Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Музыкальная культура Православия. 7.3.1 Раннехристианская музыка




7.3.1 Раннехристианская музыка. Святоотеческие учения о музыке и пении

7.3.2 Русское церковно-певческое искусство

7.3.3 Духовная музыка

7.3.4 Колокольный звон

 

Введение

 

Актуальность изучения православной культуры в высших учебных заведениях обусловлена насущной социально-педагогической потребностью содержания гуманитарного образования, развитием воспитательных функций светской школы в современных социокультурных условиях. Явления бездуховности, тяготение к ложным авторитетам, духовная экспансия тоталитарных сект, религиозный экстремизм и фанатизм настоятельно требуют введения в вузовское пространство предметов, способствующих выработке духовно-нравственного иммунитета к таким явлениям. В последние годы в обществе ясно прослеживается тенденция возврата к духовно-нравственным истокам российской цивилизации, одним из проявлений которой является неуклонный рост числа общеобразовательных учебных заведений, где в той или иной форме преподается предмет «православная культура».

Духовно-мировоззренческая сфера культуры оказывает решающее влияние на содержание и специфику деятельности людей, творчества, любого материального и духовного производства. С этим обстоятельством связано значение православной культуры в нравственном, эстетическом образовании молодежи, воспитании у них качеств гражданственности, патриотизма, культуры межэтнического и межконфессионального общения. В рамках православной культурной традиции сформировался уникальный цивилизационный феномен - православный образ (уклад) жизни, ставший повседневным в быту миллионов россиян на протяжении десятков поколений. Устойчивые стереотипы социального поведения, межличностных, гражданских, семейных отношений обусловили самобытность России в мировом сообществе. Православие оказало глубокое воздействие на формирование национальной идентичности русского народа, специфику российской государственности, культурных традиций и нравственных норм общественного и семейного уклада. Без знания основ православной культуры невозможно адекватное освоение ценностей российской культуры в целом, что обуславливает познавательную значимость данного предмета для студентов вне зависимости от их этнического или конфессионального самоопределения.

Предмет «Основы православной культуры» призван способствовать:

- интеграции формирующейся личности учащихся в историческое пространство национальной культуры;

- воспитанию уважения к историческому прошлому страны и государства, как основам гражданственности и патриотизма;

- формированию нравственной, эстетической, правовой культуры студентов, определению ценностных жизненных ориентиров;

- выработке высокого ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию русского и других народов России.

Изучение православной культуры не сопровождается совершением религиозных обрядов, отправлением религиозного культа, не требует от студентов православной религиозной самоидентификации в любой форме, не препятствует их свободному мировоззренческому и конфессиональному самоопределению. Вместе с тем данный предмет призван дать необходимые знания о православном мировоззренческом выборе наших предков, об истории православной Церкви, основных догматах и вероучительных основах конфессии, Священных книгах, нравственных нормах и художественной культуре Православия. Деление православной культуры на нравственную и художественную весьма условно, так как все православное художественное творчество не только отражает богословские истины, но пронизано нравственным началом, равно как и образ жизни православного человека включает в себя православную музыку, иконопись, зодчество и т.д. Поэтому православную культуру можно рассматривать как синтез образа жизни, отраженного в бытовом укладе и художественном творчестве, в основе которого лежит первообраз Творца.

Специфика данного предмета не только в культурологическом подходе к его преподаванию, но и огромном воспитательном потенциале, заложенном в сущности самого предмета, так как православная культура -это не только сумма неких достижении в области литературы, архитектуры, иконописи, музыке и т.д. Это глубинный пласт нравственных взаимоотношений человека и мира, людей между собой, их отношению к своей деятельности в обществе, то есть всего того, что именуется «укладом или образом жизни». Но в основе образа жизни всегда лежат мировоззренческие представления о характере, смысле и цели самой жизни. Поэтому предмет «православная культура» имеет большой мировоззренческий и воспитательный потенциал, возрождая представление о конституирующих основах бытия. Ответы на мировоззренческие вопросы о сущности и смысле своей конкретной жизни требуют внутренней напряжения и работы не столько разума, сколько души и сердца.

Предмет носит культурологический характер, так как в ней широко отражены достижения художественной православной культуры, многие из которых имеют мировое значение. Изучение основных проблем курса призвано помочь студентам в преодолении мировоззренческого эклектизма, элементов неофитского сознания, обрядовости, фанатизма, способствовать формированию миропонимания на основе ценностей православной культуры.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 153. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия