Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эвакуационных мероприятий в тылу страны




 

В 1943-1944 годах число эвакуируемых из ГБФ составляло в среднем 1.5 миллиона человек в год. В современных условиях, по данным учений и результатам специальных исследований, в случае перехода к применению сто­ронами ядерного оружия, эвакуации в ТГЗ будут подлежать 30 – 45% ране­ных и больных в зависимости от сроков лечения, установленных для ГБФ.

При ведении операций с применением обычных видов оружия эти показатели могут быть значительно выше и, соответственно, равняться 50 – 70 и более процентов.

Возможные сроки готовности раненых и больных к эвакуации из ГБФ в тыл страны в современных войнах будут определяться:

Ø тяжестью ранения (поражения);

Ø временем необходимым для подготовки раненых и больных к эвакуации и установления прогноза;

Ø видом эвакуационно-транспортных средств.

Согласно «Руководства по эвакуации раненых и больных из госпитальных баз фронтов в тыловые госпитали Министерства здравоохранения» для значительной части раненых и больных эвакуация за пределы фронта ВСП и СТС может быть начата с 5-7 суток после их поступления в ГБФ, эва­куация авиационным транспортом – со 2-3 суток.

В современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий в организации эвакуации раненых и больных принимают участие:

Ø во фронте – военно-медицинское управление, ЭП(ф), управления ГБФ;

Ø во внутрен­нем районе страны – эвакуационные пункты распределительные, местные, перегрузочных районов, медицинская служба ВО ВВ (территориального ко­мандования).

Общее руководство эвакуацией раненых и больных в ТГЗ осу­ществляется ГВМУ МО. Кроме органов управления к эвакуации раненых и больных привлекается большое количество сил и средств, как военного, так и гражданского ведомств. В связи с этим успешное решение задач по эвакуа­ции раненых и больных из ГБФ в ТГЗ возможно только при четкой организа­ции взаимодействия между органами управления здравоохранения, военно-медицинской службы, службы военных сообщений, МЧС, местных органов власти и т.д.

В общей системе эвакуации раненых и больных в ТГЗ военно-медицин-ское управление фронта планирует эвакуацию раненых и больных из ГБФ, представляет донесения в ГВМУ МО о количестве и структуре раненых и больных, подготовленных к эвакуации, и представляет заявки в службу воен­ных сообщений фронта для эвакуации, а также контролирует организацию эвакуации за пределы фронта.

На госпитальные базы возлагаются чрезвычайно сложные и ответственные задачи по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации в предель­но сжатые сроки, так как массовая эвакуация за пределы фронта начинается с 5-7 суток операции. Кроме того, управления госпитальных баз организуют развертывание прирельсовых (приаэродромных) эвакоприемников своими силами и средствами, обеспечивают доставку раненых и больных к местам погрузки и погрузку раненых и больных в транспортные средства, если ЭП фронта возлагает на них эту задачу.

Непосредственное руководство эвакуацией раненых и больных из ГБФ осуществляет эвакуационный пункт фронта ЭП(ф), который организует отбор и подготовку раненых и больных, развертывание эвакуационных приемников, доставку в них ране­ных и больных и погрузку на санитарно-транспортные средства.

Подготовка раненых и больных к эвакуации включает выполнение следующих обязательных требований:

Ø завершения оказания раненому (больному) квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

Ø замену транспортной иммобилизации на лечебную (гипсовую повязку, аппарат для внеочаговой фиксации, остеосинтез переломов);

Ø проведение медицинских мероприятий, обеспечивающих транспортабельное состояние раненых и больных с учетом условий транспортировки и дли­тельность эвакуации (восполнение кровопотери, стойкое купирование болевого синдрома и психомоторного возбуждения, детоксикационная терапия и др.);

Ø проведение полной санитарной обработки раненого (больного);

Ø оформление медицинских документов эвакуируемого (истории болез­ни, эвакуационного конверта);

Ø выдачу раненым и больным продовольственного, вещевого и денежно­го аттестатов;

Ø выдачу личных вещей, орденов и медалей, принадлежащих эвакуируемому;

Ø экипировку эвакуируемого (выдачу обмундирования в соответствии со временем года и погодой).

В целях обеспечения преемственности в лечении раненых и больных в переводном эпикризе истории болезни указываются время поступления в госпиталь, диагноз основного и сопутствующего ранения (заболевания), выполненные в госпитале лечебные мероприятия (оперативные вмеша­тельства), послеоперационное течение, данные объективных исследований, обоснование перевода в ТГЗ, необходимые медицинские мероприятия в пути следования.

В современной системе этапного лечения с эвакуацией по назначению
важное место занимают местные эвакуационные пункты – это орган управления эвакуацией раненых и больных, с которым руководители СФЗ будут
осуществлять наиболее тесное взаимодействие в процессе своей работы.

