Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация потребностей и виды мотивации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует множество классификаций потребностей.Потребности подразделяются по характеру деятельности (оборонительной, пищевой, половой, познавательной, коммуникативной, игровой); в связи с теми целями, которые достигаются по мере удовлетворения потребности (биологические, трудовые, познания, общения, отдыха); по функциям и формам проявления (интровертные и экстравертные); по происхождению, по оказываемому на общество эффекту и проч.

Среди наиболее известных систем классификации следует выделить иерархию потребностей видного американского психолога А. Маслоу. Он разделил потребности человека на пять основных уровней (более подробная классификация выделяет семь уровней) по иерархическому принципу, который означает, что человек при удовлетворении своих потребностей движется как по лестнице, переходя от низкого уровня к более высокому (схема 21).

Схема 21. Иерархия потребностей (пирамида Маслоу)

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

С общепсихологической точки зрения целесообразно выделить следующие основные виды мотивации:

Внешняя мотивация (экстринсивная) – мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

Внутренняя мотивация (интринсивная) – мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

Устойчивая и неустойчивая мотивация. Устойчивой считается мотивация, которая основана на нуждах человека, так как она не требует дополнительного подкрепления.

Положительная и отрицательная мотивация. Мотивация, основанная на положительных стимулах, называется положительной (мотивация «к», основанная на стремлении к успеху). Мотивация, основанная на отрицательных стимулах, называется отрицательной (мотивация «от», основанная на избегании неудач).

Различают также индивидуальные мотивации и групповые. Мотивы группового плана связаны с жизнью личности в коллективе, индивидуально-личностные мотивы характерны для конкретной личности.

В процессе развития и формирования личности многие ведущие мотивы поведения становятся характерными для неё. Это такие мотивы, как мотив достижения, или мотив избегания неудачи, стремление к общению (аффилиации), оказания помощи другим (альтруизм), агрессивности, власти и другие.

Таким образом, мотив является сложным психологическим образованием, которое должен построить сам субъект. В процессе развития, воспитания и социализации личности формируются интересы и склонности, нравственные принципы, установки, которые будут определять мотивационную сферу личности.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 513. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия