Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анамнез приступа (апатпеsis ассеssиs)




В условиях СМП, когда сроки "поджимают" и нет времени (а порою – и необходимости) на подробный расспрос больного (особенно "длительно и часто болеющих" с хроническими заболеваниями – группа ДЧБ), внимание врача при сборе анамнеза должно быть сосредоточено, прежде всего, на основных моментах развития острого приступа (или периода болезни), приведшего к необходимости вызова СМП. Выяснение "анамнеза приступа" тем более целесообразно, когда у больного нет вообще еще никакого "анамнеза" болезни, если он заболел впервые (или в силу разных причин не знает о своем заболевании, никогда не обращался к врачу), т. е. складывается ситуация, когда налицо только какой–то "приступ", "припадок" (или состояние после приступа) и характер, причины болезни не ясны ни пациенту, ни врачу. В этих случаях целенаправленному и быстрому сбору анамнеза нередко "мешает" рутинное применение "старой классической схемы" в связи с ее громоздкостью и с тем, что она вынуждает врача акцентировать внимание не на ведущих симптомах "остроприступного" периода, а на выявлении ранее диагностированных заболеваний (фактически речь идет о сборе диагностического анамнеза, ведь не случайно название "анамнез болезни") и главенствующим становится не выявление ведущего симптомокомплекса, а поиск "готового" диагноза вместе с "тенденциозным" подбором симптомов для его подтверждения. Далее, как следствие, происходит неправильная трактовка всей клинической картины неотложного состояния (приступа).

В значительной мере облегчает задачу экстренной диагностики метод целенаправленного сбора данных, (разработанный и внедренный авторами в практику СМП в 1963–1967 гг.), в первую очередь – сведений о развитии ближайшего (остроприступного)периода заболевания, или так называемого "анамнеза приступа" (аnаmnеsis ассеssus – по терминологии В.А.Фиалко, 1991–1994 гг.).

"Анамнез приступа" включает как основные признаки неотложного состояния (время возникновения приступа, темп развития, характер проявления симптомов: прерывистость, непрерывность; боль в груди, её усиление, удлинение, учащение [УсУдУч]; боли в животе, потеря сознания, сердцебиение, судороги и т.д.), так и причинные связи возникновения его с различными факторами и обстоятельствами (физическое, эмоциональное перенапряжение, прием недоброкачественной пищи, переохлаждение, нарушения в приеме лекарств или их передозировка и др.), факт вызова СМП (в т.ч. повторно). Обязательно при этом проводится сравнение данного приступа с предыдущим по всем параметрам или, если приступ развился впервые, анализируются признаки болезни на протяжении определенного отрезка времени, в течение которого происходило развитие симптомов. Анамнез приступа обычно имеет прямую логическую связь с ведущими жалобами и помогает направить мышление врача по правильному пути. Если позволяет время и обстановка, уточняются необходимые дополнительные сведения о предполагаемом заболевании, с которым связан ведущий симптомокомплекс, или о других (сопутствующих) болезнях (если в этом есть необходимость).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 954. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия