Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ошибки, которых следует избегать




 

1. Составляя свой список мест, не спешите. Пусть выбор их последовательности, которая должна быть совершенно определенной и постоянной, займет у вас некоторое время. Этот этап наиболее важен. Тщательно отбирайте места, чтобы потом их легко было вспоминать. Проверяйте их пригодность путем пробных испытаний. Если они не воспроизводятся в уме достаточно четко и не расположены в «естественном» порядке, вы столкнетесь с трудностями при мысленном следовании по избранному маршруту. А когда вы наконец почувствуете, что у вас получилась система, с которой вполне удобно иметь дело, запишите ее себе в блокнот.

2.Старайтесь не использовать двух сходных «мест», например одинаковых столиков по разные стороны дивана, двух похожих шкафов, двух («ли большего числа) одинаковых стульев. Лучше сгруппируйте их в один‑единственный образ. Практически невозможно идентифицировать разные „места“, если они представлены одним и тем же предметом‑символом, – это вносит путаницу в точно установленную последовательность.

3.Не используйте двери, кроме тех случаев, когда их облик в чем‑то уникален. Обычно они слишком стандартны и похожи. Заходя мысленно в разные комнаты, не замечайте дверей, как будто вы, подобно призраку, не нуждаетесь в них.

4.Не выбирайте предметов, местонахождение которых непостоянно, например книг (если они не составляют настоящей библиотеки). Не подходят и цветы, которые сегодня стоят у вас в комнате, а завтра их там не будет (если это не засушенный букет, всегда стоящий на одном и том же месте).

5.Избегайте перегрузки своей системы – старайтесь поначалу не запоминать по нескольку списков. Более чем достаточно одного списка в день. Хотя это и похоже на запись мелом по черной доске, где предыдущий список уступает место новому, ваши первые попытки могут оставить более прочный след в памяти, так как вначале вы будете затрачивать на запоминание больше времени и усилий, чем в дальнейшем. Постепенно, с появлением новых списков, закрепляемых в памяти менее «жестко», предыдущие списки будут быстрее затушевываться. Если все же в одном из ваших мест вы вдруг «увидите» не один, а два предмета, особенно не расстраивайтесь. Достаточно будет разграничить новую и старую ассоциации и продолжать дальше. А коль скоро вы захотите в один и тот же день запомнить несколько списков, нужно для их различения взять разные наборы мест. Например, чтобы запомнить 12 предстоящих покупок в супермаркете, используйте первую дюжину мест из вашего набора (1 – 12), а потом для пяти каких‑нибудь других дел отведите следующие пять мест (13 – 17).

 

Полезные советы

Не старайтесь ускорить образование зрительных ассоциаций.

По мере выработки навыка он будет протекать быстрее, но для него всегда требуется некоторое время, по крайней мере несколько секунд. Произвольное запоминание никогда не бывает мгновенным. Глубокая обработка запоминаемой информации всегда связана с затратой времени и усилий, даже если мы этого не осознаем.

2.Когда объединение зрительных образов сопровождается словесным комментарием и эмоциональной оценкой, это способствует закреплению следов в памяти: следы становятся более личными, ибо отражают теперь, нашу индивидуальность.

 

Пример.

 

Предмет: хлеб

Место: почтовый ящик

Ассоциация: хлеб в ящик не засовывается

Эмоция: как жалко, что хлеб приходится помять

3.Не отвергайте иррациональных, странных и нелогичных ассоциаций – лучше поиграйте с ними. Конечно, вы вначале взбунтуетесь против этого с позиций здравого рассудка (это абсолютно по‑идиотски, скажете вы); но попробуйте, и вы убедитесь, что система работает!

4.Будьте терпеливы: для успеха нужна настойчивость. Чтобы уловить принцип излагаемой системы и сделать ее эффективным и удобным инструментом, требуется время.

 

План действий

1. Составьте список своих «мест» на листке бумаги. Четко их пронумеруйте. Против каждого из них выпишите то, что нужно запомнить, – в соответствующем порядке.

2. Мысленно представьте себе первое «место» и первую из запоминаемых вещей. Объедините эти два образа в одной картине. (Пусть, например, это будет морковка, торчащая из почтового ящика.)

3. Некоторое время «рассматривайте» созданный вами объединенный образ. Придумайте небольшую историю, окрашенную какой‑нибудь эмоцией – юмором, возмущением, удивлением и т п.

4. Закройте глаза и сделайте комментарии к созданной ассоциации. Затем переходите к следующей паре и так далее до последней. Визуализация обоих предметов в едином образе должна занимать по меньшей мере 15 секунд.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7