Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Большинство ученых-педагогов в качестве основных видов педагогической деятельности называют преподавание и воспитание. Для определения основных видов деятельности педагога профессионального обучения обратимся к Государственному образовательному стандарту специальности «Профессиональное обучение». В стандарте выделяются следующие виды профессионально-педагогической деятельности:

· профессиональное обучение;

· производственно-технологическая деятельность;

· методическая работа;

· организационно-управленческая деятельность;

· научно-исследовательская работа;

· культурно-просветительская деятельность.

Профессиональное обучение – это процесс передачи знаний, умений и навыков обучающихся в определенной профессиональной области и формирования личности специалиста, отвечающего требованиям современного общества. Таким образом, профессиональное обучение включает в себя две составляющие – преподавание и воспитание. Преподавание - это организация педагогом активной познавательной деятельности учащихся, направленной на решение ими все новых и новых познавательных задач. При этом стоит отметить, что обучение – это совместная деятельность педагога и ученика, где главной фигурой является ученик. Педагогу необходимо постоянно помнить о вспомогательном, обслуживающем характере его собственной деятельности, о зависимости ее роли и значения от его способности организовать деятельность учащихся, помочь им в учении (Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2004. – С.23).

Воспитание – это деятельность, «направленная на организацию воспитательной среды, и управление разнообразными видами деятельности (в том числе и познавательной) воспитанников с целью решения задач их гармоничного развития (Мижериков В.А., Ермолаенко М.Н. Введение в педагогическую профессию: Учеб. пособие для студ. пед. учеб. зав. – М.: Педагогическое общество России, 1999. – С.106).

Обучение и воспитание – это две стороны одного процесса: невозможно обучать, не оказывая воспитательного влияния, а воспитание невозможно без элементов обучения.

Производственно-технологическая деятельность заключается в применении практических знаний и умений при выполнении работы, навыков в организации производства, технологической цепочки в своей профессиональной области. Ведь педагог профессионального обучения сам должен быть специалистом высочайшего класса в рамках преподаваемых предметов.

Методическая работа определяется профессором Эргановой Н.Е. как «самостоятельный вид профессиональной деятельности инженера-педагога по проектированию, разработке и конструированию, исследованию средств обучения, осуществляющих регуляцию обучающей и учебной деятельности по отдельному предмету или по циклу учебных дисциплин» (Эрганова Н.Е. Основы методики профессионального обучения. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 1999. – С.17). Педагог профессионального обучения должен знать теоретические основы проектирования комплексов дидактических средств, их возможности, принципы действия, технологию использования и методику их применения.

Любая деятельность, в основе которой лежит взаимодействие с другими людьми, направленное на организацию их собственных действий, является организационно-управленческой деятельностью. Педагог профессионального обучения должен уметь организовать любой вид деятельности студентов. К тому же он должен быть готов к управлению учреждениями профессионального образования, знать закономерности общения и способы управления индивидом и группой.

Научно-исследовательская работа является наиболее важным видом педагогической деятельности, так как она обеспечивает организацию всех других ее видов и реализацию ведущих профессиональных функций педагога. Ее содержание составляют освоение преподавателем современных теорий и технологий воспитания и обучения, разработка на их основе собственных подходов, способов организации учебно-воспитательного процесса и оформление их в научно-методических работах. Педагогическая деятельность по сути своей является экспериментальной и инновационной, требующей постоянного научного поиска и совершенствования (Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2004. – С.26-27).

Культурно-просветительская деятельность педагога заключается в приобщении учащихся к культуре: в ознакомлении их с достижениями в различных сферах культуры общества, в развитии их культурных интересов и потребностей. Педагог должен стать главным проводником культуры не только в отношении своих учеников, но и окружающих его людей в микрорайоне, городе, поселке. Через культуру формируются ценностные ориентации учащихся, духовная составляющая личности. Здоровье общества зависит в первую очередь от духовного здоровья каждого отдельного человека, и большая доля ответственности за это лежит именно на педагогах.

Итак, педагогическая деятельность может быть представлена как сложная система, в центре которой находятся личности учащегося и педагога, определяющие ее цели и содержание.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 4518. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия