Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГА




Процесс обучения студента на педагога профессионального обучения предполагает создание компетентностной модели педагога, формирования педагогических способностей, определенных профессионально значимых личностных качеств. Все это в комплексе дает предпосылку будущему выпускнику стать педагогом-мастером. Учитывая важность педагогической профессии, ее глобальное влияние на общество, его здоровье, прогрессивное развитие, педагог должен не только обладать определенной суммой свойств и качеств, но и быть человеком, перешедшим на совершенно новый уровень овладения культурой, изменившим свое отношение к миру, другим людям и к себе, обладающим повышенной ответственностью за свои действия и их последствия.

С точки зрения психологии, вхождение в профессию – есть «врастание» в «суперроль», во многом предопределяющую стиль и образ жизни человека, дающую ему главный социальный статус в обществе. Для достижения этого результата необходимо единство личностного развития и профессионального роста личности. Все личностные мотивы и потребности должны полностью соответствовать ценностям профессиональной деятельности. Если мы имеем расхождение по означенным параметрам, то в результате получаем функционера, для которого характерна двойственная ролевая позиция: для работы и для себя.

Личностное развитие и профессиональный рост педагога как органичное единство возможны тогда, когда в процессе «врастания» в профессию осуществляется целенаправленное разрешение ряда противоречий. Прежде всего это противоречие, возникающее в индивидуальном сознании между эталоном личности профессионала и образом своего внутреннего, уже существующего «Я» (Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Под ред. С.А. Смирнова. – 5-е изд. – М.: Академия, 2004. – С.108).

В профессиональном становлении педагога можно выделить следующие этапы:

1) Педагогическая умелость – основа профессионализма педагога, владение педагогическими умениями и навыками, обеспечивающими грамотную и педагогически целесообразную организацию педагогического процесса.

2) Педагогическая компетентность.

3) Педагогическое мастерство – синтез «личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности преподавателя, комплекс свойств личности, обеспечивающих высокий уровень самоорганизации педагогической деятельности» (Основы педагогического мастерства/ Под ред. И.А.Зязюна. – М., 1989. – С.37).

Успех профессионального становления педагога в значительной степени зависит от его ориентации на творчество в деятельности. Творческую индивидуальность педагога характеризует прежде всего потребность в самореализации, т.е. наиболее полном и совершенном раскрытии своих потенциальных возможностей.

Важнейшее место в творческой индивидуальности педагога занимает саморазвитие. Студент как «автор» саморазвития должен обладать следующими свойствами: способностью самостоятельно формулировать задачи по саморазвитию и вырабатывать стратегию и тактику их достижения; самостоятельно добывать учебную и профессиональную информацию и оперировать ею в связи с решением теоретических и практических задач; искать новые средства решения образовательных задач; получать новые знания в общении с группой, однокурсниками; извлекать новые знания, необходимые для решения собственных задач, в общении с преподавателями профессиональных учебных заведений.

Потребность в саморазвитии строится на идеалах личности. Педагогический идеал – это представление педагога о том, каким он должен быть в соответствии с той педагогической целью, которую он ставит перед собой. Идеал педагога не может быть постоянным, он конкретизируется в системе задач, которые ему приходится решать повседневно. Именно это придает работе педагога неповторимый и одновременно творческий характер. В процессе превращения педагогического идеала в реальную деятельность и происходит то, что именуется педагогическим творчеством. Преодоление противоречий между педагогическим идеалом и реальной педагогической практикой и вызывает потребность добавлять, преобразовывать, искать иные способы решения педагогических задач, что в совокупности являет собой источник педагогического творчества.

В современных условиях информационного взрыва профессиональное саморазвитие педагога приобретает особое значение. А. Дистервег писал, имея в виду педагога: «Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием» (Дистервег А. Избр. пед. соч. – М., 1956. – С.74).

Способность «творить себя» в соответствии с социально-нравственными идеалами, в которых профессиональная компетентность, богатая духовная жизнь и ответственность стали бы естественными условиями человеческой жизни, является острейшей потребностью дня. Поэтому составной частью профессионального саморазвития является самообразовательная работа педагога. Овладение умениями и навыками самостоятельной работы начинается с установления гигиенически и педагогически обоснованного режима дня. Надо так спланировать свою учебную и внеучебную деятельность, чтобы оставалось время и для самообразовательной работы, и для культурного отдыха. Наиболее эффективный путь профессионального самообразования педагога – его участие в творческих поисках педагогического коллектива, в разработке инновационных проектов развития образовательного учреждения, авторских курсов и педагогических технологий.

Саморазвитие имеет как бы двойной педагогический результат. С одной стороны – это те изменения, которые происходят в личностном развитии и профессиональном росте, а с другой – овладение самой способностью заниматься саморазвитием. Исследователи выделяют стадии профессионального саморазвития.

На начальной стадии овладения профессиональным самовоспитанием его цели и задачи неконкретны, их содержание недостаточно определено. Они существуют в виде неопределенного желания стать лучше вообще, которое проявляется при воздействии внешних стимулов. Средства и способы самовоспитания еще не вполне освоены. Процесс самовоспитания протекает как учебная процедура, поэтому студент нуждается в помощи со стороны значимого другого (преподавателя вуза).

На второй стадии овладения саморазвитием целеполагание становится более определенным и конкретным. При этом цели и задачи, которые ставит перед собой студент, касаются конкретных качеств его личности. Многое в процедурах саморазвития зависит от внешних обстоятельств. Однако по мере накопления опыта процедуры реализации саморазвития сокращаются. Рассудительность, самоинструкция, самокритичность – существенные проявления саморазвития на этой стадии.

На третьей стадии саморазвития педагог самостоятельно и обоснованно формулирует его цели и задачи. При этом содержание саморазвития поднимается от частных качеств до глобальных или профессионально значимых свойств личности. Планирование работы над собой, отбор средств самовоздействий осуществляются легко. Все основные действия саморазвития – целеполагание, планирование, самоконтроль, самокоррекция – осуществляются автоматически и непринужденно (Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Под ред. С.А. Смирнова. – 5-е изд. – М.: Академия, 2004. – С.113-114).

В целом успешное осуществление профессиональной деятельности и достижение педагогического мастерства во многом зависят от готовности педагога учитывать свои психофизиологические особенности и возможности, находить в соответствии с ними оптимальный индивидуальный стиль деятельности, обеспечивающий наилучшие результаты труда при наименьших затратах физических и душевных сил.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Проанализируйте компетентностную модель и структурно-логическую схему специальностей «Профессиональное обучение (экономика и управление)» (приложение 5) (для педагогов в отрасли экономики и управления) и «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии)» (приложение 6) (для педагогов в отрасли информатики и ВТ). С помощью каких теоретических дисциплин или практик будут формироваться те или иные компетентностные качества. Ответ представьте в виде схемы.

2. Какие педагогические способности и как проявлялись в ваших школьных учителях и педагогах вуза? Поясните на конкретных примерах.

3. Охарактеризуйте основные стадии профессионального становления педагога. Составьте свою долгосрочную программу профессионального самосовершенствования.

Литература

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 030500.18 «Профессиональное обучение (экономика и управление)». – М., 2000.

2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 030500.06 «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии)». – М., 2000.

3. Диагностика личности и профессионального мастерства преподавателя. - М.: Международная педагогическая академия, 1995. - С. 86—89.

4. Зеер Э.Ф. Компетентностный подход как методологическая позиция обновления профессионального образования// Вестник Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2005. – Вып.1 (37). – С.5-12.

5. Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2004. – 224 с.

6. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Под ред. С.А. Смирнова. – 5-е изд. – М.: Академия, 2004. – 512 с.

7. Энциклопедия профессионального образования: В 3-х т./ Под ред. С.Я. Батышева. – М.: АПО, 1999. Т.2 – М-П.

Лекция № 6.

Профессионально-педагогические учебные заведения.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3117. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия