Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О роли света и цвета в подготовке спортсменов




Условия, создаваемые светом и цветом имеют определенное значение в подготовке спортсменов. Гигиенические нормы определяют силу света и его приближенность к к дневному для закрытых спортивных сооружений. Такая оптимальная освещенность, как и яркий солнечный свет на стадионе, важный фактор эффективной тренировки и успешного участия в соревновании. К тому же хорошая освещенность создает и положительный эмоциональный фон.

Различ­ные цвета по разному воздействуют на эмоциональное и физиологическое со­стояния человека.

Теплые цвета (красный, оранжевый) оказывают эрготропное влияние, повышают активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, усиливают возбуждение центральной нервной системы (ЦНС). Это, в свою оче­редь, приводит к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), повыше­нию артериального давления (АД), учащению дыхания.

Холодные цвета (синий, фиолетовый) оказывают трофотропное влияние, то есть повышают активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, в связи с чем снижаются ЧСС, АД, ухудшаются скоростно-силовые качества. Желтый и зеленый цвет способствуют проявлению выносливости. С помощью цветов можно регулировать психоэмоциональное состояние челове­ка. Велика сигнальная роль цвета в предупреждении травматизма, Приоритет в разработке системы «цветов безопасности» принадлежит Ф. Биррену. Так, чер­ная и коричневая окраска снарядов (например, медицинболов) создает впечат­ление, что они тяжелее, чем те предметы, которые окрашены в белый или жел­тый цвет.

Теплые цвета усиливают восприятие температуры окружающего воздуха, холодные цвета уменьшают. Нужно обратить внимание и на продолжительность воздействия определенных цветов, так как это в значительной мере определя­ет, каким будет цветовое воздействие - положительным или отрицательным. В педагогике и медицине уже давно используется направленное влияние цвета на организм (цветотерапия).

Красный цвет обладает тепловым, стимулирующим и тонизирующим эф­фектом. Он имеет максимальную длину волны, его легко различает глаз, поэто­му первые игрушки у малыша должны быть преимущественно красного цвета. Красный цвет стимулирует иммунитет, активизирует деятельность желез внут­ренней секреции, устраняет застойные явления в системе кровообращения. Крас­ный цвет используют при лечении гипотонии, анемии, кори, рожи, скарлатины, дисменореи. Он укрепляет память, придает бодрость и энергию, укрепляет зре­ние, улучшает цвет кожи, но при передозировке возможен конъюнктивит. Оттен­ки красного цвета с течением времени могут изменить настроение человека от радостного возбуждения до утомления и раздражения, поэтому они используют­ся в тех случаях, когда нужно достигнуть стимулирующего эффекта.

Оранжевый цвет оказывает омолаживающее действие, регенерирует нервные и мышечные ткани, улучшает пищеварение. Используется при ослаб­лении сердечной деятельности, при патологии легких, для лечения эпилепсии. Однако при длительном воздействии может стать причиной головокружения.

Желтый цвет обладает желчегонным и слабительным эффектом, сти­мулирует желудочную секрецию, улучшает аппетит, помогает при бессонни­це, стимулирует зрение. Используется при атонии кишечника, при кожных заболеваниях, но при его передозировке наблюдается избыточная выработка желчи.

Зеленый цвет нормализует сердечную деятельность и ЦНС, стабилизи­рует АД, расслабляет, снимает напряжение, помогает при заболеваниях позво­ночника, при нарушениях обмена веществ, мигрени. Однако длительное воз­действие этого цвета способствует образованию камней в желчном пузыре.

Голубой цвет нормализует сердечную деятельность и АД, снижает аппе­тит, применяется в терапии заболеваний гортани и голосовых связок, спазмах аккомодации, близорукости и ревматизме. Создает ощущение чистоты и свежести, при длительной экспозиции оказывает болеутоляющее действие и рас­сеивает навязчивые идеи. В психиатрической практике замечено, что голубой цвет ослабляет нервные припадки и маниакальные состояния.

Синий цвет обладает антисептическим, бактерицидным и антиканцерогенным действием, используется при лечении тиреотоксикоза, заболеваний по­чек и мочевого пузыря, психических заболеваний (истерия, шизофрения). В то же время, первой реакцией на синий цвет может быть настороженность, ско­ванность и нежелание идти на контакт.

Фиолетовый цвет успокаивает ЦНС, стимулирует работу паращитовидных желез. Применяется в терапии бронхиальной астмы, бронхита, глухоты, ЛОР-заболеваний. Облегчает течение всех простудных заболеваний, но при передозировке возможно угнетение нервной системы.

Розовый цвет помогает снять агрессивность, создает положительный на­строй.

 

4.2.7. Цветомузыка и ароматерапия

Цветомузыка. Композиторы А.П. Бородин и К.М. Чюрленис первыми на­чали работу в области цветомузыки. В дальнейшем были по­лучены данные о мощном влиянии цветомузыки на челове­ка, на его состояние и работоспособность. Цветомузыку мо­жете использовать для следующих целей:

а) отдыха и восстановления. В настоящее время в вос­становительных центрах, на производстве и в спортивных центрах имеются электронные устройства для индивидуаль­ного (в кабинах) и группового восприятия цветомузыки в мягких креслах или лежа на кушетках, используется соче­тание негромкой успокаивающей, мелодичной музыки с плавным изменением и различным соединением цветного освещения экрана мягкой тональности: розового, голубого, сиреневого, зеленого, желтого, золотистого и др.;

б) настройки перед тренировкой и соревнованием, в те минуты, когда спортсмены после разминки ожидают выхо­да на площадку или на старт.

В наиболее простом случае спринтер готовится к старту в очках с алыми светофильтрами под звуки польки «Трик-Трак» И. Штрауса, а бегуны на средние и длинные дистан­ции — в зеленых светофильтрах, слушая «Мелодию» А. Ру­бинштейна;

в) в тренировке, сочетание цветности освещения (фильтров очков) и сопровождающей музыки должно основываться на гармонично совмещенных воздействиях того и другого соответственно указаниям, данным ранее;

г) в работе над искусством движений особую роль мо­жет играть сочетание с избранной музыкой разной цветности освещения. Например, «сиренево-розовый вальс» или воз­буждающая музыка, сопровождаемая алым светом. Подоб­ные сочетания с изменением тональности и насыщенности цвета будут способствовать воспитанию выразительности движений спортсменов.

Перспективно использование в тренировке, в предстар­товые минуты и для отдыха электронного устройства, обес­печивающего звучание музыки и связанного с ней синхрон­но-автоматического изменения соответствующего цвета ос­вещения, его тональности и насыщенности.

Исследуется роль музыкального лидера с синхроннопульсирующим светом различной цветности (на разных вре­менных отрезках) в требуемом ритме, в том числе перемен­ном, в длительной работе или ускоряющемся темпе в сприн­терских упражнениях.

Ароматерапия. Ароматерапия известна с глубокой древности. Воскурение душистых смол и масел, благоухание эссенций и других ве­ществ использовалось в самых различных целях. Например, ладан и мирра широко применялись с целью успокоения нервной системы и пробуждения внутренних сил.

Современная ароматерапия широко использует эфирные масла сандалового дерева, жасмина, розмарина, можжевельника и других. Считают, что свежий воздух с добавлением аромата лимонной эссенции поднимает настроение, тонизи­рует и укрепляет человека. А вот ромашка поможет расслаб­лению, снимает напряжение.

В спорте ароматические вещества почти не применяют­ся, исключением является нашатырный спирт, который трудно отнести к ароматическим веществам. Но его действие при вдыхании через нос в считанные секунды «взбадрива­ет» спортсмена, восстанавливая его относительную работос­пособность. При вдыхания нашатырный спирт рефлекторно оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей.

У спортсменов может быть эффективно вдыхание (через нос) ароматов смол и эфирных масел, последовательной ком­позиции ряда пахучих веществ. Например, 7 вдыханий пих­тового масла, 7 — лавандового масла и 7 — ладана. Очень благоприятно для успокоения и восстановления вдыхание благовонных курений, например, ладана, ароматических пирамидок и палочек из Индии.

Следует напомнить о восстанавливающем влиянии аро­матических ванн и массажа с применением душистых масел.

Практический интерес представляет стимулирующее действие фитонцидов (в частности летучих веществ деревь­ев хвойных пород, особенно сосны). Поэтому эффективно проводить прогулки и тренировки в сосновом лесу, особен­но в период активного отдыха.

Наука о запахах очень молода и занимается главным обра­зом изучением механизма передачи и восприятия запахов. Считают, что свежий воздух с добавлением аромата лимонной эссенции поднимает настроение, тонизи­рует и укрепляет человека. А вот ромашка поможет расслаб­лению, снимает напряжение.

В спорте ароматические вещества почти не применяют­ся, исключением является нашатырный спирт, который трудно отнести к ароматическим веществам. Но его действие при вдыхании через нос в считанные секунды «взбадрива­ет» спортсмена, восстанавливая его относительную работоспособность. При вдыхании нашатырный спирт рефлекторно оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей.

У спортсменов может быть эффективно вдыхание (через нос) ароматов смол и эфирных масел, последовательной ком­позиции ряда пахучих веществ. Например, 7 вдыханий пих­тового масла, 7 — лавандового масла и 7 — ладана. Очень благоприятно для успокоения и восстановления вдыхание благовонных курений, например, ладана, ароматических пирамидок и палочек из Индии.

Следует напомнить о восстанавливающем влиянии аро­матических ванн и массажа с применением душистых масел.

Практический интерес представляет стимулирующее действие фитонцидов (в частности летучих веществ деревь­ев хвойных пород, особенно сосны). Поэтому эффективно проводить прогулки и тренировки в сосновом лесу, особен­но в период активного отдыха.

Наука о запахах очень молода и занимается главным обра­зом изучением механизма передачи и восприятия запахов. Влияние же запахов на состояние людей исследовано очень мало, а применительно к спорту и вовсе не, изучено. Соответствующие пахучие вещества могут быть использованы в спортивной практике в следующих направлениях:

а) для повышения бодрости и настроения — запах любимых духов;

б) для снятия возбужденности и крепкого сна— по 2 вды­хания через каждую ноздрю запаха настойки валерианово­го корня;

в) для нервно-психического расслабления, снятия воз­бужденности и уменьшения усталости — запах эфирных масел: лаванды, герани, корицы, гвоздики, эвкалипта. Но надо знать, что на некоторых людей подобный запах действу­ет тонизирующе;

г) для резкого снятия депрессивного состояния после работы или во время ее — короткое вдыхание через нос на­шатырного спирта. Считают, что при этом раздражаются также чувствительные нервные окончания верхних дыха­тельных путей, чем рефлекторно возбуждается централь­ная нервная система. В связи с этим практикуется вдыха­ние нашатырного спирта (из аэрозольной или другой упа­ковки), непосредственно перед выходом на лед хоккеистов и фигуристов за 2—3 с перед началом раунда у боксеров и др.;

д) для приучения к внешним условиям предстоящего важнейшего соревнования можно использовать господ­ствующий там запах (например, запах от растирок в гар­деробной, от синтетического покрытия в манеже и залах и др.);

е) возможно использование пахучих средств, привычных для спортсменов, но непривычных для их противников;

ж) учитывая быстроту реакции организма на запах, мож­но предположить использование в будущем таких веществ, микродоза которых мгновенно повышала бы настроение, возбудимость и работоспособность. Надо подчеркнуть, что механизм подобного воздействия через обоняние является, видимо, «запальным», то есть дающим лишь толчок к резко­му повышению (или понижению) уровня функциональных возможностей организма.

Важно иметь в виду, что «очень часто люди по-разному воспринимают запах одного и того же вещества» (Р.Х. Райт, 1966). К тому же и пороговая концентрация запахов у них неодинакова. Следовательно, при выборе ароматических ве­ществ необходим индивидуальный подход.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1100. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7