Местный эвакуационный пункт (МЭП) является территориальным органом управления медицинской службы, предназначенным для организации
приема раненых и больных, эвакуируемых из госпитальных баз фронтов,
флотов, войск военного округа военного времени (ВО ВВ), соединений и частей родов войск и видов Вооруженных Сил, дислоцированных на территории ВО ВВ, и войск, проходящих по его территории, доставки поступающих раненых и больных в тыловые госпитали МЗ и оперативного руководства деятельностью тыловых госпиталей. МЭП непосредственно подчинён начальнику медицинской службы ВО ВВ, на территории которого расположены приписанные к нему ТГЗ.

По вопросам приема раненых и больных, загрузки тыловых госпиталей МЭП выполняет указания начальника распределительного эвакуационного пункта.

Эвакуация раненых и больных в тыловые госпитали здравоохране­ния РФ в условиях современной войны может быть представлена как комплекс организационных, медицинских и технических мероприятий по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации, погрузке их в транспортные средства, оказанию медицинской помощи и уходу за ра­неными и больными в пути следования, разгрузке транспортных средств в пунктах назначения и доставке раненых и больных в соответ­ствующие ТГЗ.

Эвакуации из госпитальных баз фронтов в ТГЗ подлежат раненые и больные, которые после окончания лечения не могут быть возвращены в строй (независимо от продолжительности лечения), а также раненые и больные, нуждающиеся в длительном лечении, превышающем уста­новленные для госпитальной базы фронта сроки.

Исследования последних лет показали, что в условиях современной войны эвакуации в ТГЗ из госпитальных баз фронтов (при сроках лече­ния в них до 60 суток) подлежат следующие основные контингенты ра­неных и больных:

1. Из числа раненых нейрохирургического профиля:

Ø раненые после операции трепанации черепа с образованием значительных костных дефектов;

Ø раненые с последствиями инфекционных осложнений проникаю­щих ранений черепа и головного мозга;

Ø раненые с остеомиелитом костей черепа;

Ø раненые с неудаленными инородными телами в полости черепа;

Ø раненые с последствиями тяжелой закрытой травмы мозга и выраженными неврологическими нарушениями;

Ø раненые с повреждениями спинного мозга и позвоночника.

2. При ранениях ЛОР - органов:

Ø раненые с тяжелыми повреждениями ЛОР – органов, нуждающиеся в многоэтапных пластических операциях (отрывы ушных раковин и большей части наружного носа, ранения глотки, гортани и трахеи, после операций шейной медиастинотомии и ларингофиссуры);

Ø раненые с наличием труднодоступных инородных тел, вызываю­щих функциональные расстройства ЛОР - органов;

Ø лица с тяжелыми формами баротравм при стойких слуховых и вестибулярных расстройствах;

Ø раненые и больные при наличии гнойных осложнений в виде рецидивирующих абсцессов, флегмон и остеомиелитов, требующих длительного лечения; при развитии хронической гнойной инфек­ции у контуженных (гнойные отиты, синуситы).

3. Из числа раненых в челюстно-лицевую область:

Ø раненые с обширными дефектами костных и мягких тканей, с выраженными анатомическими и функциональными нарушениями;

Ø раненые с множественными переломами челюстей, с выраженны­ми расстройствами функции жевания, глотания и речи;

Ø раненые с обширными глубокими ожогами лица (IIIа и IIIб сте­пени);

Ø раненые с повреждениями челюстно-лицевой области, осложнен­ными остеомиелитом или стойкой контрактурой.

Противопоказаниями к эвакуации раненых в челюстно-лицевую об­ласть являются:

Ø тяжелое общее состояние, сопровождающееся выраженными нарушениями функции внешнего дыхания, а также изменениями гемодинамических показателей;

Ø лихорадящее (септическое) состояние;

Ø состояние после перевязки наружной и общей сонной артерии до снятия швов;

Ø состояние после трахеотомии до установления устойчивого внеш­него дыхания.

4. При ранениях и травмах органа зрения:

Ø раненые с двухсторонними прободными ранениями глазного яб­лока, осложненными разрушением или полным помутнением хру­сталика, кровоизлиянием в стекловидное тело или формировани­ем в нем тяжей и мембран, отслойкой сетчатки или подозрением на нее;

Ø раненые с ранениями глазницы, сопровождающимися грубой деформацией ее стенок, смещением глазного яблока и стойкой (бо­лее 2 недель) диплопией;

Ø раненые после энуклеации разрушенного глазного яблока, если ранение сочеталось с повреждением и грубой деформацией сте­нок глазницы;

Ø раненые при контузии с разрывом и деформацией оболочек глаз­ного яблока, кровоизлияниями в полость глаза;

Ø раненые с тяжелыми двухсторонними ожогами глазного яблока и век;

Ø раненые с ожогами макулярной области обоих глаз световым излучением ядерного взрыва;

Ø раненые при заболеваниях глаз (иридоциклит, неврит зрительного нерва, флегмона глазницы), требующих длительного лечения или имеющих неясный, сомнительный прогноз.

Противопоказаниями к эвакуации являются:

Ø начинающееся гнойное воспаление в полости глаза;

Ø недостаточная герметизация прободных ран глазного яблока;

Ø острое повышение внутриглазного давления;

Ø неостановленное кровотечение из глазницы при ранении глазного яблока;

Ø неустраненное несмыкание глазной щели.

5. При ранениях и травмах груди:

Ø раненые с проникающими ранениями груди и проведенной опе­рацией широкой торакотомии;

Ø раненые с сочетанными торакоабдоминальными ранениями;

Ø раненые с наличием инородных тел в корне легкого и средостении;

Ø раненые с различными осложнениями (бронхиальный свищ, ограниченная эмпиема плевры, абсцесс легкого и др.).

Противопоказаниями для эвакуации являются:

Ø тяжелые формы острой дыхательной недостаточности;

Ø септическое состояние;

Ø эмпиема плевры.

6. При ранениях и травмах живота:

Ø раненые после лапаротомии при наличии осложнений, требую­щих длительного хирургического лечения (кишечный, каловый свищ и др.);

Ø раненые с тяжелыми нарушениями функций органов пищеваре­ния после перенесенных оперативных вмешательств.

Противопоказаниями к эвакуации являются:

Ø нагноение послеоперационной раны;

Ø межкишечные (внутритазовые) абсцессы;

Ø угроза эвентрации внутренних органов;

Ø септическое состояние.

7. При ранениях и травмах мочеполовой системы:

Ø раненые с повреждениями почек, осложненными воспалительным процессом;

Ø раненые с повреждениями мочеиспускательного канала, сопровождающимися нарушением мочеиспускания;

Ø раненые с обширными повреждениями наружных половых орга­нов, требующими восстановительного оперативного лечения.

Противопоказаниями к эвакуации являются:

Ø угроза вторичных кровотечений;

Ø гнойно-мочевые затеки;

Ø септическое состояние.

8. При ранениях и повреждениях длинных трубчатых костей, крупных суставов, костей таза:

Ø раненые с ампутацией конечностей на любом уровне;

Ø раненые с переломами бедренной, плечевой, большеберцовой ко­стей, обеих костей предплечья;

Ø раненые с ранениями (разрушениями) суставных поверхностей тазобедренного, коленного, плечевого и локтевого суставов;

Ø раненые с переломами костей таза, сопровождающимися нарушениями целостности тазового кольца;

Ø раненые с повреждениями магистральных кровеносных сосудов и нервных стволов.

Противопоказаниями к эвакуации являются:

Ø некупированные явления шока;

Ø угроза и начальные признаки развития анаэробной инфекции;

Ø тромбоз магистральных сосудов;

Ø острые гнойно-септические осложнения.

9. При ожогах:

Ø обожженные с глубокими поражениями кожных покровов площа­дью свыше 10% поверхности тела;

Ø обожженные с глубокими ожогами лица, функционально важных и высоко активных областей тела (кисть, стопа, промежность, крупные суставы).

Противопоказаниями к эвакуации являются:

Ø некупированные явления ожогового шока;

Ø неустойчивые показатели гемодинамики;

Ø развившиеся осложнения (пневмония, сепсис).

10. Из числа пораженных ионизирующим излучением:

Ø больные с острой лучевой болезнью III степени после купирова­ния проявлений первичной реакции.

11. Из числа пораженных отравляющими веществами:

Ø тяжелопораженные фосфорорганическими отравляющими веще­ствами при развитии у них тяжелых соматических (абсцедирующие пневмонии) или неврологических осложнений (токсические полиневриты, интоксикационные энцефаломиелопатии, психо­органический синдром, затяжные астеноневротические состоя­ния);

Ø пораженные ипритами с абсцедирующими пневмониями, выра­женными анемиями и значительным упадком питания;

Ø пораженные оксидом углерода со стойкими органическими изме­нениями центральной нервной системы.

12. Из числа пораженных ботулотоксином:

Ø лица, имеющие абсцедирующую пневмонию или стойкие невро­логические осложнения (периферические полиневриты, затяжные астенические состояния).

13. Из числа больных:

Ø больные активной формой туберкулеза легких;

Ø больные абсцедирующей пневмонией;

Ø больные с обострением хронической пневмонии II–III стадии;

Ø больные с гипертонической болезнью III стадии;

Ø больные с тяжелыми формами ишемической болезни сердца;

Ø больные с ревмокардитом в активной фазе;

Ø больные с затяжной формой острого диффузионного гломерулонефрита, а также с обострением хронического гломерулонефрита;

Ø больные с хроническим пиелонефритом при нарушении концент­рационной или азотовыделительной функции почек;

Ø больные с заболеваниями системы крови и диффузными заболе­ваниями соединительной ткани;

Ø больные с тяжелыми формами эндокринных заболеваний (сахар­ный диабет, тиреотоксический зоб);

Ø больные с распространенными дерматозами (экзема, нейродерматит, пузырчатка, псориаз).

14. Из числа больных психоневрологического профиля:

Ø больные с тяжелыми формами закрытой травмы головного мозга, сопровождающимися параличами, парезами, судорожными при­падками;

Ø пораженные фосфорорганическими отравляющими веществами и ботулотсином с выраженными и стойкими неврологическими (полиневриты, очаговые поражения центральной нервной системы) и психическими (нарушения интеллекта и памяти) расстрой­ствами;

Ø больные с затяжными реактивными состояниями и психозами (депрессией, бредом, псевдодеменцией);

Ø больные эпилепсией с психическими нарушениями;

Ø больные с органическими заболеваниями центральной нервной системы;

Ø больные с последствиями заболеваний периферических нервов, сопровождающимися глубоким нарушением функций;

Ø больные с затяжными симптоматическими психозами;

Ø больные с органическими инфекционными психозами с затяж­ным течением.

Противопоказаниями для эвакуации раненых и больных психоневрологического профиля являются:

Ø выраженное психомоторное возбуждение;

Ø измененное состояние сознания (сумеречное, делириозное, коматозное);

Ø эпилептический статус.

15. Из числа раненых женщин-военнослужащих:

Ø раненые и больные с вышеперечисленными ранениями (заболеваниями);

Ø раненые с сочетанными ранениями и травмами органов женской половой сферы;

Ø раненые с осложнениями проникающих ранений живота, тупой травмы и повреждением внутренних органов, требующими хирур­гического лечения (кишечные свищи, каловые свищи);

Ø раненые с сочетанными ранениями и травмами женских генита­лий и органов мочеполовой системы;

Ø раненые с обширными ранениями (повреждениями) женских наружных половых органов, требующими восстановительного лече­ния.

16. Из числа больных женщин-военнослужащих:

Ø гинекологические больные с рецидивирующими хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, при наличии опухолевого процесса, недержания мочи;

Ø беременные со сроком беременности 32 недели и более;

Ø родильницы (с 6-го дня после родов).

Противопоказаниями для эвакуации больных женщин-военнослу­жащих являются:

Ø опасность развития маточного кровотечения;

Ø опасность преждевременных и спонтанных родов в пути;

Ø возможность развития опасных для жизни беременной и плода осложнений (нефропатия III степени, преэклампсия, эклампсия, угрожающий разрыв матки и др.).

Абсолютными противопоказаниями к эвакуации раненых и обожженных всеми видами транспортных средств являются:

Ø шок, невосполненная кровопотеря, терминальное состояние, кома, тяжелые судороги;

Ø повреждения, несовместимые с жизнью (комбинированные радиационные поражения с дозой облучения 6 Гр и более; ранения и травмы черепа, головного мозга с утратой зрачковых, корнеальных рефлексов и др.);

Ø признаки гнойно-септической, анаэробной инфекции и столбняка;

Ø перитонит, кишечная непроходимость, эвентрация внутренних органов, острая эмпиема плевры;

Ø синдром сдавления головного мозга, менингоэнцефалит, продолжающаяся ликворея;

Ø жировая эмболия и тромбоэмболия легочной артерии;

Ø острая пневмония и синдром «влажного легкого»;

Ø острая почечная, печеночная, почечно-печеночная недостаточ­ность.

Абсолютными противопоказаниями для эвакуации больных терапевтического профиля в ТГЗ являются:

Ø острая лучевая болезнь IV степени;

Ø острая дыхательная недостаточность (тотальный бронхоспазм, паралич дыхания, токсический отек легких, напряженный пневмо­торакс, массивный выпотный плеврит и др.);

Ø острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, сердечная астма, кардиогенный отек легких) и тяжелые острые нарушения ритма сердца (параксизмальная тахикардия, полная атриовентрикулярная блокада, частые политопные экстрасистолы и др.);

Ø некупированный болевой синдром;

Ø гипертонический криз;

Ø судорожный синдром;

Ø выраженное психомоторное возбуждение;

Ø коматозное состояние;

Ø неукротимая рвота.

Объем и сроки медицинской эвакуации раненых и больных во внутренние районы страны будут зависеть не только от величины и структуры санитарных потерь, но и от обстановки на фронтах, состояния
развернутой в глубине страны коечной сети, эвакуационных возможностей транспортных коммуникаций, наличия санитарно-транспортных средств и т. д.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 290. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия