Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие принципы классификации СУБД




Очень часто СУБД классифицируются по типу модели данных, которую они поддерживают. Следовательно, различают СУБД сетевые, иерархические и реляционные. Однако в практике обработки данных СУБД характеризуются по их способности поддерживать определенный тип БД. В самом общем виде БД подразделяют на:

- фактографические, которые хранят совокупность фактов интегрированных, возможно, из различных документов;

- документальные, которые ориентированы на хранение документов;

- документально-фактографические, которые обладают чертами и тех и других.

Так, СУБД CDS/ISIS в первую очередь ориентирована на поддержку работы с документом, который состоит из определенного числа рубрик, проиндексированных по тезаурусу ключевых слов. СУБД ADABAS хорошо подходит для организации фактографических БД, а СУБД ORACLE - для БД смешанного типа. Во избежание несуразностей с использованием определенной модели данных, БД, за редким исключением, целесообразно классифицировать по типу используемой модели в СУБД. Отметим, что классификация БД далеко не завершенная область исследований: попытки ввести новые типы БД продолжаются (активные, дедуктивные, нечеткие реляционные, графические БД и т.д.).

Во многих случаях для разработчиков ИС бывает важно деление СУБД (и БД) по характеру обработки: на централизованные и распределенные. При использовании распределенной обработки следует обратить внимание на характер обработки транзакций, т.к. последние оказывают существенное влияние на производительность системы. Под транзакцией в самом общем случае понимают единицу работы, требуемой пользователем от БД, независимо от характера обработки. Чаще всего в результате обработки транзакции реализуется запрос пользователя либо на выборку данных из БД, либо на обновление БД, либо на выполнение каких-то иных действий над БД. При этом предполагается, что выполнение запроса сопровождается выполнением комплекса внутрисистемных действий СУБД, направленных на поддержание целостности данных, разграничение доступа и т.п.

Существуют различные концептуальные подходы к обработке транзакций при распределенной обработке. Принципиальным здесь является не только вопрос как, но и где локализуется обработка транзакции: на файлах компьютера конечного пользователя или на выделенном в сети компьютере. От выбора той или иной концепции будет зависеть время отклика системы на запрос пользователя. Параметр "время отклика системы на запрос пользователя" очень часто выступает в качестве определяющего или желательного параметра разрабатываемой системы.

Например, для распределенной системы бронирования авиабилетов для крупнейших мировых авиакомпаний этот параметр является существенным и закладывается в проектное решение как не превышающий 30-45 секунд.

СУБД непосредственно осуществляет функции управления доступом к базе данных, а также целый ряд вспомогательных функций. Таким образом, СУБД отвечает за хранение модели в компьютере и за работу программ и пользователей с моделью.

Если база данных, по крайней мере, теоретически, может иметь математическое описание, то СУБД - чисто инженерный продукт. Современная СУБД должна обеспечивать работу приложений и пользователей с информационной моделью:

- на ЭВМ разной архитектуры с установленными на них различными операционными системами;

- в компьютерных сетях разных типов, работающих по различным протоколам;

- с различными графическими и символьными системами представления информации.

Вот неполный перечень некоторых функций, которые обеспечивают современные СУБД:

- поддержка логической модели данных (определение данных, оперирование данными);

- восстановление данных (транзакции, журнализация, контрольные точки);

- управление одновременным доступом;

- безопасность данных (права доступа);

- самостоятельная оптимизация выполнения операций;

- другие функции (администрирование, статистика, распределение данных и т.д.).

Если можно говорить об основной идее СУБД, то она заключается в передаче управления данными из прикладной программы и/или от пользователя одной специальной системе, которая вне зависимости от того, какая программа или версия программы, или же какой пользователь работает с данными, единым во всех случаях образом отслеживает защиту данных от рассогласованности, оптимизирует выполнение операций над данными, обращения к ним и т.д.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 675. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия