Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Иерархия диаграмм




Построение SADT-модели начинается с представления всей системы в виде простейшей компоненты - одного блока и дуг, изображающих интерфейсы с функциями вне системы. Поскольку на контекстной диаграмме единственный блок представляет всю систему как единое целое, имя, указанное в блоке, является общим. Это верно и для интерфейсных дуг - они также представляют полный набор внешних интерфейсов системы в целом.

Затем блок, который представляет систему в качестве единого модуля, детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков, соединенных интерфейсными дугами. Эти блоки представляют основные подфункции исходной функции. Данная декомпозиция выявляет полный набор подфункций, каждая из которых представлена как блок, границы которого определены интерфейсными дугами. Каждая из этих подфункций может быть декомпозирована подобным образом для более детального представления.

Во всех случаях каждая подфункция может содержать только те элементы, которые входят в исходную функцию. Кроме того, модель не может опустить какие-либо элементы, т.е. родительский блок и его интерфейсы обеспечивают контекст. К нему нельзя добавить новые интерфейсные дуги или удалить дуги.

Рис. 5.2 - Структура SADT-модели. Декомпозиция диаграмм

 

Модель SADT представляет собой серию диаграмм с сопроводительной документацией, разбивающих сложный объект на составные части, которые представлены в виде блоков. Детали каждого из основных блоков показаны в виде блоков на других диаграммах. Каждая детальная диаграмма является декомпозицией блока из более общей диаграммы. На каждом шаге декомпозиции более общая диаграмма называется родительской для более детальной диаграммы.

Дуги, входящие в блок и выходящие из него на диаграмме верхнего уровня, являются точно теми же самыми, что и дуги, входящие в диаграмму нижнего уровня и выходящие из нее, потому что блок и диаграмма представляют одну и ту же часть системы.

При декомпозиции целесообразно соблюдать общую иерархию диаграмм, описанную в п. 3.2.3. Но в отличие от DFD, в модели процессов не принято использовать наименования системы и подсистем. Имена соответствующих им блоков могут звучать как «Обслуживающая деятельность», «Работа с персоналом» и т.п., т.е. содержать действие, выраженное отглагольным существительным.

 

На рисунках 5.1–5.2 представлены различные варианты выполнения функций и соединения дуг с блоками.

 

Рис. 5.3 - Одновременное выполнение функций

 

Рис. 5.4 - Соответствие дуг и функций должно быть полным

и непротиворечивым

 

Некоторые дуги присоединены к блокам диаграммы обоими концами, у других же один конец остается неприсоединенным. Неприсоединенные дуги соответствуют входам, управлениям и выходам родительского блока. Источник или получатель этих пограничных дуг может быть обнаружен только на родительской диаграмме. Неприсоединенные концы должны соответствовать дугам на исходной диаграмме. Все граничные дуги должны продолжаться на родительской диаграмме, чтобы она была полной и непротиворечивой.

На SADT-диаграммах не указаны явным образом ни последовательность, ни время. Обратные связи, итерации, продолжающиеся процессы и перекрывающиеся (по времени) функции могут быть изображены с помощью дуг. Обратные связи могут выступать в виде комментариев, замечаний, исправлений и т.д.

Например, на рисунке 5.5, отображающем процесс разработки конструкторской документации (КД), дуга «Архивные файлы других отделов» отражает обратную связь по управлению, «Неутвержденная КД» - обратную связь по выходу/входу. Выход «Утвержденная КД» становится управлением для функции «Создание архива». Выход работы «Разработка ТЗ» является входом работы «Разработка КД и файлов по ТЗ». Функции «Утверждение ТЗ» и «Документооборот» могут выполняться одновременно.

Рис. 5.5 - Пример обратной связи по управлению

 

Отметим, что наличие избыточного количества обратных связей ухудшает читаемость диаграмм и вносит в них элемент неопределенности, Нельзя узнать, сколько раз будет срабатывать обратная связь. Диаграммы процессов не обладают строгостью алгоритмов, выполняемых по стандартам ЕСПД или диаграмм деятельности UML. Запрограммировать с помощью них цикл или разветвление можно только условно, включив в диаграммы неформализованные текстовые комментарии, которые не могут быть обработаны программно.

Как было отмечено, механизмы (дуги с нижней стороны) показывают средства, с помощью которых осуществляется выполнение функций. Механизм может быть человеком, компьютером или любым другим устройством, которое помогает выполнять данную функцию (рисунок 5.6).

Рис. 5.6 - Пример входов (слева), выходов (справа), управлений (сверху)

и механизмов (снизу) на контекстной диаграмме

 

Каждый блок на диаграмме имеет свой номер. Блок любой диаграммы может быть далее описан диаграммой нижнего уровня, которая, в свою очередь, может быть далее детализирована с помощью необходимого числа диаграмм. Таким образом, формируется иерархия диаграмм.

Для того, чтобы указать положение любой диаграммы или блока в иерархии, используются номера диаграмм. Например, А21 является диаграммой, которая детализирует блок 1 на диаграмме А2. Аналогично, А2 детализирует блок 2 на диаграмме А0, которая является самой верхней диаграммой модели. На рисунке 5.7 показано типичное дерево диаграмм (Node Tree).

Рис. 5.7 - Иерархия диаграмм в виде дерева (Node Tree)

 

При простановке управления необходимо придерживаться следующего принципа - каждая функция должна быть полностью обеспечена данными, необходимыми для ее выполнения. Если функция заключается в выборе материала, то в качестве управления должен использоваться список материалов. Если функция состоит в назначении сотрудника на работу, то в качестве управления, помимо общих инструкций и правил, дожнет использоваться список сотрудников, из которого их можно выбирать.

Сам блок функции не имеет памяти и не хранит информацию, в отличие от DFD в нем не может быть накопителя! Сама функция в блоке задает относительно простые описания действий, а необходимая для их осуществления информация должна придти извне (по дугам входа или управления). Частная информация приходит в функцию со стороны входа, общая со стороны управления.

Большинство блоков функций, как правило, имеют управление, конкретно поставляющее информацию, необходимую для их выполнения (а не только информацию в виде «Законы РФ» или «Приказы»). Степень детализации управления должны быть такой, чтобы работник, выполняющий функцию, мог четко представить, на каком основании и по каким правилам он должен действовать и откуда он будет брать справочные данные.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1759. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия