик с медикаментами, проверить его содержимое, а также исправность всего остального оснащения, а в случае обнаружения недостачи или поломок принять меры к их устранению, проверить готовность автомашины к выезду: ее санитарное состояние, исправность радиосвязи. Средний медицинский персонал обязан знать и уметь использовать по указанию врача все содержимое медицинских ящиков, уметь работать с аппаратами.

На месте вызова средний медицинский персонал является непосредственным помощником врача и выполняет все его указания. В обязанности среднего медицинского персонала входит переноска больного на носилках, расцениваемая как вид медицинской помощи. Если невозможно подъехать на машине скорой помощи непосредственно к месту происшествия, выездная
бригада обязана пешком дойти до места вызова, оказать медицинскую помощь и организовать доставку больного к машине.[1] Отношение выездного персонала к больному должно быть внимательным, а к окружающим — участливым.

Ответственный фельдшер обеспечивает своевременное выполнение вызова, соблюдение инструкций по переноске и перевозке больных, оказывает в нужных случаях медицинскую помощь. По прибытии на место вызова ответственный фельдшер знакомится с имеющейся у больного медицинской документацией (направление в больницу и др.).

Больных в тяжелом состоянии выездной персонал должен транспортировать на носилках. Исключение могут составлять случаи, затрудняющие нормальную транспортировку (узкая лестница, короткий непрямой коридор и др.). В таких случаях больных следует переносить на руках, простынях, одеяле и пр.

При перевозке больного ответственный фельдшер садится рядом с ним. Если в дороге состояние больного резко ухудшилось, фельдшер обязан оказать ему помощь и срочно доставить в ближайшую больницу, где он сдает больного дежурному персоналу приемного отделения и оставляет за своей подписью сопроводительный лист.

Документы, ценности, деньги и вещи, обнаруженные при осмотре больных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или без сознания, фельдшер или медицинская сестра сдает в приемное отделение больницы под расписку и записывает в сопроводительном листе, кем приняты эти вещи.

Если по пути следования машины скорой помощи встречается несчастный случай, ответственный фельдшер обязан остановить машину, оказать медицинскую помощь пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение. Возвратившись на подстанцию, ответственный фельдшер сообщает диспетчеру сведения о выполнении вызова для записи их в специальную карточку. По окончании дежурства ответственный фельдшер снимает с автомашины врачебный ящик и сдает его для пополнения в аптеку или старшему фельдшеру, а прочее оснащение передает сменяющему его ответственному фельдшеру.

Для студента, проходящего практику по такому важному разделу ур­гентной медицины, как "скорая медицинская помощь" (СМП), и впервые знакомящегося с работой медицинского учреждения, осуществляющего экст­ренную медицинскую помощь (ЭМП), важно знать особенности работы в условиях догоспитального этапа (ДГЭ) и специфику организации, отли­чающие его от других лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Станция (отделение) скорой медицинской помощи (ССМП, ОСМП), государственное или муниципальное учреждение здравоохранения ургентной (в том числе специализированной) помощи на догоспитальном этапе при жиз­неугрожающих заболеваниях и травмах, роженицам (не зависимо от места происшествия), в пути следования при транспортировке - силами и средствами выездных бригад СМП.

 

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РАБОТУ СМП.

1. Тройной дефицит: времени (цейтнот), клинической информации, ресурсов.

2. Однократная встреча с больным.

3. Действие 10 факторов, провоцирующих ошибки врача (фельдшера), наиболее частыми из которых являются: ситуационные, гносеологические (диагностичес­кая неопределенность), психологические, организационно-методические.

4. Осуществление лечебно-диагностического процесса (ЛДП) во внебольничных условиях: нахождение больных вне стен ЛПУ, отсутствие постоянного рабочего места, пространственный фактор (разбросанность больных на большом пространстве при авариях и катастрофах, или в усло­виях замкнутого пространства - в автомобиле СМП).

5. Особенность и методика сбора клинической информации и формули­ровки диагноза.

6. Специфика принятия медицинских решений при осуществлении ЛДП. Приоритет тактики в кризисных ситуациях.

7. Мобильность, оперативность, напряженный ритм, стрессовый ха­рактер работы, в том числе связанный с постоянным передвижением в санитарном транспорте (в автомобиле СМП).

8. Смерть в автомобиле СМП - дополнительный стрессовый фактор.

9. Умение организовать и осуществить транспортировку в необходимых случаях - один из основных разделов оказания ЭМП, (показатель профессионализма персонала СМП).

10. Умение работать в условиях 2-этапной системы оказания СМП (догоспитальный этап и госпитальная база): роль организаци­онных и психологических факторов взаимодействия медперсонала СМП и приемных отделений ЛПУ. Влияние "доминантного синдрома": ошибочное мнение о преимущественном значении госпитального этапа в двухэтапной системе.

11. Особенности в подходах к решению этико-деонтологических проб­лем при соблюдении прав пациента в соответствии с требованиями концепции “информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (или отказа от него)” в условиях догоспитального этапа.

Все перечисленные особенности СМП и ее отличия от других ЛПУ опреде­ляют структуру и формы (модели) организации службы СМП, позволяющие осуществлять эффективное оказание ЭМП населению.

 

СТРУКТУРА СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Отделы и службы:

1. Управление МУ "ССМП".

2. Диспетчерская: отдел "03", осуществляющий централизованный прием вызовов от населения (круглосу­точно).

3. Оперативный отдел - связь с бригадами и направление их на вы­зовы.

4. Отдел АСУ.

5. Аптеч­ный отдел.

6. Отдел статистики.

7. Организационно-методический отдел.

8. Экономический отдел.

9. Хозяйствен­ные и вспомогательные службы.

Диспетчерская работает с системой АСУ-СМП-ADIS. Вызовы переда­ются на подстанции по модемной связи, что исключает ситуацию занятости телефона на подстанции при необходимости передать вызов. Работой дис­петчерской руководят два старших врача, которые осуществляют консуль­тацию бригад и населения.

Обеспечение автотранспортом: Автомобиль скорой медицинской помо­щи (АСМП), на котором осуществляется выезд к больному, это специ­ально сконструированный автомобиль, имеющий все необходимое для тран­спортировки больного, наблюдения за ним в пути, оказания помощи, вклю­чая проведение реанимации. АСМП имеют двустороннюю радиосвязь с дис­петчерской станции. В зависимости от назначения АСМП делятся на:

тип А - для перевозки,

тип В - для мониторинга и оказания ЭМП,

тип С - для реанимации и интенсивной терапии.

 

МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ СМП В РФ

 

Основной функциональной единицей, осуществляющей ЛДП, является вы­ездная бригада (ВБ). В основе организации ВБ по виду, профилю и сос­таву положена трехуровневая модель:

1-уровневая - фельдшерская выезд­ная бригада (ФВБ),

2-уровневая - (смешанная) врачебная + фель­дшерская (ВВБ + ФВБ).

3-уровневая - врачебная (линейная) + специализированная + фельдшерская выездные бригады ВВБ + СБ + ФВБ.

Выбор модели зависит от величины и типа населенного пункта: сель­ская местность, город, шахтерский поселок и т. д., уровня организации местного здравоохранения, обращаемости населения за СМП, и решается главным врачом станции совместно с руководителем местного здравоохра­нения.

Как показывают практика и анализ показателей работы ССМП, данный принцип является оптимальным.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2203. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия