Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стабилизатор напряжения




 

Стабилизатором напряжения называют преобразователь электрической энергии, позволяющий получить на входе напряжение, находящееся в заданных больших колебаниях входного напряжения и сопротивления нагрузки. По типу выходного напряжения стабилизаторы делятся на стабилизаторы постоянного тока и переменного тока. Как правило, тип питания такой же, как и выходное напряжение, хотя возможны и исключения.

Рассмотрим стабилизатор постоянного тока – линейный стабилизатор (рис. 6.19). Он представляет собой делитель напряжения, на вход которого подаётся входное (нестабильное) напряжение, а выходное (стабилизированное) напряжение снимается с нижнего плеча делителя. Стабилизация осуществляется путём изменения сопротивления одного из плеч делителя: сопротивление постоянно поддерживается таким, чтобы напряжение на выходе стабилизатора находилось в установленных пределах. При большом отношении величин входного/выходного напряжений линейный стабилизатор имеет низкий КПД, так как большая часть мощности Pрасс = (Uin - Uout) * It рассеивается в виде тепла на регулирующем элементе. Поэтому регулирующий элемент должен иметь возможность рассеивать достаточную мощность, т. е. должен быть установлен на радиатор нужной площади. Преимущество линейного стабилизатора — простота, отсутствие помех и небольшое количество используемых деталей.

Рис. 6.19. Микросхема линейного стабилизатора КР1170ЕН8

 

 

В зависимости от расположения элемента с изменяемым сопротивлением линейные стабилизаторы делятся на два типа:

· Последовательный: регулирующий элемент включен последовательно с нагрузкой.

· Параллельный: регулирующий элемент включен параллельно нагрузке.

В зависимости от способа стабилизации:

· Параметрический: в таком стабилизаторе используется участок ВАХ прибора, имеющий большую крутизну.

· Компенсационный: имеет обратную связь. В нём напряжение на выходе стабилизатора сравнивается с эталонным, из разницы между ними формируется управляющий сигнал для регулирующего элемента.

На рис. 6. 20 представлены модели: а) параллельного параметрического стабилизатора на стабилитроне; б) последовательного компенсационного стабилизатора на ОУ.

 

Рис. 6. 20. а) Модель параллельного параметрического стабилизатора на стабилитроне

 

Рис. 6. 20. б) Модель последовательного компенсационного стабилизатора на ОУ

Стабилизатор можно построить и с помощью интегральной схемы (показан на рисунке), например, LM7812CT – линейного регулятора напряжения. Модель изображена на рис. 6. 21.

 

Рис. 6.21. Модель стабилизатора на интегральной микросхеме








Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1724. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия