Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Моделирование процессов по стандарту IDEF0




Процесс моделирования какой-либо системы в IDEF0 начинается с оп­ределения контекста, т.е. наиболее абстрактного уровня описания системы в целом.

В контекст входит определение:

- субъекта моделирования (Области моделирования - Scope);

- цели моделирования (Purpose);

- точки зрения на модель (Viewpoint).

Область моделирования (Scope). Под субъектом понимается сама система, при этом необходимо точно установить, что входит в систему, а что лежит за ее пределами, другими словами, мы должны определить, что мы будем в дальнейшем рассматри­вать как компоненты системы, а что как внешнее воздействие. На опреде­ление субъекта системы будет существенно влиять позиция, с которой рас­сматривается система, и цель моделирования - вопросы, на которые по­строенная модель должна дать ответ. Другими словами, первоначально не­обходимо определить область моделирования. Описание области как системы в целом, так и ее компонентов является основой построения модели. Хотя предполагается, что в течение моделирования область может корректироваться, она должна быть в основном сформулирована изначаль­но, поскольку именно область определяет направление моделирования и когда должна быть закончена модель. При формулировании области необ­ходимо учитывать два компонента - широту и глубину. Широта подразуме­вает определение границ модели - мы определяем, что будет рассматри­ваться внутри системы, а что снаружи. Глубина определяет, на каком уров­не детализации модель является завершенной. При определении глубины системы необходимо не забывать об ограничениях времени - трудоемкость построения модели растет в геометрической профессии от глубины деком­позиции. После определения границ модели предполагается, что новые объекты не должны вноситься в моделируемую систему; поскольку все объ­екты модели взаимосвязаны, внесение нового объекта может быть не про­сто арифметической добавкой, но в состоянии изменить существующие взаимосвязи. Внесение таких изменений в готовую модель является, как правило, очень трудоемким процессом (так называемая проблема "плава­ющей области").

Цель моделирования (Purpose). Модель не может быть построена без чет­ко сформулированной цели. Цель должна отвечать на следующие вопросы:

- Почему этот процесс должен быть промоделирован?

- Что должна показывать модель?

- Что может получить пользователь модели?

Формулировка цели позволяет команде аналитиков сфокусировать уси­лия в нужном направлении. Примерами формулирования цели могут быть следующие утверждения: "Идентифицировать и определить текущие про­блемы, сделать возможным анализ потенциальных улучшений", "Иденти­фицировать роли и ответственность служащих для написания должностных инструкций", "Описать функциональность предприятия с целью написания спецификаций информационной системы" и т. д.

Точка зрения (Viewpoint). Хотя при построении модели учитываются мнения различных людей, модель должна строиться с единой точки зрения. Точку зрения можно представить как взгляд человека, который видит сис­тему в нужном для моделирования аспекте. Точка зрения должна соответ­ствовать цели моделирования. Очевидно, что описание работы предприятия с точки зрения финансиста и технолога будет выглядеть совершенно по-разному, поэтому в течение моделирования важно оставаться на выбранной точке зрения. Как правило, выбирается точка зрения человека, ответствен­ного за моделируемую работу в целом. Часто при выборе точки зрения на модель важно задокументировать дополнительные альтернативные точки зрения. Для этой цели обычно используют диаграммы FEO (For Exposition Only).

IDEF0-модель предполагает наличие четко сформулированной цели, единственного субъекта моделирования и одной точки зрения. Для внесе­ния области, цели и точки зрения в модели IDEF0 в BPwin следует выбрать пункт меню Edit/Model Properties, вызывающий диалог Model Properties. В закладке Purpose следует внести цель и точку зрения, а в за­кладку Definition - определение модели и описание области.

В закладке Status того же диалога можно описать статус модели (черно­вой вариант, рабочий, окончательный и т. д.), время создания и последнего редактирования (отслеживается в дальнейшем автоматически по системной дате). В закладке Source описываются источники информации для построе­ния модели (например, "Опрос экспертов предметной области и анализ документации"). Закладка General служит для внесения имени проекта и модели, имени и инициалов автора и временных рамок модели - AS-IS и ТО-ВЕ.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 709. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия